Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Кофе: все о бодрящем напитке

“Кофе должен быть черным, как сама бездна, сильным, как смерть, и сладким, как любовь” – гласит турецкая пословица.

География

Не менее 52% населения земного шара регулярно потребляют кофейный напиток.

Кофе пользуется огромным спросом по всему миру. Ежегодно выпивается свыше 400 миллиардов чашек этого напитка.

Как один из наиболее употребляемых товаров в мире, кофе уступает лишь нефти.
Родиной кофе признана Эфиопия. Наиболее известное предание, рассказывающее об открытии кофе, связано с именем эфиопского козопаса Калди. Действие происходило в I веке н.э. Однажды Калди сильно удивился, когда его козы оживились и приободрились, пожевав листья и плоды кофейного куста. Не долго думая, Калди последовал их примеру.
В арабском мире выращивание кофейных растений восходит к XII веку. Впервые собранный на продажу урожай был выращен на аравийском полуострове. Там же, на родине первооткрывателей кофе, первыми начали добавлять в напиток приправы при заваривании.

В Турции начали прожаривать и перемалывать кофейные зерна в XIII веке, и пару веков спустя эта страна завоевала титул первого экспортера кофе – рынки были освоены в Египте, Сирии, Персии и Италии.
В XVI веке в Турции женщина имела право уйти от мужа, если тот не мог восполнить домашние запасы кофе.

В Европе кофейный напиток поначалу приобрел известность как Аравийское вино.

Кофемолка впервые появилась в Лондоне в 1600 году.

Первое парижское кафе, в котором подавался кофейный напиток, было открыто в 1689 году. А до этого во Франции и по всей Европе кофе продавался уличными торговцами. Арабский мир явился родоначальником современных передвижных лотков, предлагающих эспрессо.

Традиция добавлять в кофе молоко начала складываться в 1680-х, когда французский врач сообщил, что кофе с молоком можно использовать в лечебных целях.

А вот сахар стали в 1715 году при дворе французского монарха Луиса XIV, “танцующего короля”.

Слово ‘каппуччино’ – результат языковых процессов, и его происхождение относится к 16 веку. Монашеский орден капуцинов, основанный после 1525 года, сыграл важную роль в возрождении католицизма в Европе в период реформации. Итальянское название произошло от удлиненного заостренного капюшона – “каппуччино”, который являлся отличительной чертой во внешнем обличии монахов ордена. Французский вариант “каппуччино” звучал как “каппуччин” (“капуцин”), от которого затем произошло английское “капучин”. В Италии каппуччино начали называть кофе эспрессо, выделяющийся шапкой молочной пены или сливок, т.к. по цвету кофе напоминал капюшон ордена капуцинов.

В 1727 году в Бразилии появились первые саженцы, привезенные из Франции, и началось выращивание кофейных деревьев.

В России кофейный напиток появился позднее, чем в Европе, благодаря известному западнику Петру I.

Популярности кофе в США немало способствовала Гражданская война, поскольку кофейный напиток входил в паек солдат.

Высокий налог на чай, установленный для колоний в 1773 году, привел к тому, что в Америке процветал кофе. Он стал символом независимости и свободы.

Вплоть до 1800-х кофе обычно обжаривалось в домашних условиях, как правило, на сковороде.
К 1850 году ручная кофемолка заняла свое достойное место в ряду кухонной утвари большинства американских семей выше среднего социального уровня.

Сегодня лидирующее положение на рынке кофе занимает Бразилия, отвечая за 1/3 производства напитка во всем мире. На рынке кофе в Бразилии работают свыше 5 миллионов людей. Большинство из них заняты выращиванием кофе и сбором урожая с более чем 3 миллиардов кофейных растений.

Процесс кипячения хорошо перемолотых зерен кофе в джезве/турке до сих пор известен как “турецкий кофе”. В Турции и Греции, а также повсюду, где его готовят, “турецкий кофе” технологически приготавливается старым способом.

В Австралии расход кофе по сравнению с чаем выше на 60% - потребление этого тонизирующего напитка увеличилось в шесть раз с 1940 года.

В Италии эспрессо играет настолько значительную роль в повседневной жизни, что стоимость кофе определяется правительством. На сегодняшний день в этой стране имеется свыше 200 000 действующих кофеен, и их количество продолжает расти.
Итальянцы не смешивают эспрессо (Италия – родина этого кофейного напитка) и пищу. Считается, что всему свое время, и чашечке отличного кофе нужно уделить особое внимание.
Изначально латте – итальянское слово, означающее “молоко”, а затем уже определенный кофе. Поэтому, если заказать латте в Италии, то вам принесут стакан молока.
Средний возраст бариста (кофейного бармена) в Италии составляет 48 лет. Барист там – уважаемый человек.

На Суматре работники кофейных плантаций собирают наиболее дорогой и известный сорт кофе – “Kopi Luwak”.  Делается это не совсем традиционным способом, и для этой цели привлекается небольшой сумчатый зверь, который питается кофейными зернами, выбирая наиболее спелые и ароматные. Задача работника – следовать за неутомимым животным и собирать выделенные им зерна, которые не переварились, но получили уникальный привкус. Стоимость кофе – свыше 100 долларов за 500 грамм.

Япония занимает почетное бронзовое место по количеству потребляемого в мире кофе. В Токио работают свыше 10 000 кофеен и несколько тысяч торговых автоматов, предлагающих как горячий, так и холодный кофе. Кофейни по-японски называются “киссатен”. 1 октября в Японии отмечают официальный кофейный день.

Скандинавы – известные любители кофе, и потребление этого напитка на душу населения составляет там до 12 кг ежегодно.

США – лидер среди крупнейших мировых потребителей кофе. Импорт составляет до 16-20 млн мешков ежегодно (свыше тысячи тонн) – 1/3 экспортируемого в мире кофе. Крупнейший в США центр по импорту кофе расположен в городе Новый Орлеан, Лос-Анджелес.
Более половины населения США потребляют кофе. Это составляет свыше 450 000 000 чашек ежедневно.

Обычная ежедневная «доза» среднего взрослого американца - 3-4 чашки кофе в день, что составляет за год около 100 литров.

Гавайские острова – единственный штат США, где занимаются выращиванием кофе. Там же проходит ежегодный фестиваль в Кона-Калуа - соревнования по сбору кофе. Победитель становится местной знаменитостью. На Гавайских островах кофе собирают с ноября по апрель.
Сырые зерна кофе, размоченные в воде и пропитанные пряностями, заменяют сладости во многих районах Африки.

Культивирование

Кофейное дерево относится к разряду вечнозеленых и вырастает до 4,5 м. Как правило, его подстригают на уровне 2,5 м, чтобы облегчить сбор урожая. Впрочем, это не мешает процессу естественного опыления.
Арабика – настоящее дикорастущее кофейное дерево, которое можно встретить в Эфиопии. Это дерево – вечнозеленое и в обычных зарослях может достичь 6 метров.
Кофейное дерево дает очень душистые, но быстро увядающие цветы, в запах которых примешивается жасмин и апельсин. Цветы сменяются кофейными плодами.
Плодоносить кофейное дерево начинает на пятом году, и урожай с него можно снимать в течение 15-20 лет.

С одного акра кофейных угодий можно собрать до 4 536 кг плодов. Это составит приблизительно 100 кг зерен после очистки и обработки.

В зависимости от плодородности почвы и благоприятного климата, аравийское кофейное дерево может  принести до 5,5 кг кофе в год.

Некоторые сорта зеленых кофейных зерен лежат в запасниках годами перед тем, как их обжарят. По мнению экспертов, при должном соблюдении правил хранения эти зерна приобретают лучшие вкусовые качества.

Чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем темнее их цвет. Время обжарки оставляет обычно от 10 до 20 минут.

Качество кофе определяется по трем признакам: сорт, размер зерен и способ обработки.
Считается, что только 20% собранных кофейных зерен отвечают высоким требованиям качества и относятся к первому сорту.

Свыше 53 стран во всем мире занимаются выращиванием кофе, но все они расположены между тропиком Рака и созвездием Козерога.
Здоровье

В качестве лечебного препарата кофе испытал взлет и падение в Англии в 1600-х. Необычное медицинское решение применить смесь тонизирующего напитка и топленого масла, меда и других “народных” средств было призвано на борьбу с заболеваниями. В рекламном листе кофе за 1657 года в Лондоне утверждалось, что напиток способствовал исцелению от цинги, подагры и ряда других заболеваний. Однако вскоре чай пришел на смену кофе в качестве национального напитка.

После того, как кофейные зерна были обжарены и начинают остывать, в испаряющемся аромате содержится до 700 полезных химических веществ.

Согласно научным исследованиям, в паре, поднимающемся над чашкой кофе, содержится то же количество антиоксидантов, что и в трех апельсинах. Антиоксиданты – это гетероциклические соединения, которые предотвращают заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (наконец-то кофе признали полезным продуктом)!
Однако неуемное потребление кофе может плохо закончиться. 100 чашек за 4 часа, например, могут надолго свалить с ног обычного человека.

Согласно Международному олимпийскому комитету, кофеин является запрещенным веществом. Спортсменам, в анализах которых выявлено содержание кофеина, превышающее 12 микрограмм (1 микрограмм=1/1000 000 грамм) на миллилитр, могут запретить выступать на Олимпийских играх. Однако для этого необходимо выпить подряд не менее 4 чашек кофе.
В Обычной плитке шоколада содержится около 30 миллиграмм кофеина, в то время как в чашке кофе может оказаться до 100-150 миллиграмм.

Темный кофе (долгой обжарки) содержит меньшее количество кофеина, чем более светлый. Чем дольше прожариваются зерна, тем больше кофеина сгорает во время процесса.

Вкус

Кофе обязан своей популярностью замечательной особенности: с ним сочетаются многие вкусы, и он дает необычный привкус.

Наряду с пивом и арахисовым маслом кофе находится в десятке продуктов, обладающих наиболее характерным и узнаваемым ароматом.

Кофейным зернам придается особый вкус после того, как они были обжарены – добавляются специальные масла, разработанные для кофейных зерен.

Ирландский крем и лесной орех – наиболее популярный привкус зернового кофе.
“Jamaica Blue Mountain” нередко расценивается как лучший кофе в мире! И в этом он готов поспорить с известным “Kopi Luwak”.
Несколько веков назад кофейные гурманы стали добавлять в кофе лимон.
В Европе шоколад начали добавлять в кофе в далеком XVII веке.
Фредерику Великому, прусскому королю XVIII века,  подавали кофе с шампанским и горчицей (странные нравы эпохи).

Кофе со льдом получил распространение в Японии с 1945 года.

Если вы желаете подсластить ваш эспрессо, добавьте гранулированный сахар, который растворяется быстрее, чем рафинированный. Также выбор лучше остановить на настоящем белом сахаре, нежели использовать заменители, которые неизбежно повлияют на вкус кофе.

Прожаренные зерна кофе начинают понемногу терять привкус и аромат в последующие две недели. Молотый кофе начинает терять свои вкусовые качества и аромат спустя час. Что касается заваренного кофе, то здесь счет идет на минуты.

В обычной чашке кофе содержится более 1000 всевозможных химических составляющих, которые в совокупности дают аромат и вкус.

И, наконец, рецепт приготовления кофе, предложенный в 1844 году: “ Положите рыбью кожу или немного рыбьего клея в посуду, которую намереваетесь поставить на огонь, или добавьте белок и скорлупу яйца. Затем в кипящую воду чуть меньше 0,5 л. всыпьте целую столовую ложку молотого кофе. Варите в жестяной посуде в течение 20-25 минут. Если кофе передержать на огне, он потеряет свой вкус и аромат. После варки кофе дайте ему настояться 4-5 минут и можете перелить готовый напиток в кофейник.”

Ощущения, надо полагать, незабываемые!

Чай, мате и другие вкусные напитки: Руководство для чайников

Константин Дятлов

12707
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100