Будь в курсе

Какие сюрпризы готовит погода в новогоднюю ночь

Первый зимний месяц на исходе. В последнее время погода постоянно преподносила нам сюрпризы то в виде мокрого дождя и слякоти, то в виде снегопада, который не прекращался несколько дней.

Тем не менее, синоптики уверяют, на Новый год погода будет самая что ни на есть зимняя: мороз и снегопад. Теперь по порядку.

В среду 28 декабря погода будет такая же как в последние несколько суток: днем -7...-9°С, ночью до -12°С. Солнышко вряд ли нас побалует своим присутствием, будет пасмурно, возможен небольшой снег. Все это следствие господства над средней полосой умеренных континентальных воздушных масс. Скорее всего, такие атмосферные условия сохранятся до конца недели.

Синоптики отмечают, что температура, которая держится последние дни ниже климатической нормы на 3-5°С. Но в целом декабрь этого года оказался теплее, чем следовало бы, примерно на 1,5°С. Не было и, вероятнее всего, уже не будет в этом году и традиционных декабрьских морозов, которым положено ударять в течение первого зимнего месяца около трех раз. Лишь на севере Подмосковья столбик термометра опускался до -19...-20°С.

Кстати, рекордно холодным декабрь выдался в 1892 году. Тогда перед самым Новым годом стояли невероятные морозы: столбик термометра опустился до -38,8°С.

Вообще же жителей Москвы морозы, гололед и сугробы абсолютно не пугают. На дорогах образуются огромные пробки не только в часы пик, но и в выходные, когда все выезжают за новогодними подарками.

Стати, начиная с 22 декабря, продолжительность светового дня увеличивается на одну-две минуты ежедневно.

По последним дням уходящего года в народе было принято судить о характере погоды в январе. Так, если в ближайшие два дня выпадет много инея, значит, на Святки ляжет глубокий снег, а если ударит мороз - холода продержатся до самого Крещения. Кстати, всем, кто хочет проводить старый год, рекомендуется это сделать не за пять минут до наступления 1 января, а гораздо раньше - в ночь с 30 на 31 декабря. По старинному обычаю, в это время сжигают только что слепленных снеговиков, а потом смотрят: если пламя от снежной массы потухло быстро, то вся святочная неделя (с 7 по 19 января) будет ясной и солнечной.

По материалам газеты «Жизнь»


Читайте также:

Как отдыхать холерику, меланхолику, сангвинику и флегме

Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Мне опять не спится… или как победить бессонницу

Читайте все материалы рубрики "Будь в курсе"