Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Американский киноман посмотрел и отрецензировал 23 тысячи фильмов

28 февраля 1810 года был образован Гвардейский экипаж единственная в дореволюционной России морская часть русской гвардии. Первый Гвардейский экипаж был сформирован из придворных гребной и яхтенных команд. Как отдельное военно-морское формирование Экипаж  входил в состав российской императорской гвардии с присвоением особой формы одежды.

Боевое крещение гвардейские  моряки получили в Отечественную войну 1812 года. Первый бой экипаж провел 4 августа 1812 года под Смоленском, защищая мост через Днепр от атак французской кавалерии. Во время Бородинского сражения гвардейцы обеспечивали переправу русских войск через реку Колочу. В штыковом бою моряки вместе с егерями почти полностью уничтожили 106-й французский полк дивизии генерала Дельсона.

С боями моряки Гвардейского экипажа прошли Россию, Польшу, Германию и Францию. Особенно гвардейцы отличились 29 августа 1813 года в сражении под Кульмом. В составе Первой гвардейской  дивизии генерала Ермолова моряки под командованием графа Остермана-Толстого в жестокой схватке преградили путь французскому корпусу маршала Вандама, чем спасли отходившую от Дрездена армию союзников. В этой битве Гвардейский экипаж потерял убитыми и ранеными 70 процентов офицерского состава и более 30 процентов рядовых.

За стойкость в сражении под Кульмом Гвардейский экипаж был награжден Георгиевским знаменем. В 1819 году в память об этом сражении указом Александра I всем кораблям Гвардейского экипажа присвоили трехцветные вымпелы с Андреевским флагом, на центр креста которого наложен щит с изображением Святого Георгия Победоносца.

По возвращении домой Экипаж вошел в Санкт-Петербург через построенные в честь победы Нарвские триумфальные ворота. Экипаж с честью выполнял свой воинский долг и в новых сражениях: осаде Варны в 1828 году, Венгерском походе 1849 года, обороне Кронштадта и Севастополя в Крымскую войну, сражениях на Балканах в 1877-1878 годах, Цусимском сражении 1905 года. К  Гвардейскому экипажу были причислены император Николай II, цесаревич Алексей, великие князья. Князь Кирилл Владимирович  был последним командиром Экипажа с 1915 до 11 марта 1917 года.

28 февраля 1975 года произошла самая ужасная катастрофа в истории британского метро. В полдевятого утра состав из шести вагонов лондонской подземки на полном ходу врезался в тупик. Погибли 35 человек. Причиной аварии стал сбой управляющих систем.

28 февраля 1997 года был поставлен рекорд Гиннеса по просмотру кинолент. Самое большое зафиксированное количество просмотренных фильмов было у американца Гваймина Хьюза. Этот чудаковатый мужчина впервые сходил в кино в 1953 году, а затем он скурпулезно документировал все свои кинопросмотры. 28 февраля 1997 годы он зарегистрировал в своем дневнике просмотр 22 990 фильмов, большую часть которых он посмотрел на видео.



3112
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100