Будь в курсе

Из чего и как делают винные пробки

Вино — один из самых популярных напитков современности. Однако, эта красная жидкость из винограда пользуется спросом уже давно, а именно более двух тысяч лет. Сегодня мы поговорим об одной из главных составляющих винной бутылки — о пробке.

Любопытно, что в 2002 году один из бизнесменов-виноделов Лондона решил, что эпоха пробок из пробкового дерева ушла и настала эра их железных и металлических сестер. Даже была организована специальная церемония похорон обычной винной пробки. Бизнесмен-новатор явно поторопился, так как пробки, изготовленные из натурального материала, используются до сих пор повсеместно и пользуются популярностью среди производителей.

Пробковое дерево повсеместно используют уже более 400 лет для того, чтобы им закупоривать винные бутылки. До этого такой метод был лишь привилегией богатых и высокопоставленных людей, как, впрочем, и вино в целом. Сегодня мы поговорим о том, как именно производят пробки.

Сегодня пробковое дерево (пробковый дуб) произрастает лишь в нескольких государствах. Среди них: Франция, Португалия, Италия, Испания и Марокко. Стоит также отметить, что более 50 процентов всех пробок мира производится именно в Португалии, а уже потом экспортируется в винопроизводящие страны.

Не стоит думать, что для того, чтобы получить пробочный материал нужно лишь снять кору с дуба. Собственно говоря, кора для этого и вовсе непригодна. Из нее делают спасательные жилеты и некоторые строительные материалы.

Из самого дерева начинается изготовление пробки. После этого она проверяется двумя экспертами: первый из них должен оценить ровность ее поверхности, а второй ответственен за придание правильной формы. Исходя из данных одного португальского исследования, большинство любителей бордового напитка предпочитают именно натуральные пробки. Впрочем, следует также заметить, что страны "нового света" в основном используют именно искусственные пробки, произведенные из пластика и металла. На вкусовые качества вина это нисколько не влияет, поэтому большой разницы между натуральными и искусственными пробками нет. Однако, нужно сказать, что экологи поддерживают производство пробок именно из дуба, так как на Земле его становится все меньше, а он является основной средой обитания редкой иберийской рыси.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Пробковое дерево при длительном соприкосновении с жидкостью становится подвержено грибку, именно из-за этого примерно 2% бутылок ежегодно выкидывается по причине брака.

Фото: novamett.ru

Читайте также:

Разбиваем мифы о вине: деревянная пробка vs пластиковая

Возвращение грузинских вин: Распознать подделку

Измерена скорость полета пробки из бутылки шампанского