Будь в курсе

Что ел простой народ в Старой Европе

Что ел светский, духовный народ расписано в мельчайших подробностях, а чем питались крестьяне? Узнаем в статье.

Средневековая пища явление многогранное, символичное. Элита устраивала пышные пирушки, подчеркивая статус, престиж. Духовный народ питался строго, по расписанию. Чем питались крестьяне, вызывает массу догадок. В то время не существовало фаст-фуда. Люди работали много, вопрос о хорошем, сытном питании стоял остро.

На каждом полушарии в 5-14 веке еда была разной, потому что на пищу влияли климатические условия. На севере, где находились холодные моря, жили варвары. Германские племена больше охотились, занимались скотоводством, в некоторых районах работали на земле.

Стоит отметить, что люди, проживавшие на севере, не соблюдали церковных постов и питались мясом. Люди, проживавшие в теплых регионах, соблюдали пост. Они чтили греко-римские, средиземноморские традиции. Фрукты, овощи обязательно входили в рацион на Балканах, на Апеннинском полуострове. В 12-13 столетии говорили, что существует страна Кокани с молочными реками, кисельными берегами. Еда в этой стране падала с неба, висела на деревьях, свиные окорока вырастали из земли.

Для взрослого человека необходимо потребление 2500, 4000 калорий ежедневно. В источниках сказано, что рабочие крестьяне в 9, 14 веке потребляли 6000 калорий. Питание не зависело от урожая, ели много, правда, качество еды было не лучшее. Белка съедали недостаточное количество, больше было углеводов.

Хлеб в рационе крестьянина играл большую роль. Его добавляли к кашам, первым блюдам, рагу. Хлеб изготавливали из смеси пшеницы и ржи. Каждый день крестьянин употреблял до 2 кг хлеба.

Стоит отметить, что макароны начали употреблять в пищу со времен Раннего Средневековья, к ним добавляли бобовые, в результате чего количество углеводов увеличивалось в пару раз. Не стоит забывать про овощи. Крестьяне обожали капусту, чеснок, репу, морковь, пастернак, огурцы, спаржу, порей.

Крестьяне редко ели мясо, оно было лишь в супе, либо в виде солонины. Археологи говорят, что не боялись употреблять мясо собак, коней. В холодное время употребляли засоленную свинину, колбасы из свинины. Летоо, м ели баранину, иногда простолюдины могли полакомиться мясом оленя.

Рыбу ели очень редко, костей от нее практически не было поблизости деревень. Однако в источниках есть упоминания об окунях, щуках, угрях. Морепродукты не были популярны у крестьян, но кто жил рядом с морем, ели мидий, лягушек.

Крестьяне любили сыр. Особенно выделяли голландский, пармезан, бри. Молоко добавляли в супы, сливочным маслом выступала топленая свинина.

Фото: dev.thetrek.co

Читайте также:

Еда как культурное достояние

Любимое блюдо пророка Мухаммеда

Кем была на самом деле мать Иисуса