Будь в курсе

Новая Шуамта - одна из загадок грузинской истории

Грузия — страна, исповедующая православие. Она имеет древнюю религиозную историю и таит в стенах своих старинных построек огромное множество загадок. Одна из них — постройка монастыря Ахали Шуамта, по-русски Новая Шуамта.

В какой момент было построено первое здание, входящее в этот древнейший комплекс, — точно неизвестно. Историки сообщают, что это было в V веке нашей эры, а в VII веке к базилике (постройке) присоединился храм. Этот памятник грузинской культуры дошел до наших дней практически нетронутым.

Его возведение осуществлялось в момент кровопролитной войны с Персией, и данное место, в Гомборских горах Кахетии, было выбрано специально, так как оно полностью "глухое" и труднодоступное. Лишь несколько священников проживали там. Около Шуамты не было дорог, ввиду чего о существовании построек знало, кроме строителей, от силы пару человек.

Читайте также: Череп из Грузии изменит историю человечества

Грузия в то время была страной, которую хотели сделать подвластной себе турки и персы. Внутри нее периодически вспыхивали и затихали войны между местными правителями.

Одним из самых грозных царей той эпохи был Леван Кахетинский. Он то что-то делил с соседями, то вмиг приходил им на помощь в борьбе с турками, а потом вновь поворачивался к ним спиной и начинал войну. Царь был холостым, так как не находилось людей, которые рискнули бы отдать свою дочь такому человеку — уж слишком он был неуравновешенный.

А у короля Гурии, что граничит с Кахетией, подрастала дочь Тинатин. Девочку не баловали, а растили по строгим законам. С младенческого возраста ей прививали любовь к христианству, обучали чтению и письму.

Читайте также: Как Российская империя спасла Грузию

Будучи тише воды, ниже травы, Тинатин ни с кем не делилась своими снами, которые ее атаковали почти с самого рождения: страшная церковь с базиликой на склоне крутой горы как будто звала ее к себе. Никто: ни священнослужители, ни летописцы, ни путешественники — не могли объяснить, что за странное место ей видится во снах.

Чтобы завершить военные действия между Кахетией и Гурией, было решено заключить мир между правителями, выдав дочь Мамиа (царя Гурии) замуж за Левана. Девушке не давали право выбора, и она по воле отца отправилась навстречу своей судьбе.

Путь в новый дом был долгим и трудным, почти постоянно — через горную местность, ехали под прикрытием, оглядывались, ведь везут невесту царя. При переезде через Гомборские горы, как указано в одной из летописи, конь Тинатин "врос в камни под ногами и заплакал, как маленький ребенок". По нужной дороге животное категорически отказывалось идти, но неожиданно свернуло в лесную чащу и повезло хозяйку по неизведанной тропинке.

Читайте также: Барисахо: другой мир в горах Грузии

Как только Тинатин увидела строения на склоне горы, она не смогла поверить своим глазам: ведь именно это она видела в своих снах изо дня в день. Переночевав в Шуамте ночь, невеста Левана поехала дальше, но перед отбытием поклялась, что как только станет царицей, то не забудет это место и приедет еще раз.

И она сдержала свое обещание: несколько раз девушка навещала Шуамту. Кроме того, она возвела там женский монастырь, который и прозвали Новая Шуамта. Именно сюда царица приехала после развода с Леваном, ведь он не давал ей спокойно существовать.

В Новой Шуамте Тинатин встретила свою смерть, молясь каждый день. Периодически ее навещали сыновья. Утром каждого дня она выходила из своей комнаты и смотрела на устрашающую церковь Старой Шуамты, которая теперь стояла перед ней не во сне, а прямо перед глазами.

Фото: turgeorgia.ru