Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Древняя статуя Будды, легендарные воины-гурки и вся экзотика Непала в Москве

В Москве без лишней помпы и суеты прошло любопытное мероприятие, под названием культурная неделя «Буддизма Непала в России». Выставка, приуроченная к 2550-летию со Дня рождения Будды Шакьямуни, была организована под патронатом Посольства Непала.

Любой желающий мог прийти в здание Посольства с 19 по 25 сентября и совершенно бесплатно увидеть экспозицию, погружающую в культурное пространство далекого Непала. Удивительная по своей насыщенности выставка расположилась всего в трех небольших залах. Здесь можно было увидеть работы фотохудожников, религиозную атрибутику – скульптуру и танки - буддийские иконы, стать свидетелем буддийской службы и показа мистерий.

В одном из залов, специально приглашенные из Бурятии монахи, строили мандалу (Графическое изображение дворца того или иного просветленного божества, тантрического учения, передающая его суть на языке символов, понятных современникам Будды Шакьямуни. Ее можно "читать", изучать как текст и запоминать для последующего воспроизведения в медитации). Особую ценность представляла собой возможность общения с сотрудниками посольства и буддийскими ламами, прямых носителей до сих пор малоизвестных для многих наших соотечественников традиций.

Мне повезло, моим собеседником стал представитель дипломатической миссии Непала, гостеприимный, эрудированный и обаятельный господин Улак Дхруба Дас. Он охотно ответил на мои вопросы:

- Расскажите, пожалуйста, какова цель проведения Недели?
Как это следует из названия, культурная неделя «Буддизма Непала в России» приурочена к 2550-летию со Дня рождения Будды Шакьямуни. Это одно из мероприятий, задуманных нами в связи с данным событием.

Также обращаю ваше внимание на то, что в Непале на специально выделенной территории идет строительство буддийских ступ – культовых сооружений. Будет возведено по одной ступе от каждой страны, в которой исповедывают эту религию. Мы бы хотели, чтобы там стояла ступа из России как символ укрепления связи между непальскими и российскими буддистами.

На выставке наши гости могут познакомиться с уже построенными сооружениями в рамках культурной программы. Более того, здесь можно увидеть изображения буддийских храмов и статуй из Калмыкии, Тывы и Бурятии.

Кстати, в процессе подготовки к культурной неделе выяснились удивительные подробности из нашей общей истории. Дело в том, что при жизни Будды было создано его четыре скульптурных изображения. В VII веке прекрасная непальская принцесса Бхрикути, предназначенная в жены тибетскому царю Сронцзен Гампо, привезла с собой в Страну Снегов одну из этих скульптур. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что сейчас легендарная статуя Сандалового Будды находится в Бурятии в Игитуйском дацане – буддийском университете.

- Несмотря на то, что Непал страна небольшая, она на весь мир славится своей культурой…
- В этом несложно убедиться, внимательно изучив выставку. Действительно наша культура – это наше богатство. Она оказалась востребована и за пределами Непала. Показательный пример – архитектура. Всем известные пагоды, обычно ассоциируются с Китаем. На самом деле в VII веке один из наших архитекторов по просьбе китайского императора построил в Поднебесной красивейшее здание, после подобный архитектурный стиль получил распространение на Дальнем Востоке.

Или скажем танки, буддийские иконы, которые украшают сейчас эти стены. Здесь представлены изображения разных эпох, но посмотрите, все они созданы вручную. Обычно танка изготавливается от трех до четырех месяцев, по определенным правилам. Каждая из них передает определенный сюжет из жизни Будды. Это очень сложная и тонкая работа. Искусство создания танки далеко не светское, оно передается от мастера к мастеру.

Хотя, к сожалению, сейчас в Непале часто встречаются танки, сделанные кустарно, в обход традиций. Обычно их покупают неискушенные в вопросах буддизма туристы на память о Непале. Но они не соответствуют канону, так что будьте внимательней.

- Судя по всему, Непал пользуется большой популярностью у туристов.

- Действительно, туристов приезжает в Непал очень много, правда, к нашему сожалению, среди них не так часто встретишь гостей из России. Надеемся, что юбилейное мероприятие, которые мы проведем, преодолеет некоторые стереотипы, например, что буддизм существует только в Тибете.

- А что на ваш взгляд отличает буддизм от других вероисповеданий?
- Если коротко, то в буддизме отсутствует тенденция к экспансии. Люди, которые принимают эту веру заранее понимают, что не получат от нее ни какой выгоды, за исключением духовного спокойствия.

- Думаю, многим нашим читателям будет интересно из первых уст услышать о знаменитых воинах-гурках, о чьей храбрости слагают настоящие легенды.
- Гурки – это одна из народностей, населяющих северный регион Непала. Так исторически сложилось, что они уже не один десяток лет состоят на службе у Британской короны. Среди них встречаются брахманисты и буддисты. Но они действительно отчаянные и смелые солдаты

- А как сочетается буддизм с беспощадностью по отношению к врагам?
- В Корее и Японии тоже были воины, исповедующие буддизм. Вспомним тех же самых самураев. Вторая мировая война знала немало случаев, когда гурки вступали в рукопашную и, используя свои знаменитые ножи – кукри, выходили победителями из страшных схваток. Часто один воинственный вид гурков обращал противников в бегство.

Но по натуре гурки очень добропорядочные и дружелюбные. В мирной жизни, от их знаменитой жестокости не остается и следа. Они никогда не обманывают и не предают. Может быть, поэтому их так ценят англичане. Кстати, не все довольны таким положением дел. Ведь британцы хотя и платят гуркам деньги за службу, но и посылают их в горнило войны в первую очередь.

- Скажите, что такое современный Непал?
- Экономический уклад Непала отличается от развитых стран. У каждого жителя есть свой дом и надел земли, но не у всех есть централизованное отопление и водоснабжение. Поэтому каждый человек, по сути, автономен. Но в этом есть и свой плюс, если в мировой экономике произойдет кризис, то на нас он отразится не так сильно, ведь мы не зависим настолько от остальных стран, как те государства, которые вступили в эпоху глобализма.

- А как живет непальская молодежь? Насколько она подвержена влиянию западной культуры?
- Учитывая своеобразие нашей жизни, молодежь в Непале много работает. Свободного времени у юношей и девушек не так много. Городская молодежь, конечно, более свободно себя чувствует. Разумеется, мы можем многое заимствовать у Запада, но есть ли в этом смысл, ведь наша культура самодостаточная и уходит корнями глубоко в историю.

- Спасибо вам за интересный рассказ.

Но на этом мое знакомство с Непалом не окончилось. Мой уважаемый собеседник был настолько любезен, что показал свою коллекцию предметов непальского искусства. Зрелище редкое, такого не увидишь ни в магазинах торгующих экзотикой, ни даже в музее Востока. Наши читатели также имеют редкую возможность полюбоваться миниатюрной скульптурой из Непала. Смотрите наш фотоотчет с выставки.

Читайте также:

Духовный мир буддийской культуры в центре столицы

Островок безмятежности в шумном мегаполисе: в гостях у «Клуба-Матэ»

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

7893
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100