Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Жевательную резинку изобретали и патентовали не один раз

Согласно европейским хроникам, в этот день в 1065 году было основано Вестминстерское аббатство.  Новый готический собор был сооружен по распоряжению Эдуарда Исповедника и располагался тогда не в самом Лондоне, а к западу от него. Почти все английские монархи короновались в Вестминстере, а на местном кладбище хоронят самых прославленных англичан.

Предположительно, первым английским монархом, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это. Традиции коронования сохранились до наших времён.

Ранне-английская готическая структура здания аббатства в большей степени обязана Генриху III, чем каким-либо другим правителям, хотя многие архитекторы, включая Рена, сделали свой вклад в облик аббатства. Церковь строилась с перерывами с 1245 по 1745 годы.

28 декабря 1869 года в США был получен первый патент на жевательную резинку – сделал это некий дантист Уильям Финли Семпл из городка Маунт Вернон, штат Огайо. Свое изобретение стоматолог назвал «продвинутая жевательная резинка», причем он планировал производить жвачку без резины, добавляя в раствор «очищающие компоненты»: каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь. Он верил, что его жвачка в определённой степени представляет из себя некий эспандер для челюстей и одновременно с этим, очищает зубы. Номер того патента: 98 304.

Современную жевательную резинку изобрел в 1928 году 23-летний бухгалтер Вальтер Димер. Первая партия была розового цвета - таким образом расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble. «Это получилось совершенно случайно» — рассказывал в интервью Димер в 1996 году. «Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями».

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

Самый же большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции). Для своего рекорда Сьюзен Мантгомери использовала японскую жевательную резинку Марукава.

28 декабря 1895 года считается днем рождения кино – тогда, в Париже, в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, состоялся первый публичный показ «Синематографа братьев Люмьер». Понятие «кинематограф» появилось впервые в его французском варианте — «синематограф», обозначавшем систему создания и показа фильма, разработанную братьями Луи Жаном и Огюстом Люмьер. Первый фильм был снят при помощи кинокамеры французом Луи Эме Огюстеном Ле Принеси (1842-1890) в Великобритании в ноябре 1888, он состоял из двух фрагментов: в первом — 10-12 картинок в секунду, во втором — 20 картинок в секунду.

В 1895 французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 братья устроили в Париже первый в истории киносеанс. Они показали - пока только узкому кругу друзей - коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

28 декабря того же года Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Зрители восприняли кадры фильма «Выход рабочих с завода Люмьер», «узнавая в кино самих себя, но демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» заставила их вскочить с мест от страха получить травмы или быть задавленными двигающимся поездом». В 1896 братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей.

В России первая демонстрация кинематографа состоялась 9 января 1894 на IX съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве, за два года до «официального» рождения. С помощью киноаппарата конструкции М. Фрейденберга, использовавшего скачковый механизм И.А. Тимченко, на экране были продемонстрированы движущиеся всадники и метатели копья.

Первый же сеанс кинематографа братьев Люмьер прошёл 16 мая 1896 года в Петербурге. Показ состоялся между актами оперетты в саду «Эрмитаж» силами добровольцев (годы спустя на этом месте возник первый съёмочный павильон киностудии «Ленфильм»). Первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин».



5269
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100