Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Всемогущие крысы, наводящие ужас...

Крысы намного ужаснее, чем мы думаем. 20455.jpeg

Крысы выглядят довольно неприятно, однако нельзя однозначно сказать, что они приносят человечеству больше вреда, чем пользы. В конце концов, именно на грызунах ученые испытывают действие новых лекарств и изучают на примере крыс воздействие окружающей среды на человека. Но с чем точно нельзя поспорить - так это с тем, что крысы куда более могущественны, чем мы можем себе представить.

Крысы всегда попадут туда, куда хотят

Облюбовав себе новое жилище, крыса вряд ли оттуда уйдет. Да еще и сородичей приведет, и размножаться примется вовсю. Крыса может запросто проникнуть в дом через вентиляцию, и никакие заграждения не помешают ей. При желании крыса может с легкостью преодолеть 30-50-сантиметровый барьер, чтобы изучить новую среду. Если барьеров нет, крыса просочится через какую-нибудь дыру: грызун может уменьшиться в объеме на четверть в случае необходимости, так что, скажем, труба диаметром в 3,5 сантиметра для нее не проблема.

Кроме того, крысы - превосходные пловцы, поэтому теоретически они могут проникнуть в дом и через канализацию. Ну а если и этот путь им не подойдет, они прогрызут себе новый - природа наградила крыс невероятно мощными челюстями, которые позволяют им грызть кирпичи, цемент и даже свинец. Эмаль крысиных зубов тверже, чем платина и железо, поэтому скорее дом, куда хочет попасть крыса, рухнет, чем она оставит свои попытки проникнуть в него.

Крысы вездесущи

Продолжительность жизни крысы составляет два-три года, и за этот срок пара грызунов может наплодить порядка шести тысяч отпрысков. При этом по достижении трехмесячного возраста крысята также начнут размножаться. До тех пор, пока крысам есть, чем питаться, они будут наращивать свое присутствие. Во многих районах, где борьба с вредителями была свернута из-за финансового кризиса, крысы практически моментально отвоевали свои позиции.

В Великобритании, к примеру, сейчас проживает порядка 80 миллионов крыс при том, что народу во всем Соединенном Королевстве насчитывается чуть больше 60 миллионов. По сравнению с данными за 2007 год, количество грызунов выросло вдвое. В среднем, говорят исследователи, в каждом крупном городе на человека приходится как минимум по одной крысе.

Крысы неуловимы

Обнаружить крысу не сможете не только вы, но и дератизаторы со специальным оборудованием. Вот типичный пример: как-то в ходе эксперимента по изучению манеры передвижения крыс ученые отправили одного грызуна на маленький необитаемый остров, где, кроме подопытной крысы, других его сородичей не было. На "добровольца" надели радиоошейник, после чего на протяжении четырех недель ученые изучали маршруты грызуна, места его кормежки, отдыха и так далее.

По окончании эксперимента оказалось, что крысу потеряли. На поиски грызуна были направены две специально обученные собаки, но ни они, ни ученые, ни три десятка ловушек так и не помогли в поисках беглеца. Хуже всего оказалось то, что в какой-то момент радиоошейник сломался. Крысу нашли только спустя четыре месяца - причем на совершенно другом острове, находящемся на расстоянии в полкилометра от первого.

Крыс нельзя истребить

Конечно, крысы далеко не бессмертны, однако их стойкость заставляет думать, что у них в запасе имеются как минимум несколько десятков жизней. Ловушки они научились обходить стороной, аккуратно вынимая при этом приманку, а яд против них практически бесполезен - с любого нового блюда крысы сначала снимают пробу, и никогда не съедают предложенное угощение целиком. Так что то небольшое количство яда, которое попадает в крысиный организм, оказывает, скорее, эффект прививки. Более того - ученые говорят, что новые поколения крыс рождаются уже с иммунитетом к большинству ядов.

Крысы хотят нашей крови

Из фильмов и книг мы знаем, что крысы не преминут обглодать попавшийся им труп. Когда дело доходит до меню, крыс нельзя назвать привередами. Больше всего на свете они любят кровь - это настоящие вампиры, живущие бок о бок с нами. Исследование, длившееся 22 года, показало, что на "кровопой" городские крысы обычно выходят с 12 ночи до 8 утра. Их излюбленные места - лицо и кисти рук человека.

То, что крыс в человеке привлекает именно кровь, а не, скажем, тепло, доказал еще в 1945 году американский биолог Курт Рихтер. Он предоставил подопытным крысам доступ к крови (правда, чьей - не уточняется). По истечении суток профессор подсчитал, что крысы потребили вчетверо больше "пищи", чем они обычно съедают за день, из чего сделал вывод о большой вероятности развития у крыс тяги к человеческой крови. Так что крыса, попробовавшая человеческую кровь, будет снова и снова искать источники этого "эликсира".

по материалам Сracked.com

Читайте также:

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

Будет ли создан гибрид человека и животного?

Домашние животные делают нас добрее

Животные, приносящие несчастье

Животные освоили мегаполисы

Наталья Синица

5284
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100