Будь в курсе

Как на Руси принимали в казаки

Во времена расцвета казачества все молодые парни мечтали стать настоящими казаками. Однако удавалось это далеко не каждому. Для того, чтобы обрести этот титул, нужно было пройти длинный путь подготовки. А в повседневной жизни, отцы мальчиков частенько устраивали своим сыновьям тренировочные драки.

Обычно подготовка казака делилась на четыре фазы. Каждая из которых была хорошо продумана и состояла из нескольких элементов.

Первая фаза — младенчество. Как только у малыша появлялись молочные зубы, его брал отец, одевал на него шашку и усаживал на коня. За тем малышу подрезали чуб, как у обычного казака и отдавали матери со словами "забирай казака!".

Тем временем родственники и соседи несли подарки. Как правило это было оружие или сопутствующие ратному делу предметы. Отец нередко дарил ружье или шашку.

К пяти годам начинался второй этап. В этом возрасте ребенок был обязан хорошо держаться в седле. На общий сход собирались все, не исключая атамана. Мальчик садился на лошадь и скакал по кругу майдана. Если он падал, то ему добавляли год обучения, если нет, то он получал родовую красную ленту. Эта лента символизировала его причастие к определенному казацкому роду.

С этого момента все мальчишеские игры имели состязательный смысл и напоминали курс молодого бойца. Постоянные скачки на лошади, тренировки в рукопашном бое и владении холодным и огнестрельным оружием. С ранних лет отцы объясняли, что хорошее владение оружием может спасти жизнь всего рода. Все без исключения мальчики сопровождали отцов на охоте.

К пятнадцати годам хорошо подготовленные подростки делились на две группы, им строили импровизированные крепости, которые они по очереди штурмовали. Так оттачивались навыки взаимодействия в группе и стратегическое мышление. В таких битвах использовались деревянные сабли и пики из камыша.

Прием в настоящие казаки начинался в семнадцать лет. Но перед этим юноша должен был пройти курс обучения в военном лагере. В лагерь будущие казаки отправлялись во всеоружии, на лучшем родовом коне. Курс проводили опытные старые казаки. В учебную программу обязательно входило преодоление водного препятствия.

К концу обучения молодые курсанты сдавали внутренний экзамен. Наивысшим мастерством считалось поднять монетку с земли на полном скаку.

После обучения, устраивался грандиозный праздник. Съезжались жители всех станиц. Это было настоящее военное представление. Молодые курсанты в полной боевой выкладке форсировали реку и соревновались в умении рубить стрелять и виртуозно скакать на коне.

Экзамен принимал лично атаман. В конце праздника объявлялись лучшие. Им вручали призы. Как правило это были дорогие уздечки или оружие. Молодые люди становились настоящими казаками.

Читайте также: Россия. Казачество, которое мы потеряли

Казачество по вертикальной струнке

400 лет охраняют Россию донские казаки

Загадочная русская душа