Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Фотографии блюд в интернете вредят фигуре

Фотографии блюд в интернете вредят фигуре. Фотографии блюд в интернете вредят фигуре

Кулинария сегодня является одной из самых популярных тем в СМИ и интернете. У кулинарных шоу и передач огромные рейтинги, а в Сети можно встретить тысячи сайтов и форумов, где пользователи обмениваются рецептами различных блюд. Между тем знакомство с подобной информацией может способствовать лишнему весу, утверждают исследователи из Оксфорда.

Прежде всего это связано с эстетическим восприятием пищи. На страницах журналов и на экране телевизора все кушанья выглядят очень аппетитно, все аккуратно нарезано, красиво уложено на тарелку… В интернете мы тоже видим картинки с кулинарными шедеврами, которые похожи на произведения искусства.

Этот жанр уже заслужил название "кулинарного порно". Мы наслаждаемся видом блюд и мечтаем их приготовить и съесть, хотя раньше это и в голову нам бы не пришло… Психологи называют это "визуальным голодом". Казалось бы, что в этом плохого?

Одно из исследований показало, что женщины, которые готовят по рецептам из кулинарных шоу, весят больше тех, кто смотрит такие шоу только для развлечения.

По мнению специалистов, рецепты из шоу часто содержат много вредных и высококалорийных ингредиентов, и к тому же в них предлагается готовить большие порции. Увы, авторы таких программ думают больше о зрелищности, чем о пользе для здоровья зрителей. Поэтому, советуют ученые, лучше либо вообще не пользоваться такими рецептами, либо заменять ингредиенты на более полезные.

Сегодня существует множество кулинарных приложений с рецептами для мобильных телефонов, интернет-рассылок с рецептами. Описания блюд, сопровождаемые красочными картинками, нередко привлекают внимание пользователей, которые становятся буквально одержимы тем, чтобы приготовить так же красиво и вкусно.

Отдельного разговора заслуживают пользователи, которые выкладывают снимки приготовленных или съеденных ими в ресторанах блюд в Instagram или социальных сетях. Это способствует распространению самой настоящей эпидемии ожирения.

Дело в том, что многие из нас сильно поддаются влиянию чужих мнений. Мы покупаем то, что уже купили другие, обращаемся к услугам тех компаний, куда обращались другие, и наконец, едим то, что едят другие!

Разместив фото аппетитного на вид мясного пудинга, салата, пирога или десерта, мы "плодим" множество подражателей, которым захочется приготовить или заказать то же самое. Если человек склонен постоянно просматривать подобную информацию, то у него будет чаще возникать желание отведать то или иное блюдо, о котором он узнал из вашего аккаунта. Невзирая на его состав. Даже если пользователь будет есть вредные блюда, о которых узнал из интернета, хотя бы раз в неделю, результат вскоре не заставит себя ждать. И вряд ли он понравится нашему гурману.

Вместе с тем, как ни странно, размещение фотографий пищи является одним из самых раздражающих факторов для пользователей Сети. Это показали опросы.

Кроме того, исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что пользователи скептически относятся к информации о еде, которую размещают тучные люди, и больше доверяют стройным блогерам, так как убеждены, что лишний вес — следствие неправильного питания. Однако, это чисто психологический эффект. Когда в ходе исследования те же кушанья рекламировали стройные люди, респонденты отдавали им предпочтение. К сожалению, субъективные факторы играют большую роль в нашем восприятии, и далеко не все готовы анализировать состав блюда вместо того, чтобы смотреть на снимок его автора…

А американский исследователь Райан Элдер считает, что просмотр картинок с едой как раз помогает нам снижать вес, так как мы съедаем меньшие порции. Если вы достаточно долго смотрите на изображения лакомств, постепенно ваше желание попробовать их притупится, говорит ученый.

Проблема в том, что вряд ли кто-то станет слишком долго рассматривать картинку в интернете. Скорее, мы просто глянем на нее внимательно, чтобы запечатлеть "прекрасный образ", и возьмем это блюдо "на вооружение". Поэтому вряд ли данная тактика сработает, разве что пользоваться ею осознанно. Действительно, попробуйте "съесть" кушанье на картинке глазами — может, тогда будет легче воздержаться от того, чтобы отведать его "в реале".

Также по теме:

Соцсети делают нас неудачниками

Друзья шпионят за нами в соцсетях. Узнай, как они это делают

Покажи мне свое селфи - и я скажу, кто ты!


Кулинарный поединок со звёздами
Дарья Любимская

4701
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100