Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Выставка «Клинок» или беседа под свист ножей

С 23 по 27 ноября в Центральном доме Художника в Москве прошла 12-я Международная выставка-продажа «Клинок». Традиции и современность». Как обычно, она привлекла внимание множества посетителей. Уж больно острая это тема, способная затронуть душу не только профессионала, но чуть ли не каждого мужчины.

На выставке можно было познакомиться с продукцией отечественных и зарубежных ножевых производителей, антикварным холодным оружием, а также увидеть разнообразные конкурсы (рубка каната, различные тесты ножей, демонстрация ножевого боя, метание ножей) и даже принять участие в некоторых из них.

На наши вопросы любезно согласился ответить участник и один из организаторов «Клинка» Игорь Александрович Скрылев. Кстати, беседа проходила под свист метательных ножей, рядом находился стенд, где любой мог попрактиковаться в этом искусстве,  почти полевые условия.

- Игорь Александрович, чем нынешний «Клинок» отличается от предыдущего?
- Выставка стала больше, вырос ее уровень. Сейчас здесь представлено порядка 160 фирм выпускающих ножи и сопутствующие им товары. Широко представлены иностранные брэнды. И если раньше для того, чтобы познакомиться с мировыми новинками, нужно было ехать в Нюрнберг (оружейная и охотничья выставка «IWA») или в Лас-Вегас (крупнейшая оружейная выставка «Shot Show»), то теперь новые разработки в области холодного оружия практически одновременно появляются у нас.

Более того, последние изменения в законодательстве позволяют свободно приобретать клинки, которые раньше было купить невозможно. Изменились ГОСТы, например большая часть складных ножей, сегодня не являются холодным оружием. Следовательно, открылись большие возможности, как для покупателей, так и для поставщиков.

- А с чем связана такая либерализация законодательства?
- Дело в том, что статистика показывает, что большая часть преступлений, в которых фигурирует холодное оружие, связано с применением кухонных ножей. Иными словами прежние запреты утрачивают всякий смысл.

- Скажите, из тех клинков, которые стали доступны отечественному потребителю, что на ваш взгляд заслуживает внимания?
- Очень много интересных складных ножей западных производителей. Кстати их появление на нашем рынке стимулирует отечественное производство. И здесь происходят интересные изменения. Если одни пытаются конкурировать с зарубежными брэндами, двигаться вперед, то другие, не выдерживая конкуренции закрываются.

- Кого из российских производителей можно выделить особо?
- Они делятся на две группы. Первые, серийные производители, которых мало. Вторые, полукустарные, мелкосерийные. Есть еще отдельные мастера, производящие ножи в индивидуальном порядке. На выставке их достаточно много, каждый из них представляет довольно интересные модели. Это значительный пласт нашей оружейной культуры.

- А насколько отечественная ножевая продукция востребована на западе?
- Разумеется, наши фирмы заявляют о себе на зарубежных оружейных выставках и рынках. Оружие воюющей страны, которой является Россия, всегда вызывало интерес, ведь оно проверено на практике.

- Именно по этому фирма Cold Steel выпускает свою версию нашей саперной лопатки?
- Эта знаменитая фирма реализовала проект по изготовлению стилизованных образцов наиболее известного холодного оружия разных стран мира. Вообще на Западе большое любопытство к нашему оружию перемешивается с потрясающим невежеством. Но реально информации о российских разработках у них очень мало. В свое время до компании Cold Steel дошла легенда о страшном оружии советского спецназа – саперной лопатке. Легенда, конечно, имеет свое подтверждение. Можно вспомнить многие эпизоды: от Первой мировой войны и до событий в Тбилиси, когда солдаты усмиряли толпу саперными лопатками.

- Расскажите, пожалуйста, о своих новых разработках.
Мы пока единственная российская фирма, выпускающая мультитулы (многофункциональные инструменты). Речь идет о модели «Профессионал», который был сделан для военных, поэтому в гражданскую продажу поступает в небольшом количестве и ее можно увидеть только на выставках. Ну и разумеется множество складных ножей, рассчитанных на использование в городе.

Читайте также:

Дачная забава: метаем ножи мимо тещи

«Стритфайтинг»: суровая правда жизни в откровениях инструктора по рукопашному бою

Константин Дятлов

4726
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100