Будь в курсе

Как создается волшебная мистическая атмосфера новогоднего праздника

Давно уже частью новогоднего празднества стали свечи: простые и ароматические, высокие и низенькие, толстые и тоненькие.

Но с чем связана традиция зажигать на Новый год свечи? Согласитесь, что новогодние яркие элементы: гирлянда, мишура, блестящие ёлочные игрушки, свечи по всему дому, а также громкая музыка, бой курантов и весёлые пожелания друг другу на предстоящий год — создают непередаваемую праздничную атмосферу.

Откуда это пошло?

С тех пор, как люди научились добывать огонь, он стал священным для них. Если вспомнить все предания и мифы, то можно понять, что огонь, свет всегда считался неким спасительным элементом, будь то свет в окошке для заблудившегося путника, или заветный свет маяка для моряков.

Спасительный огонь

И на родовом подсознательном уровне человек стремится будто привлечь в новом году везение, радость, счастье в свой дом, зажигая свечи, и всевозможные огоньки, и яркие блестящие элементы.

Огонь, свечи становятся своеобразным тотемом от всего нечистого и злого. И так было не только у наших предков в Древней Руси, но и сейчас, в современном мире, сохранились традиции, связанные с огненными обрядами. Рассмотрим некоторые из них.

Новый год в Китае не совпадает с нашим, он празднуется в конце января при рождении новой луны. В эти дни люди толпами выходят на улицы городов, представляя собой зрелищную процессию с яркими огнями, фонарями, вспышками, петардами. Таким образом китайцы хотят отпугнуть "злых духов", не пустить их в новый год.

В Индии так же огонь является священным и спасительным. На Новый год индийцы вонзают в бумажного змея огненную стрелу и не отмечают праздник, пока он не сгорит дотла.

В Непале принято на Новый год делать большой костёр и сжигать в нем все старые вещи. Это своего рода освобождение и очищение от всех невзгод уходящего года.

А в Шотландии существует необычная традиция спускать горящие бочки с дегтем вдоль улиц, тем самым освещая дорогу новому году.

В Венгрии используют шумовой способ для изгнания злых духов. В ход идут рожки, дудочки и свистульки. Так встречают Новый год в первые его минуты.

А панамцы ещё больше оглушают улицы городов, трезвоня в колокола, сигналя в своих автомобилях и просто выкрикивая громкие слова. Считается, что таким образом они "задабривают" уже наступивший год.

В Японии в полночь начинают звонить в колокола ровно 108 раз. Японцы верят, что так они оглушают, "убивают" все нечистое и плохое в человеческих душах. Это шумовое "излечение" от пороков.

Встречая Новый 2019 год, видя всё многообразие огней, свечей, блесток, слушая шум фейерверков, хлопушек, веселую музыку, громкий смех друзей и близких, не забывайте, что в этом есть глубокий смысл и тайна, о которой далеко не все даже подозревают.

Загадывая желание — искренне желайте этого и верьте в новогодние чудеса, тогда всё сбудется. Яркого и шумного Нового года!

Фото: trulylove. ru

Читайте также:

Как встречают Новый год в Японии

Как встречают Новый год в странах Европы, на Востоке, Африке и странах Латинской Америки?

Такой разный и такой похожий Новый год...