Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Климат на планете меняется: в Америке теперь это секрет…

В каждой шутке - лишь доля шутки (народная мудрость)

Президент США Джордж Буш, похоже, становится, главным мировым политическим пугалом. То в него метают загадочную гранату, то вдруг он душит свободолюбивых американцев оправданием прослушивания телефонных разговоров и просмотра электронной почты, то его администрацию обвиняют в проведении "чудовищного политического курса".

Последние слова принадлежат бывшему вице-президенту США и кандидату в президенты от демократов Альберту Гору.

Возможно, он не далек от истины. Очередное решение американской администрации подтверждает данный довод. Дело в том, что в США вступила в силу самая настоящая цензура на информацию о проблемах глобального изменения климата.

Джеймс И. Хансен, директор Института космических исследований имени Годдарда, рассказал в интервью газете New York Times, что руководство штаба космического агентства отдало распоряжение, в соответствии с которым сотрудники NASA, отвечающие за связи с общественностью, пересмотрели его лекции, бумаги и постинги на веб-сайте института, а также все запросы на интервью, поступившие на имя Хансена от журналистов.

Джеймс И. Хансен почти 30 лет работает в NASA. Он стал ведущим экспертом по климатическим вопросам в космическом агентстве и не упускает случая, чтобы заявить об опасностях, связанных с парниковым эффектом. Сегодня он считает, администрация Буша препятствует ему высказывать свое мнение.

"Они хотят подвергать цензуре все сообщения, – заявляет Хансен, – Я против этого. Я буду продолжать высказывать свое мнение, поскольку в уставе NASA четко написано, что одной из наших задач является изучение и защита планеты".

С 1988 года Хансен впервые публично заявил о долгосрочной угрозе, которую таит потепление и эмиссия углекислого газа, являющегося побочным продуктом при сгорании угля, нефти и другого ископаемого топлива.

Ученый впал в немилость у Белого дома в 2004 году после речи, которую он произнес в университете штата Айова перед президентскими выборами. В ходе этого выступления он пожаловался, что ученым, занимающимся проблемами климата, затыкают рты, и добавил, что лично он планировал голосовать за Сенатора от демократической партии Джона Керри.

По словам доктора Хансена, «проблемы» начались после лекции 6 декабря перед Американским геофизическим союзом в Сан-Франциско. В своем докладе Хансен сообщил о том, что существенных подвижек в вопросе сокращения вредных выбросов в атмосферу можно достичь при помощи существующих технологий и без участия США в этом процессе Земля может стать совершенно “другой планетой”.

После выступления и обнародования некоторых данных Хансену недвусмысленно дали понять, что в случае подобных действий последствия могут быть самые непредсказуемые.

Это разумные правила, у публики не должно сложиться впечатление, что речь идет об официальных позициях NASA", – сказал в оправдание Дин Акоста, заместитель руководителя отдела внешних сношений космического агентства. Но коллеги Хансена на базе в Хьюстоне, в штаб-квартире в Вашингтоне и в институте на Манхэттене убеждены, что речь идет не просто об административной процедуре. Выяснилось, что аналогичное давление оказывалось и на другие агентства, занимающиеся окружающей средой, например Национальное управление по океану и атмосфере, и на ряд министерств.

Знаменитый ученый, философ и писатель Умберто Эко неоднократно уличал Джорджа Буша в некоторой неадекватности. Вспомнить, хотя бы знаменитые «бушизмы», сборник парадоксальных фраз произнесенных в разное время американским президентом. Эти цитаты, как и некоторые поступки президента отдают «чужой» логикой.

А что, если догадки фантастов верны и мы имеем дело с инопланетным вторжение? Вспомнить хотя бы научно-фантастический триллер «Прибытие» с Чарли Шином в главной роли. Речь в нем шла о высадке представителей инопланетной цивилизации, которые постепенной готовили планету к колонизации путем искусственного изменения климата. С этой целью они под человеческой личиной проникли всюду, в том числе и в органы управления государством. Попытки докопаться до истины отдельными учеными радикально пресекались, информация о климатических изменениях засекречивалась и так далее. Что-то это все-таки напоминает.

При подготовке частично использованы материалы: New York Times, MIGnews.com и ИноПресса

Читайте также:

Обратная сторона глобального потепления: битва за ресурсы

Человечество на пороге нового ледникового периода

Человечеству угрожает глобальный выброс метана?

Лик Земли меняется… Останется ли на ней место человеку?

«До Потопа»: Земле не более 8 тысяч лет?

Антарктика катастрофически уменьшается

Глобальное потепление и битва за арктические недра

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

5283
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100