Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Новое поколение Bluetooth бросает вызов

После ажиотажа в последнее время вокруг широких перспектив Wi-Fi внимание вновь обращается на возможности Bluetooth. Этому стандарту беспроводной связи, как известно, нашлось применение в самых разнообразных портативных устройствах, в том числе сотовых телефонах и “наладонниках”. Однако из-за проблем, связанных с ограниченностью скорости передачи данных и скромным радиусом улавливания сигнала, Bluetooth несколько отошел на второй план.

Существующие трудности призван разрешить новый стандарт, о котором было не так давно заявлено. За счет использования радиотехнологии, известной как ультраширокополосная радиосвязь (UWB) планируется существенно увеличить скорость передачи данных через Bluetooth. По прогнозам, скорости вырастут настолько (по оценкам специалистов, как минимум, в сто раз), что нужда ограничивать свои желания просто отпадет. Через Bluetooth можно будет передавать не только аудиофайлы для цифровых плееров класса iPod, но даже видео высокого качества. 

Между тем на сегодняшний день во многом ущербный “Голубой зуб” можно обнаружить, главным образом, в наушниках и беспроводных клавиатурах.

За счет улучшенного стандарта универсальная технология Bluetooth UWB может дорасти до USB или FireWire. По крайней мере, по скорости передачи данных. В случае удачного “скрещивания” спектр применения технологии, безусловно, расширится, и ее можно будет внедрять  в электробытовую электронику.

При этом производители, судя по всему, настолько уверены в собственных силах, что прогнозируют появление первых устройств, поддерживающих новый высокоскоростной стандарт Bluetooth UWB, уже к концу следующего года. Массовое производство подобных устройств ожидается в 2008 году.

Преимущества замысла по “оживлению” беспроводной связи на основе Bluetooth очевидны. Сегодня усилия производителей Hi-End техники направлены, главным образом,  на максимально упрощенное обеспечение автоматизированной системы управления своей продукцией – от телевизионных панелей до рекордеров и стационарных телефонов. Особенно выделяются три центральные сферы, в которых отмечается эта тенденция: персональные компьютеры, бытовая электроника и сотовые телефоны. В этой связи у Bluetooth серьезные перспективы, поскольку объемы информации, передающиеся между этими устройствами, будут увеличиваться. К тому же следует учесть, что в технологии  Bluetooth предусмотрена возможность для соединения большого количества устройств на небольшой площади (в отличие, например, от Wi-Fi).

Новый стандарт Bluetooth поможет решить эту проблему, избавившись от дополнительных коммутационных устройств и проводов. Например, для вывода изображения с видеокамеры, поддерживающей технологию WiMedia, на экран телевизора не нужно будет дополнительное оборудование или провода. Основной вопрос будет заключаться лишь в совместимости устройств и поддержке необходимых стандартов.

Со своей стороны группа Bluetooth, занимающаяся вопросами стандартизации, обещает, что новый Bluetooth будет совместим с существующим стандартом, который сегодня используется в более чем 500 миллионах устройств во всем мире.

По материалам Sci-tech Today, Techworld

tech

3387
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100