Будь в курсе

Кошка-лиса на Корсике - пастушьи байки или реальность

В Японии живут енотовидные собаки, которые в действительности не являются ни енотами, ни собаками, это родственники лисиц.

Менее известное животное, которое, исходя из названия, является одним, а на самом деле — другим, обитает на Корсике и называется кошкой-лисой. Кошка-лиса была когда-то одной из историй, которую любили рассказывать пастухи на острове, но в 2008 году она перестала быть легендой, когда одну из них поймали в курятнике. С тех пор началась настоящая охота на кошек-лисиц.

Двенадцать из шестнадцати замеченных на острове особей были пойманы, и на них установили чипы. Были получены образцы их ДНК и проведены соответствующие анализы. Пьер Бенедетти, главный техник окружающей среды в Национальном управлении охоты и дикой природы, рассказал, что животное является новым видом кошачьих, уникальные особенности которого могут объяснить возникшие вокруг него пастушьи байки.

Читайте также: Неизведанные миры: необычные животные

В частности, местные жители говорили, что эта лесная кошка травмирует вымя коз и овец. Эта кошка-лиса имеет морду домашней кошки, но размер ее намного больше. Длина ее тела достигает 90 сантиметров. У нее широкие уши, короткие вибриссы, клыки почти как у собаки и густая шерсть. Также у этой кошки длинный хвост с полосками на нем и рыжий окрас тела, поэтому неудивительно, что на протяжении многих лет она пугала своим внешним видом пастухов.

Бенедетти говорит, что ДНК кошки-лисы позволила понять, что она не принадлежит к дикой европейской кошке, а находится в более близком родстве с африканской лесной кошкой. Ввиду того, что кошка-лиса очень редкая, мало что известно о ее привычках питания и особенностях размножения.

Последнее особенно удручает ученых, ведь кошек очень мало и остров Корсика, судя по всему, является единственным местом их обитания. Корсика была населена со времен позднего каменного века — мезолита. Бенедетти говорит, что предки кошек-лисиц могли быть африканскими дикими кошками, которые оказались на острове вместе с поселенцами примерно за 6500 лет до нашей эры.

Читайте также: Девятиметрового монстра выбросило на берег Шотландии

Для того, чтобы выжить на Корсике в современных условиях, кошке-лисе пришлось продемонстрировать невероятные способности к скрытности. Немало различных островных видов оказались вымершими именно потому, что имели чрезвычайно ограниченный ареал обитания и столкнулись с угрозой со стороны человека. Впрочем, у кошек-лисиц есть и еще один опасный противник — беркут.

В настоящее время специалисты намерены приложить все усилия для того, чтобы выяснить точное количество обитающих на Корсике кошек-лисиц и увеличить их популяцию.

Фото: permuted.org.uk