Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Пот расскажет о вас всю подноготную

Пот расскажет о человеке всю подноготную. Пот расскажет о человеке всю подноготную

Всем известно, что мы потеем, когда нам жарко или когда мы испытываем стресс. А ведь запах пота, который меняется в зависимости от его состава, может многое поведать об эмоциях, которые мы испытываем в данный момент. Возможно, для наших отдаленных предков, у которых еще не была развита речь, именно пот служил эффективным средством общения.

Почему мы потеем?

Потовые железы бывают двух видов. Первый из них — это апокринные железы, расположенные под мышками, в ушах, ноздрях, на сосках и гениталиях. Но куда больше у нас эккриновых потовых желез — они "разбросаны" почти по всей поверхности человеческого тела, за исключением губ и гениталий.

В 1987 году был открыт третий тип потовых желез, получивших название апоэккриновых. По мнению некоторых исследователей, это не что иное, как эккриновые железы, претерпевшие изменения в процессе полового созревания.

При сильном нагреве тепловые рецепторы посылают "сообщение" в мозг, и гипоталамус дает железам команду начать откачку пота.

Сегодня ученые знают, что, помимо воды, наш пот содержит и другие субстанции. Например, хлориды, которые получаются путем соединения атомов хлора с атомами натрия. Именно поэтому пот соленый. Они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, процессе регуляции движения жидкостей в клетках и между ними, а также в передаче нервных импульсов.

Еще один элемент пота — мочевина. В каждом кубическом сантиметре пота растворено от 0,24 до 1,12 миллиграмма этого вещества. Также пот содержит в разных количествах аммиак, белки, сахара, калий, соду, цинк, медь, железо, никель, кадмий, свинец и марганец. В каких-то случаях из организма выводятся излишки этих веществ, но при слишком обильном потоотделении мы можем терять полезные элементы.

Между тем, отнюдь не всегда причиной потоотделения является перегрев тела. Люди могут потеть, когда съедят что-то острое, когда они испытывают страх, тревогу, смущение, страх, боль… Интересно, что при эмоциях чаще всего потеют лоб, ладони и стопы — там эккриновых желез больше всего…

Запах страха

Но, оказывается, пот может являться еще и инструментом общения. Группа психологов из Университета Утрехта в Нидерландах взяла образцы пота у 10 мужчин во время просмотра фрагментов фильма ужасов "Сияние" и телесериала "Чудаки".

В первом случае предполагалось, что просмотр вызовет страх, во втором — отвращение… Кстати, для чистоты эксперимента участников попросили убрать из своего рациона продукты с сильными запахами, а также исключить потребление табака и алкоголя и избегать чрезмерных физических нагрузок, так как это могло повлиять на процесс потоотделения и изменить запах пота добровольцев.

Затем пробы мужского пота дали понюхать 36 женщинам, попросив их определить, какие эмоции испытывали представители сильного пола в момент потоотделения. Оказалось, что когда женщины нюхали образцы, полученные под воздействием страха, они сами испытывали страх, когда же речь шла от отвращении, они также ощущали отвращение…

Пот как средство общения

Это далеко не первый эксперимент, связанный с изучением реакции на запах пота. Так, в 2006 году психологи из Университета Райса в Хьюстоне (Техас) обнаружили, что женщины, которых просили нюхать образцы пота испуганных людей (причем разного пола), лучше выполняли задания на словесные ассоциации, чем те, которые нюхали пробы, взятые у людей, смотревших видео с нейтральным содержанием, или те, кому достались "контрольные" подушечки, не содержащие следов пота.

В 2012 году специалисты из Университета штата Нью-Йорка предложили добровольцам понюхать пробы пота с футболок 64 доноров, половина из которых прыгала с парашютом с самолета, а вторая половина выполняла физические упражнения с повышенной нагрузкой.

Как выяснилось, "нюхнув" образцы первой группы, испытуемые начинали ощущать нервное возбуждение даже в нейтральных ситуациях, чего нельзя было сказать о лицах, которым достались пробы второй группы. Понятно, что прыжок с парашютом вызывает куда больше тревожных эмоций, чем просто физические нагрузки…

А эксперимент, проводимый командой немецких психологов и неврологов, показал, что женщины, которым давали понюхать пот мужчин, занимавшихся на курсах ходьбы по канату, принимали более рискованные решения в процессе компьютерной игры.

Таким образом, пот может служить весьма эффективным средством для передачи эмоциональных состояний. Не исключено, что в первобытные времена, когда человечество еще только появилось на земном шаре, обоняние могло играть роль коммуникативного инструмента.

Словарный запас "перволюдей" был весьма ограничен, и запах пота мог давать им необходимую информацию друг о друге.

Читайте также:

Почему мы судим о человеке по внешности

Покажи мне свое селфи - и я скажу, кто ты!

Наши привычки влияют на мозг

Почему мы хотим быть такими, как все


Игорь Артюхов: борьба со старением укрепит здоровье
Маргарита Троицына

5289
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100