Будь в курсе

Эйнштейн был прав не всегда

Появились статьи о том, как теории Альберта Эйнштейна или идеи, лежащие в их основе, были подтверждены с новой степенью точности. Это обычно так и бывает: учёные пытаются опровергнуть слова Эйнштейна, но он всё равно выходит победителем.

Но люди имеют свойство ошибаться, и он не исключение. Предлагаем вашему вниманию некоторые факты, в которых великий учёный заблуждался.

Космологическая постоянная

Когда он разрабатывал свою теорию гравитации, общую теорию относительности, Эйнштейну нужен был так называемый настроечный параметр. Тогда на основании доступной информации все полагали, что Вселенная была статичной и неизменной, но его уравнения это опровергали.

Чтобы не противоречить общеизвестному мнению, он добавил в свои уравнения фактор, который назвал космологической константой. Когда он выяснил, через несколько лет, что вселенная расширяется, он, как утверждают некоторые, воскликнул: "Тогда долой космологическую константу!" Он считал это своей самой большой ошибкой.

Гравитационные волны

Два года назад учёные объявили, что они точно определили наличие гравитационных волн — настоящую рябь в ткани временного пространства. Это было весомое подтверждение работы Эйнштейна, в которой он предсказал существование волн почти ровно за 100 лет до их обнаружения. Эта находка также ознаменовала новую эру в астрономии, так как теперь у исследователей появился новый способ изучения Вселенной.

Но какое-то время назад сам Эйнштейн сомневался в том, что гравитационные волны действительно реальны. В 1930-х годах, спустя два десятилетия после обнародования общей теории относительности, он был готов опубликовать документ, в котором говорилось, что никаких волн не существует. В конечном итоге он изменил своё мнение, и теперь мы точно знаем, что они есть на самом деле, так как учёные смогли их увидеть.

Последствия его теорий

Многие из взглядов Эйнштейна на вселенную были результатом его мыслительных экспериментов — он буквально произвел революцию в физике, просто размышляя об этом. Таким образом, он придумывал крупные теории и исследовал их, стараясь доказать. Однако много раз в жизни он противостоял идеям, возникавшим у других учёных на основе его умозаключений.

Один из пионеров квантовой физики, непредсказуемой науке о мельчайших частицах, он никогда не признавал идею того, что возникновение Вселенной было, в сущности, случайным. "Бог не играет в кости со Вселенной", — сказал он однажды. (Физик Нильс Бор тогда ответил ему: "Эйнштейн, перестань говорить Богу, что делать").

Эйнштейн также противился теории существования чёрных дыр, естественного следствия его общей теории относительности, поскольку правила физики совершенно путаются, сталкиваясь с тем непостижимым, что происходит в центре чёрной дыры.

И хотя он верил в другое следствие относительности — что массивные объекты будут деформировать время и пространство, действуя как своего рода линзы и перенаправляя свет из отдалённых источников — он не верил в то, что мы когда-либо сможем это увидеть. "Конечно, нет никакой надежды, что кто-то будет наблюдать это явление напрямую", — писал он в статье для издания "Наука". Очередное ошибочное утверждение.

Читайте также: Книги не дают мозгу расслабиться

Исследование: каково это - стареть?

Любимые женщины Альберта Эйнштейна

Факты, которые ты не знал об Альберте Эйнштейне

Гении вырастают из двоечников