Будь в курсе

Тачанки использовались как военный транспорт

Какой мальчишка прошлого не знал о тачанке? Эту военную повозку с пулеметом увековечили в кино и песнях.
Мчащаяся по полю тачанка и поливающая врага свинцом стала настоящим символом Гражданской войны в России. Но как часто бывает, в кино не отражается суровая действительность, а некоторые вещи использовались совершенно по-другому.

Увы, но не существует конкретного времени, когда появилась первая тачанка. Все кавалерийские военные соединения разных стран использовали гужевые повозки для транспортировки грузов, в том числе и оружия. Естественно, что тяжелые пулеметы также перевозили, при этом использовали любой удобный для этого транспорт. Это были повозки, брички и даже кареты.

Особенно часто применялись тачанки на Украине бандой Махно, где их называли "тавричками". Считается, что название свое тачанка ведёт также от махновцев. Сами махновцы называли такой транспорт "нэтычанками", что означало "подрессорная телега".

Точно известно, что еще до начала Первой мировой войны в русскую армию поступали двуколки для перевозки патронов и пулеметов. Но уже с началом Гражданской войны специальных транспортных средств не выпускали, а использовали то, что было под рукой. Поэтому нельзя говорить о каком-то одном образце подобной пулеметной повозки.

Настоящая тачанка поступила в Красную Армию только в 1928 году. Именно тогда были четко прописаны ее технические характеристики и стандарты. Интересно, что с вооружения тачанку сняли только в начале пятидесятых.

А теперь перейдем к мифам. Изначально надо сказать, что тачанка создавалась только для транспортировки пулемета на место боя. Трюк из кинофильмов, где тачанка разворачивается перед неприятелем и обрушивает на него поток горячего свинца, это красивая выдумка. Стрелять с тачанки на ходу бесполезно, тем более, что лошадь будет убита в первые же секунды. Большой станковый пулемет обслуживал расчет из пяти человек и естественно им не уместится на тачанке. Все происходило куда прозаичнее. Тачанка приезжала на место, пулемет снимали и ставили на укрепленную позицию. При этом саму тачанку и лошадь помещали в укрытие.

Кстати во время Великой Отечественной войны на тачанки ставили не только пулеметы, но и минометы. Которые также перед использованием снимали. Единственный вариант, когда с тачанки можно было вести огонь — это специальные тачанки с пулеметом для стрельбы по самолетам.

Фото: tsushima. su

Читайте также:

Мельница мифов: могильщики Рима

Гибель Чапаева по документам белых

Англичане на российском Севере: кому интервенты, кому союзники...