Будь в курсе

Селедка под шубой - путь к нашим столам

Среди самых популярных "зимних" блюд выделяется любимая многими "селедка под шубой".

Сочетание сладковатых овощей и подсоленной рыбы делают его вкус запоминающимся, а количество ингредиентов позволяет ощутить сытость буквально после пары ложек. Но почему же до сих пор нет достоверных данных о том, кто придумал это кулинарное чудо?

Мы едим зарубежный "ремейк"?

Одна из версий, особенно популярных среди знатоков истории, заключается в том, что салат завезли к нам из скандинавских стран. Например, в Норвегии периода 1850 года встречается схожее название — "Sillsallad", что переводится как "салат из селедки". До наших дней рецепт дошел без существенных изменений: на дно глубокой емкости кладутся кусочки селедки, а сверху наваливаются овощи. Правда, в основном это яйца и морковь со свеклой, да и насчет исторически достоверной заправки для такого салата мнения разнятся.

Также найти следы "селедки" можно и английской кулинарной школе. Если порыться в старой кулинарной литературе, то можно найти блюдо примерно XIX века, весьма схожее по составу с нашей любимой "шубой". Из отличий — добавление яблок и пикулей.

Русский путь "селедки под шубой"

В русских поваренных книгах блюдо, сходное с "селедкой", существует. Однако проблема в том, что майонеза тогда еще не было — он пришел в обиход жителей теперь уже СССР только со второй половины XX века. Так что большая часть почитателей блюда считает, что истоки привычной нам "селедки под шубой" стоит искать именно на советских кухнях.

Существует интересная, хоть и никак не подтвержденная легенда. Некий трактирщик Анастас Богомолов, содержавший свое заведение в послереволюционном СССР, дал своему повару наказ: придумать блюдо, благодаря которому клиенты не смогли бы быстро пьянеть. Дело в том, что Анастасу надоели постоянные свары и драки клиентов, которые "доходили до кондиции" слишком быстро для весомой прибыли. Повар (звали которого Аристарх Прокопцев) весьма ценил советскую идеологию, так что и блюдо у него вышло "советским". Красная свекла как знамя революции, селедка как символ пролетариата (ее весьма уважали простые работяги) и майонез как знак дружбы с революционными течениями Франции — так и родилось привычное нам блюдо.

К сожалению, данная история — всего лишь легенда, поскольку ни подтвердить фамилии, ни найти в кулинарных книгах того и более поздних периодов такой рецепт не удалось. Первые известные упоминания о салате в кулинарной советской литературе датированы аж концом 60-х годов. И многие эксперты сходятся во мнении, что родился он на простой советской кухне, затем пошел "в народ" и вскоре стал настолько популярен, что вошел в кулинарные книги. Но авторов рецепта мы, видимо, не найдем уже никогда…

Фото: cemicvet. mediasole.ru