Будь в курсе

Теория Большого взрыва - тонкий английский юмор?

Термин "Теория Большого взрыва" известен нам еще со школы, и многие не видят в нем ничего необычного. Еще одна гипотеза о том, как возникла наша Вселенная, жаркие научные споры и моделирование вариантов — примерно этим ограничивается обсуждение Теории. Но знаете ли вы, что в основе термина лежит шутка?

Кто вы, мистер Фрэд?

Сэр Фред Хойл был астрофизиком, писателем, драматургом и автором научных и научно-популярных трудов, работал над множеством крупных проектов, в том числе военных. Например, участвовал в разработке знаменитой британской радиолокационной системы периода Второй Мировой войны (защищавшей Британию от ракет "Фау"), сотрудничал с Артуром Кларком (и сам позднее написал несколько впечатляющих фантастических произведений). В общем, человеком был разносторонним, однако в большей степени стал известен как популяризатор Теории Большого взрыва.

Шутка, ставшая наукой

Дело было так: в 1949 году Фред вел на BBC радиопередачу и в ходе эфира рассказывал об астрономии. Зашла речь и о новой, как раз разрабатывавшейся тогда теории "взорвавшейся Вселенной". Сам он разрабатывал в то время Теорию стационарной Вселенной и был сторонником панспермии (гипотеза, согласно которой жизнь на Земле возникла после падания из космоса).

Точный термин, употребленный им, звучит как "Big Bang", что в дословном русском переводе означает "Большой Бум". Именно в таком значении и употреблял сэр Фред данное выражение, стараясь скорее внести толику иронии, нежели новый термин. До появления в эфире Хойла новую теорию величали "Динамической эволюционирующей моделью", но название "Большой взрыв" было проще, легко запоминалось и стало со временем очень популярно.

Позже Фред неоднократно говорил о том, что стоило бы взять на придумку патент. Однако тут же шутил: "Но где это вы видели ученого при деньгах?".

На сегодняшний день термин весьма популярен не столько в силу научных открытий, сколько в силу известности одноименного сериала про жизнь молодых ученых.

Будем точны: два замечания

Стоит отметить, что термин "Большой взрыв" никогда не был научным — его используют скорее для популяризации теории. Какого-либо глубокого смысла в нем не заложено.

Если говорить про саму теорию — то, как ни удивительно, взрыва она не предусматривает. Точная трактовка такова: изначально Вселенная представляла из себя точку, внутри которой было все нынешнее пространство. Затем данная точка начала расширяться вместе со всей материей внутри, что и привело к образованию Вселенной. Таким образом, термин "взрыв" не совсем точен, поскольку в момент зарождения Вселенной не было пространства, в котором он мог бы произойти.

Фото: pixelrz.com

Читайте также:

Новая теория: Большого взрыва не было, Вселенная не имеет начала?

Ученые заглянули во Вселенную до Большого взрыва

Почему Теория Большого Взрыва не имеет альтернативы