Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Высокомолекулярный секрет нового дисплея

OLED-технологиям, основанным на использовании органических светоизлучающих диодов, сейчас уделяется большое внимание. В них усматривается масса весьма перспективных возможностей, и они считаются одним из наиболее быстроразвивающихся направлений нано-электроники. И, вопреки слухам о намечающемся застое в области технологических новинок, конца им пока не видно.

Британским ученым, в частности, удалось разработать уникальный полупроводниковый полимер, который может пропускать электрические импульсы со скоростью, которая внушает серьезный оптимизм. Благодаря этому полимерное новшество может даже конкурировать с кремниевыми элементами и силиконовыми полупроводниками, широко применяемыми в производстве компьютеров и периферийных устройств.

В компании Merck Chemicals, которая занимается производством жидких кристаллов и которой принадлежит многообещающее открытие, уже делают прогнозы об очередном поколении гибких, сверхлегких и недорогостоящих электронных устройств. Это касается, прежде всего, экранов телевизоров и сотовых телефонов с высоким разрешением. Речь идет о принципиально новом типе дисплея, при изготовлении которого будут применяться отличные от традиционных материалы.

Специалисты также не исключают, что благодаря полимеру эксперименты с электронной бумагой станут смелее (компания Philips не так давно представила прототип ePaper, которая запросто скатывается в рулон).

“Это крайне любопытная работа, - заявил Джон де Мело, специалист в области нано-технологий, занимающийся исследованиями органических полупроводников. – Она представляет собой существенный шаг в вопросе использования полупроводниковых полимеров в качестве функционального материала для производства монтажных плат”.

Что касается полимера, то первое, на что обращается внимание - его физические показатели. В данном случае среди основных достоинств материала, известного как политиофен (polythiophene), о котором разработчики пока не распространяются, выделяется его прочность и компактность. Это, безусловно, крайне важно для производителей плоскопанельной продукции.

В результате испытаний было установлено, что микросхемы на базе политиофена в 6 раз быстрее, чем основанные на любых других полимерных элементах и примерно сравнимы с производительностью кремниевых, используемых в производстве ЖК-панелей.

Кроме того, упрощенный технологический процесс использования нового полимера также выгодно отличает его от ближайших “конкурентов”, поскольку небольшое количество жидкого материала просто наносится на требующуюся деталь. Китайские производители особенно оценят этот важный момент, когда освоятся с новинкой.

Между тем компания Universal Display Corporation намерена в ближайшее время наладить выпуск полноцветного OLED-дисплея с активной матрицей. При этом в качестве материала используется гнущаяся металлическая фольга.

Ее толщина не превышает 0,1 мм. Диагональ существующего прототипа дисплея пока не больше  4 дюймов, однако это только начало. Вес модели 6 грамм, в то время как ЖК-дисплей имел бы толщину 1 мм и вес около 30 грамм. Новый экран отличается высокой четкостью изображения, и на нем можно смотреть полноценные видеоролики.

Fujitsu, в свою очередь, в середине прошлого года анонсировала собственный гибкий электронный дисплей на основе одного из видов электронной бумаги.

tech

3580
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100