Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Незримая угроза: новые вирусы уже на подходе

Пока ученые тратят силы и средства в поисках жизни на других планетах их коллеги совершают удивительные открытия на Земле.

Группа российских и французских ученых обнаружили следы ранее неизвестного  теплолюбивого микроорганизма, который может или мог обитать под замерзшим озером Восток в Антарктиде.

Озеро покрыто трехкилометровой коркой льда и было изолировано от земной атмосферы многие миллионы лет. В процессе бурения, были получены образцы льда, содержащие полосы тёмного осадка, предположительно, поднятого некогда со дна озера маленьким землетрясением. В этом осадке команда учёных нашла генетические следы бактерии, которая обычно живет при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Ученые полагают, что озеро Восток может иметь некоторую гидротермальную систему внизу на дне, подогревающую воду. По их мнению, жизнь в озере Восток (если она там сейчас есть) может быть аналогом жизни, которая, вполне вероятно, существует подо льдом некоторых спутников планет-гигантов.

Между тем, эпидемиологи и врачи из разных стран всерьез опасаются смертельных вирусов и бактерий, которые еще никто не исследовал. В Бенгалии неизвестный и не идентифицированный до этого времени возбудитель за короткое время поразил около 3000 человек и вызвал у заболевших высокую, опасную для жизни температуру. Вирус стал быстро распространяться, и индийские власти попросили помощи у Международного исследовательского сообщества.

Вирус, которым с 1 марта заразились уже 800 жителей бедных кварталов Кишантолы, Рукотолы и Банглатоли, очень скоро достиг города Руркелы, не остановившись даже перед закрытыми дверьми – в числе инфицированных оказались даже обитатели государственной тюрьмы. Анализ 857 проб крови пролил мало света на загадочную инфекцию.

С каждым годом возрастает количество инфекционных «взрывов», при которых всплывают незнакомые возбудители болезней. Известно, что вирусы-убийцы поражают сначала животных, а потом, после соответствующих мутаций, переходят на человека.

Кстати, в крови человека впервые идентифицирован вирус океанического происхождения. Он способен вызывать ряд заболеваний у различных видов животных. Вирус или антитела к нему были обнаружены у людей с повреждённой печенью или больных гепатитом.

В своём эксперименте учёные Орегонского Государственного университета рассмотрели образцы более чем от 700 доноров. Изучаемый вирус принадлежит к роду Vesivirus, семейства Caliciviridae, представители которого вызывают болезни у людей (например, норовирус вызывающий гастроэнтерит) и животных (например, ларговирусы вызывающие геморрагическую лихорадку). Необходимы дальнейшие исследования вируса, так как возможно он связан не только с заболеваниями печени, но и энцефалитом, а также рядом других болезней.

По материалам Membrana, InoPressa, Newsinfo

Константин Дятлов

3117
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100