Будь в курсе

Научные гипотезы об огнедышащих драконах

Все мы знаем, кто такие драконы, и много раз видели их. Некоторые из нас даже в одиночку убивали этих опасных ящеров.

Конечно же, все это происходило на экране кинотеатра, телевизора или монитора в фильме или видеоигре. Драконы заняли прочное место в современной культуре. К сожалению, в природе нет летающих огнедышащих ящеров. Но летающие, подобные ящерицам создания все же существовали когда-то на нашей планете, а некоторых можно встретить и в наши дни. Наука же, со своей стороны, попыталась представить, какими могли бы быть драконы, если бы они существовали в действительности.

Насколько большим мог бы быть дракон?

Ученые соглашаются с тем, что современные птицы произошли от летающих динозавров, поэтому нет никаких сомнений в том, что драконы могли бы летать. Могли ли они быть достаточно большими, чтобы охотиться на людей? Судя по всему, да. В верхнем меловом периоде обитал птерозавр кетцалькоатль, самое большое из известных летающих животных. Исходя из размеров его тела, размах его крыльев составлял не менее 11 метров.

Вес птерозавра был от 200 до 250 килограммов. Это вполне позволило бы ему охотиться на овец или человека. Есть несколько теорий о том, почему современные птицы не достигают таких размеров. Некоторые ученые считают, что энергия, необходимая для обладания перьями, определяет размер. Другие считают, что виной изменения климата и атмосферы.

Летающие ящеры существуют и в наше время

Современные драконы, правда, не могут утащить барана или человека. Они питаются насекомыми, но иногда могут съесть и птичку или маленькое млекопитающее. Речь идет о ящерицах, относящихся к семейству агамовых. Один из видов этого семейства, называемый летучий дракон, способен парить, преодолевая при этом расстояние до 60 метров.

Для этого он расправляет кожные складки по бокам тела, используя хвост и шею для управления полетом. Эти ящерицы обитают в Южной Азии и вырастают до длины в 20 сантиметров.

Драконы могли бы летать и без крыльев

У всех европейских драконов имеются огромные крылья. Азиатские драконы больше похожи на змей с ногами, и крыльев у них нет. Но и в живой природе существуют змеи, которые могут преодолевать значительные расстояния по воздуху. Так, например, в Азии водится змея, которая, сжавшись в пружину, совершает затем резкий прыжок и парит.

В полете она увеличивает плоскость тела, чтобы продлить пребывание в воздухе. Таким образом ей удается преодолевать расстояние до ста метров. Конечно, это всего лишь парение, а не полет, но если бы змея каким-либо образом смогло производить и содержать газ легче воздуха, то смогла бы и летать.

Как драконы могли бы выдыхать пламя

В природе неизвестно наличие огнедышащих животных. Но все же это не представляется совсем невозможным. Жук-бомбардир запасает в своем брюшке гидрохиноны и пероксид водорода. В случае опасности он выбрасывает их, и на хищника обрушивается горячая, кипящая жидкость. От всего этого недалеко и до воспламеняющихся смесей.

Живые организмы вырабатывают метан в процессе пищеварения. Для этого процесса используются и кислоты. Для воспламенения живое существо могло бы использовать пьезоэлектрический способ, благо что пригодные для того вещества содержатся даже в зубной эмали и дентине.

Фото: obozrevatel.com