Будь в курсе

Чакра — грозное оружие, подаренное богами

Возможно многие помнят, как свирепый пришелец охотник в фильме "Хищник 2" орудовал высокотехнологичным диском, который разрезал жертву пополам и возвращался в руку хозяина?

Интересно, но эта идея не нова. В Индии давно существует оружие, о котором сложено множество легенд.

Вообще, что касается Индии, то тут просто не обойтись без мистики и присутствия богов. А что касается сакрального оружия под названием "чакра", то тут все пропитано индийской мифологией. Согласно преданию, оружие чакра было дана людям в дар от трёх главных богов. Это были Вишну, Брахма и Шиву. Эти боги разожгли божественный огонь и наделили оружие силой третьего глаза. После его создания бесстрашный Вишну начал сражаться со злом, причем управлял этим грозным диском с помощью мысли.

Естественно, все это красивые легенды, а вот истинная история происхождения этого оружия не так однозначна. Для начала надо понять, что это такое. Чакра — это металлический диск с заточенной внешней кромкой. Размеры чакры могут меняться от 120 до 300 мм. в диаметре. А вес такого боевого диска, может достигать 300 гр. Некоторые специалисты считают, что чакра является усовершенствованным каменным метательным оружием времен неолита. Изначально человек использовал дискообразный камень со сколотыми краями. Позже, с появлением металла каменный диск был заменен на металлический, чем обуславливается заточка его краев.

Интересно, что коренные жители Индии свято верят что, используя чакру невозможно навредить собственной карме, поскольку нет непосредственного контакта с жертвой. Диск ранит и убивает как бы сам по себе. Хотя диск с лёгкостью отсекал конечности и головы, войны, использующие его не мучились

от того, что это может уничтожить ауру. Весь негатив от убийства, брал на себя сам диск.

Воин, метающий чакру, должен был быть очень умелым. Лучшие бойцы точно поражали цель на расстоянии до 150 метров. Для хорошего броска воин должен был сначала накрутить диск на пальце или на специальном стержне. Но самым смертоносным считался бросок похожий на то, как мы метаем фрисби. Неподготовленный воин мог с лёгкостью ранить своего или сильно покалечился сам.

Чакра — это очень древнее оружие, которое простояло на вооружении индийских воинов вплоть до двенадцатого века. Каждый молодой человек из зажиточной индийской семьи был обязан овладеть искусством владения чакры. Считалось, что в отличии от другого холодного оружия, чакра имеет божественное происхождение, а значит владеющий им немного приближает себя к божественной нирване. Владение чакрой — было своего рода искусством для знатной части индийского общества. Но к двенадцатому веку индийские войны стали перенимать военный опыт других народов и применение чакры в бою стало сходить на нет. Но это не уничтожило его как оружие, а стало чем-то вроде боевого искусства, которым занималась лишь небольшая часть телохранителей знатных персон.

Но история оружия чакра, довольно интересна. В пятнадцатом веке в Индии появилось религиозное движение сикхов. Это были очень воинственные люди. Вот они-то и возродили чакру, как смертоносное оружие в шестнадцатом веке. С момента своего появления, сикхам постоянно приходилось воевать за свою веру и идеалы. Поскольку противник был в большинстве, то сикхи вели партизанскую войну, основанную на быстрых и молниеносных нападениях.

Боевая тактика сикхов была основана на принципе "трёх действий". Первой частью боя, было незаметное приближение к противнику. Вторая часть — это

быстрый удар, когда противник не успевает опомнится и третья часть — это быстрое отступление, не позволяющее ошеломленному врагу организовать преследование или контрнаступление. Именно такая военная доктрина делала чакру наиболее удобным оружием в таких операциях. И если в других видах боя, она потеряла актуальность несколько столетий назад, то в данном случае, чакра была просто незаменима. И даже повсеместное применение огнестрельного оружия не могли конкурировать с чакрой. В течении нескольких секунд, небольшая группа сикхов совершенно бесшумно могла вывести из строя целое подразделение неприятеля.

Со временем чакра для сикхов из обычного оружия переросла в неотъемлемую часть философии и культуры этого религиозного течения, а также стала частью их быта.

Древнее оружие, стало частью гербовой символики сикхов, а также чакру можно увидеть на эмблемах воинских подразделений.

Во время колониальных завоеваний, Англия всё-таки смогла разбить сопротивление индийского народа. В том числе англичане уничтожили армию сикхов. После чего новое колониальное правительство стало разоружать население Индии, дабы избежать восстаний. Очень скоро, искусство владения чакрой, стало исчезать. Нельзя сказать, что чакра исчезла, но из грозного оружия она стала предметом для веселого досуга или предметом искусства, который хотел приобрести любой приезжий в Индию. Сегодня лишь некоторые религиозные общины Индии используют чакру, как атрибут одежды и оружие с помощью которого можно посоревноваться в умении его метать.

Интересно, что сегодня в разных странах есть энтузиасты, которые изучают философию и боевое умение сикхов. Даже проводятся чемпионаты по метанию этого оружия. Также чакру не забывает и голливудский кинематограф. Выше мы уже писали о фильме "Хищник", также можно отметить, что чакра была

основным метательным оружием главной героини культового сериала "Зена — королева воинов".

Фото: www. sikhnet. com

Читайте также:

Снайперы каменного века

Древнее традиционное оружие японцев

Найдено самое древнее метательное оружие