Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Загадки мыса Рытого - 2

Начало читайте здесь

СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ

Вывод о возможном древнем поселении людей в этой местности можно сделать из содержания мифов, в которых говорится, что на мысе Рытый жил владыка северного Байкала со своими приближенными, Ухэр-нойон. Эту версию подкрепляют свидетельства местных жителей, слышавших от своих отцов, которые в свою очередь узнали об этом от своих родителей, что в древние времена здесь было поселение людей. Остатки каких-то квадратных фундаментов, наполовину смытых селем, видел 15 лет назад на правом берегу реки Рита А. Бурмейстер, выросший в этих местах. О непонятном выложенном на земле квадрате 50 на 50 метров на вершине сопки, слева от реки Рита, упоминал в своем отчете и геолог А. Бухаров, исследовавший это ущелье в 1967 г. Однако, в силу разнообразных причин, добраться до этих мест археологи так и не смогли. Вопрос о возможном местонахождении неизвестного городища на мысе Рытый остается открытым.

Одной из наших задач было проверить эти туманные сведения и попытаться на месте найти какие-либо следы на земле проживания здесь человека в древние времена. Наибольший интерес представляла отчетливо читаемая с воды продольная, извилистая складка на сопке слева от реки Рита. Предположительно, по отдельным свидетельствам очевидцев, она могла быть искусственного происхождения. Но, парадокс, заключался в том, что, несмотря на всю изученность побережья Байкала, ни упоминаний, ни описаний этой стены не было ни в одной из печатных работ о Байкале, не была эта стена известна и работникам Байкало-Ленского заповедника, на территории которого находилась.

Высадились мы на галечный берег мыса Рытый с северной стороны поздно вечером. С южный стороны мыса есть старое зимовье, рядом с которым солончаки, куда на рассвете часто выходят дикие звери, но там нет леса и идти оттуда до стены в два раза дальше. Первым делом мы стали собирать на пляже дрова для ночного костра, чтобы отпугивать диких зверей - местность эта известна под названием "Берег бурых медведей". В начале июня, когда галечные пляжи Байкала обильно усеяны мотыльком - "ручейником" лакомиться им из тайги регулярно выходят медведи. А в этом году, когда сильно горит тайга, их наблюдали особенно много.

Капитан судна предупредил нас, что в предыдущем рейсе насчитали пятнадцать медведей на один километр побережья, и посоветовал встать на ночлег подальше от пляжа. Перетаскивая дрова с пляжа на место ночлега, я обратил внимание на пирамидальные груды камней, сильно напоминавшие часто встречаемые в Монголии древние захоронения рядом с большими керексурами. Внимательно осмотрев площадку с каменными турами на северной оконечности мыса, мы насчитали пятнадцать таких вросших в землю и частично спрятанных в траве искусственно сложенных очень давно груд камней, одна из них, имела дополнительную прямоугольную выкладку камней, что натолкнула нас на мысль, что это площадка древнее захоронение.

Это было первое, обнаруженное нами подтверждение, местонахождения здесь людей в древние времена. На следующий день в удалении от берега непосредственно на мысе мы нашли еще три высоких каменных тура, расположенных на одной прямой поперек всего мыса, но на наш взгляд эти камни были сложены не столь давно, это явно не шаманское "обо", всего вероятнее их оставили геологоразведочные партии работающие в этой местности в 1967-68 гг. Сохранился и широкий вездеходный след от берега в ущелье от транспортировки частей буровой вышки, которую устанавливали в середине ущелья для разведки месторождения олова.

Наиболее заметным следом деятельности человека в прошлом на мысе Рытый является искусственная каменная стена по кромке леса на довольно крутом склоне сопки, слева от реки Рита, сразу после выхода ее из ущелья. Стена протянулась с северо-востока на юго-запад больше чем на 800 метров. Поражает не только ее протяженность, но и вес камней, которые кто-то передвигал при кладке стены. С внутренней стороны стены, к горе, заметна ровная выемка, по которой и сейчас удобно ехать верхом, по ней проходит звериная тропа со следами частого пребывания здесь диких животных. Высота развалившейся стены в настоящее время в основном не превышает метра, но местами она немного выше. Сложенные друг на друга камни, отделены от земли и имеют между собой просвет, что явственно указывает на искусственную кладку камней.

Выдвигать гипотезы об ее предназначении достаточно проблематично. Рядом не известно никаких древних городищ. Сакральное предназначение стены, как на многих байкальских мысах, вряд ли приемлемо, так как стену легко обойти с севера и с юга. Наиболее вероятно, что стена построена для облавной охоты, но для проведения таких охот и строительства постоянной стены, надо предположить, что где-то рядом было достаточно крупное поселение людей. Кроме этого, сомнение в предназначении стены для охоты вызывает отсутствие каких-либо исторических фактов, о применении такого способа охоты в Восточной Сибири. В Монголии, подобные стены для грандиозных облавных охот во времена Чингисхана строились, но в таежной Сибири такой способ охоты не был распространен. Разгадка происхождения этой стены еще ждет своих исследователей.

УФОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕМА

Из опросов местных жителей стало понятным, что наибольшее количество так называемых неопознанных светящихся объектов наблюдается в районе мыса Рытый. Здесь неоднократно регистрировались яркие светящиеся изнутри шары, плавно уплывающие вглубь ущелья, и загадочные блуждающие огни. Оказалось, что иркутские уфологи знают об этом месте и уже на протяжении нескольких лет регулярно специально ездят на мыс Рытый. У них даже, якобы, есть кинопленка с записью светящихся объектов, но делились они этой информацией крайне скупо и неохотно. Либо, что-то знают и не хотят говорить, либо говорить не о чем.

Самый яркий случай, со слов А. Бурмейстера произошел с местным охотником, который испытал панический страх и зимой в легкой одежде убежал из зимовья на мысе Рытый, когда после появления светящегося НЛО, кто-то невидимый, проскрипев по снегу, проник в зимовье и стал поднимать поочередно предметы в воздух. Каких-либо объяснений своему поведению и рассказанному охотник впоследствии вразумительно дать не мог.

Существует гипотеза о возможном взаимодействии энергии земли в местах разломов с солнечной энергией, которая особенно отчетливо проявляется в годы наивысшей активности солнца. По наблюдениям уфологов, необычные световые явления подвержены закону цикличности и наиболее регулярно возникают в середине лета, в период наиболее высоких температур и наибольшего времени солнечной радиации. В этот период можно наблюдать в небе отчетливые тени от облаков и наиболее высока вероятность наблюдения светящихся НЛО.

Оперяющий разлом ущелья реки Рита, хорошо выраженный в рельефе, проходит практически перпендикулярно байкальскому рифтовому разлому. Наносы мыса Рытый находятся на самом краю подводного обрыва, каждый шаг от берега глубина увеличивается на метр. Крутизна подводного склона здесь превышает 45 градусов. Каждую зиму от мыса Рытого на льду возникает сложная сеть становых трещин. Это одно из наиболее опасных на Байкале для ледовой проводки автомашин место. Сочетание оперяющего разлома реки Рита и глубоководного рифтового байкальского разлома могут быть причиной аномалий этого места.

Из рассказов специалистов стало известно также о гравитационной аномалии на сопке, справа по течению реки, на выходе из ущелья реки Рита. Здесь специалистами "Сосновской экспедиции" проводилась специальная гравитационная съемка с вертолета. Участники этого эксперимента утверждают, что показания приборов здесь были в десятки раз больше, чем обычно. Капитаны байкальских судов, также обратили внимания на наблюдавшиеся напротив середины мыса аномалии: неправильные показания компаса и приборов спутниковой навигации (GPS), искажения при прохождении радиоволн. Это может быть свидетельством нахождения здесь крупных месторождений ископаемых, влияющих на окружающую природу и показания приборов.

Геологами, в самом деле, были обнаружены в глубине ущелья скопления полиметаллов, но, по их мнению, их запасов недостаточно для возникновения подобных аномалий. Эпизодические, один раз в году, посещения этого места уфологами-любителями, наблюдающих здесь пролеты светящихся шаров и стелящиеся по земле молнии, без комплексной программы изучения аномальной зоны с помощью специальных приборов в течение продолжительного и непрерывного времени не могут дать ответ на вопрос о причинах этих необычных явлений. Нет и достаточно неоспоримых доказательств, подтверждающих аномальность этого места, есть как и пострадавшие, так и люди ничего не испытавшие на себе после посещения или проживания в этой местности. По авторитетным заключениям специалистов у 91% людей в геопатогенных зонах резко уменьшаются защитные функции иммунной системы.

По гипотезе этих специалистов губительное воздействие геопатогенной зоны проявляется уже через 8 часов пребывания в ней человека. Более продолжительное нахождение в зоне ведет к последующим заболеваниям, трудно диагностируемых современной медициной. Единого мнения и природе геопатогенных зон среди ученых нет. Предполагается, что поверхность всей земли покрыта сеточной энергетической структурой, наподобие сетки Кюри, неблагоприятное воздействие которой усиливается в местах разломов земной коры и точках пересечения энергетической сетки. Энергетическое поле Земли было известно и древним народам, в Тибете оно было известно под именем глубинных демонов, а в древнем Китае было запрещено строить жилище, без биолокационной проверки местности, и учета расположения близлежащих холмов, подземных потоков и полостей.

В настоящее время нет возможности однозначно объяснить феномен мыса Рытый. Ни одна из существующих теорий: живого биополя Земли, уфологических пришельцев из НЛО, четвертого измерения или теллурического излучения разломов не дает ответа на вопрос, почему мыс Рытый был проклят, и почему это проклятие действует до сих пор?

Кроме рассказов очевидцев о необычных явлениях нет никаких реальных научных инструментальных наблюдений. Существует только устоявшееся народное поверье, что это место было проклято и в результате стало опасным для здоровья, находившихся здесь людей. Но, как известно из пословицы "нет дыма без огня", на мысе Рытом до сих пор происходит, что-то необъяснимое, но природа этого воздействия остается до сих пор не понятной для людей.

Материал предоставлен сайтом "В мире фантазий".

Читайте также:

Yoki.ru откроет тайны Байкала: подробности экспедиции на мыс Рытый.

Валентин Хагдаев: ортодоксальный шаман в центре мегаполиса.

Островок безмятежности в шумном мегаполисе: в гостях у «Клуба-Матэ».

И другие материалы рубрики "Активный отдых".

Константин Дятлов

11223
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100