Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Менялы-кровопийцы: как не стать жертвой пункта обмена валюты

Нет, ну надоели уже! Как вам тоже кто-то надоел? Не знаю, кого вы имеете в виду, а я говорю о мошенниках. Столько их развелось на один квадратный метр, что уже деваться некуда. И самые первостатейные из них – это сотрудники пунктов обмена валюты. Давят, понимаешь, из трудового народа последнюю копейку.

Вообще, я человек очень мирный и терпеливый, если меня не донимать. И на такую мелочь, как, например, обвес и обсчет на рынке, внимания почти не обращаю. Просто объяснишь торговцу, что он не прав, вернешь свое и больше к нему за картошкой или яблоками не вернешься. Пусть рыдает, оплакивая потерянного клиента. Что касается профессиональных «лохотронщиков» и прочих «наперсточников», то они по определению отправляются в сад.

С обменом валюты сложнее. Трудно представить жизнь в крупном и современном городе, без этой незамысловатой операции. Видимо зная это, или может быть, догадываясь, нечистые на руку сотрудники «обменников» ловят нерестящихся иностранными купюрами сограждан. Ведь поток их не ослабевает, наоборот, нередко случаются очереди.

Вот тут честным гражданам нужно проявиться бдительность. Страсть, с которой менялы предаются манипуляциям с банкнотами, приобрела характер эпидемии. Лично меня пытались водить за нос чуть ли не десять раз подряд. То же самое происходило с моими близкими и друзьями. При этом неважно, где находится пункт обмена валюты, на Арбате или в спальном районе. «Кидалам» страх и совесть не ведомы. Кстати, рецепты, которые они используют, не отличаются изощренностью. Все происходит как бы между делом, обыденно.

Вам срочно потребовался «обменник», пошарив вокруг глазами, обнаруживаете заветную табличку с подходящим курсом валют. Вы устремляетесь к окошку (палатке, кабинке), кладете в лоток сотню баксов и тут выясняется, что на самом деле обменный курс существенно отличается от ранее заявленного. На табличке, видите ли, указан «льготный курс», который распространяется на тех, кто меняет не менее 500 или 1000 долларов (сумма зависит от аппетитов и наглости менял, но суть от этого не меняется), а свою сотню вы можете поменять, но по весьма заниженному курсу. Конечно, можно отказаться, но чаще всего выясняется, что все окрестные «обменники», работают по такой же схеме. Если вам срочно нужны рубли, то делать нечего, придется менять с необоснованной потерей в деньгах. Этим фантазия обманщиков не ограничивается, дальше начинается ловкость рук.

Любимая фишка. Вы передаете деньги на обмен, купюры принимают, проверяют на подлинность. Потом медленно, чтобы вы видели через стекло каждый жест, меняла начинает отсчитывать причитающуюся вам сумму и аккуратно скидывает банкноты в лоток. Провожая их взглядом и тоже считая, кажется, что все нормально. Только не торопитесь хватать деньги из лотка и бежать по делам, сломя голову. Пересчитайте и не удивляйтесь, если обнаружите недостачу. Дело в том, что одну из купюр кассир мог «совершенно случайно» сбросить мимо лотка.

Еще известны такие варианты. Кассир располагает деньги в лотке хитрым образом: к ближнему от вас краю лежит основная сумма, а в дальнем - одна-две купюры. Естественно, что вы берете аккуратную пачку и удаляетесь, купюры у дальней стенки лотка достаются кассиру.

Совершенно, на первый взгляд невероятный прием. Кассир смазывает стенки лотка клейким составом, а потом собирает урожай из прилипнувших и незамеченных клиентом купюр.

А вот способ, который меня откровенно чуть не вывел из себя. Менял я энную сумму когда, мадам из обменника «ошиблась» и между несколькими тысячерублевыми купюрами, предательски затесался полтинник, уж больно бумажки похожи по цвету. Вы бы видели это неподдельное смущение и почти негодование, с которым почтенная дама отозвалась на мою просьбу пересчитать наличность. Актерского таланта не занимать. Вот так они зарабатывают на нас, вечно спешащих, свои скромные барыши. А между тем обезопасить себя от подобных фокусов несложно.

По возможности пользоваться услугами солидных банков. Ну, а если так получилось и альтернативы обшарпанному «обменнику» за углом нет, достаточно просто оставаться внимательным, тщательно пересчитывать полученные деньги, не отходя от окошка, на глазах у кассира. Если дело дошло до конфликта и у менялы не хватило мозгов вернуть или тихо подбросить недостачу в лоток, тогда имеет смысл обратиться с жалобой в банк, по лицензии которого работает «обменник» и милицию, потому что мошенничество в нашей стране пока еще уголовно наказуемое деяние.

Читайте также:

Мошенники: как не попасться на удочку. Правила безопасности

Пластиковая карта в твоем кармане: надолго ли? Меры предосторожности

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита на Yoki.ru

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

5153
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100