Деньги

История долгов: от Древнего Египта до Руси

Тема долгов и кредитов не только экономическая и финансовая, но и историческая. Это явление всегда вызывало вопросы: как научить человека выплачивать долги? Какой придумать стимул? И многие другие. В общем, история полна примеров, когда разными методами пытались урегулировать сферу долгов.

Например, в Древней Греции на том участке, который принадлежит должнику, кредитор устанавливал табличку, которая гласила, что, если долг не будет погашен, земля перейдет в собственность кредитора. А называлась такая деревянная штука "ипотека".

Теперь вам всё понятно, не так ли? Давайте посмотрим на другие примеры. Древние славяне использовали палочки вместо расписок, как они это делали: если крестьянин одолжил у соседа четыре мешка зерна, он делает 4 зарубки на палочке и раскалывает эту палочку на две части. Одну частью он оставляет себе, вторую отдаёт соседу.

Интересно, что Александр Дюма был очень щедрым человеком, он сам раздавал деньги в долг, когда при этом должен был другим. Ему принадлежит известная фраза о том, что он никогда никому не отказывал в деньгах, кроме кредиторов.

А в Англии в XVI веке существовало очень интересное правило, если вы являетесь должником, вас могут арестовать, но только в том случае, если вы вышли из дома. Должника никогда не арестовывали в стенах собственного дома. Так что, всё что нужно сделать, притащить к себе в дом побольше развлечений и еды, тогда вы брали в долг не зря.

А как насчёт знаменитого в России перехода крестьян, это происходило в Юрьев день. Те люди, которые имели долги, не могли пользоваться возможностью перехода. Перед праздником все торопились выплатить долги, чтобы воспользоваться такой возможностью. Был такой обычай, когда бедные должники оказывались жертвами на торговой площади, при огромном скоплении людей их секли.

Зачем это делали? Должник очень сильно кричал, ему было больно, а в толпе его друзья и родственники слышали это. Следовательно, всё это было направлено на то, чтобы разжалобить близких, которые могут выплатить долги за него.

Ещё на Руси превращали в изгоев некоторых людей, например, сына папа, который не учился грамоте. То же самое ожидало князя, который осиротел раньше, чем князем стал его отец. Если купец не возвращал долг в срок, его тоже считали изгоем. Вот такое значение у долгов было на Руси.

Что касается Средневековья, в этот период арабам было запрещено давать деньги под проценты. Таков был закон, но его умудрялись обходить. Дело в том, что в присутствии свидетелей покупатель подписывал с продавцом договор. Этот договор был о том, что если купить раба за 120 динаров, то он обязан вернуть их через год.

В это же время, бывший покупатель продавал этого же раба старому хозяину всего за тысячу динаров. Очень жестоким было наказание за долги в период расцвета Римской Республики. Если человек в течение 60 дней не выплатил данную сумму, его лишали имущества и части. Он становился самым настоящим бомжом. Вообще в Древнем Риме было принято платить долги ежемесячно, у каждого римлянина был долговой календарь.

Ещё интересно то, что у индейцев племени квакутл есть обычай, который связан с долгами. Если кто-нибудь из племени берёт деньги в долг, он должен оставить в залог свое имя. Как это так?

Пока вы не выплатили долг, никто в племени будет называть вас по имени, это будут какие-то междометия, непонятные жесты и неразборчивые звуки. Такой радости никому не хочется, поэтому, люди выплачивают долги вовремя. Неплохая практика, можно попробовать с другом, который уже забыл, что брал у вас в долг.