Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Деньги

Правильный менеджер: как им стать

До сих пор мы говорили исключительно «о любви». Как к НЕЙ правильно подойти. Как от НЕЕ правильно отойти. Как с НЕЙ не расстаться после совместного шоппинга. Как оживить отношения. И так далее, согласись, кое-что тебе пригодилось. Но любовью жизнь, к сожалению или к счастью, не исчерпывается. Есть, например, еще работа. И на работе ты вполне можешь быть молодым, неопытным, но уже менеджером. Твой случай?

Когда я назвал тебя молодым и неопытным, я не имел в виду, что ты «не в теме». Нет, как раз продукт, который ты и твои подчиненные созидают, тебе знаком очень хорошо, иначе почему тебя поставили менеджером? Имелось в виду другое: до сих пор ты был подчиненным. Теперь небольшой, но начальник. Это принципиально новый уровень ответственности, согласен? Эта ответственность «бьется» на 2 основных компонента: ответственность перед вышестоящими и ответственность перед «нижестоящими», т.е. перед подчиненными. Если до сих пор у тебя был начальник, который был супер-ответственный перед собственным начальством и при этом не чувствовал никакой ответственности перед подчиненными (перед тобой в том числе), то ни в коем случае не бери пример с этого негодяя. Впрочем, ты и сам многое понимаешь, не будем останавливаться на совсем уж общих вещах. Сосредоточимся на твоих взаимоотношениях с подчиненными.

Ты в армии служил? Нет, конечно… Да, молодежь у нас сахарная… Ладно, это тема отдельного печального разговора, я просто хотел сказать, что любой мало-мальски дельный сержант (который, естественно, начинал службу рядовым) знает массу полезных вещей, которые сейчас пригодились бы тебе. Но ты их, увы, не знаешь.

Однако даже тебе понятно, что хорошая атмосфера в коллективе лучше дурной. Что у хорошего коллектива производительность труда выше, чем у плохого. И что ты, менеджер, обладаешь гораздо большим количеством рычагов для создания нужной атмосферы в коллективе, чем любой другой член команды. А как же еще? Ты начальник! И создание трудовой, доверительной и творческой атмосферы – одна из твоих обязанностей.

В команде есть люди старше тебя? Для начала не смотри на них сверху вниз («я молодой, но уже начальник, а он – старый looser»), это твой золотой фонд, твоя главная опора, Откуда ты знаешь, из-за чего в его карьере получилась «дыра», благодаря которой командуешь сейчас ты им, а не наоборот. Может, за плечами у него такой «экстремальный опыт», который тебе, к счастью, не снился. Короче, уважай старших вне зависимости от того, какие ступени в иерархии офиса вы занимаете.

Но уважая – не стань «ведомым» этими аксакалами. Еще не хватало зависеть от людей, которые находятся в твоем непосредственном подчинении. Ты начальник, не забывай.

Подчиненные главным образом женского пола? Сочувствую. Ссоры, склоки, интриги и «фракции» тебе обеспечены. Ни в коем не вступай ни в одну из враждующих партий! Дистанцируйся как можно дальше. Ты босс. Ну и пол у тебя более «нейтральный» по природе…

Послушай, а какая тебе разница, что у Иванова лицо сегодня помятое, а запах  как из свежеоткупоренной бутылки? Он работает в своем стандартном ритме? Если да, то какие проблемы? Тебе в первую очередь важна его производительность, если он сейчас дает продукт обычного качества и в стандартных объемах, то оставь парня в покое. К ланчу будет как огурчик.

То же самое касается девушек в критические дни и в период токсикоза. Ведьмы ведьмами! Но ни критические дни, ни токсикоз не длятся вечно, как и похмелье. И если она в этом состоянии работает со своей обычной продуктивностью, не трогай ее. Целее будешь, кстати.

Это частности. А общее, базовое и фундаментальное заключается в следующем: как уже говорилось, ты взаимодействуешь со своим начальником как подчиненный и взаимодействуешь с подчиненными как начальник. В этом «дуализм» твоего положения. Как ты думаешь, к какой из «сторон» ты в большей степени принадлежишь?

Ответ однозначный: ты с подчиненными. Твоя команда - они. Для тебя гораздо важнее как складываются твои отношения с ними, чем как складываются взаимоотношения с шефом. Скажу больше: твои отношения с шефом напрямую зависят от качества работы команды, которую ты возглавляешь. Следовательно, от атмосферы, которую ты создашь между собой и подчиненными, зависит атмосфера между тобой и шефом. Все просто.

Атмосфера складывается из длинного ряда «частных случаев». Когда все идет ровно и гладко, проблем для беспокойства нет. Но твои способности (или неспособности) создать нужную атмосферу в команде раскрываются в экстремальных ситуациях. Самая распространенная из них – конфликт «начальник – подчиненный».

О тактике поведения в конфликтных ситуациях с твоими подчиненными поговорим в следующий раз. Пока проникнись тем, о чем сказано выше.

На главную

tech

5060
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100