Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Деньги

А кому сейчас легко? Продолжаем...

Продолжаем обсуждение основных типов проблем и основных типов отношения к ним. Ну и способов решения, разумеется. В прошлыйпозапрошлый) раз, если помнишь, мы рассматривали то, как тип реакции на внезапно возникшую проблему обуславливает тип решения проблемы. Эти вещи действительно глубоко взаимосвязаны.

Например: ты опоздал на самолет, который должен был унести тебя в какое-нибудь «прекрасное далеко». Можно (и очень хочется) с матюгами швырнуть дорожный багаж в окно. Если ты уже это сделал, то согласись, проблем у тебя только прибавилось: нужно идти куда-то, просить кого-то выпустить тебя на летное поле за сумками. А можно перевести дыхание и попытаться выработать оптимальный план действий. Когда ты начнешь рационально размышлять над способом выхода из кризисной ситуации, ты достаточно быстро придешь в себя.

Так, шаг за шагом. Выясняем, летит ли туда самолет в этот же день. Сколько будет стоить сдача старого билета и покупка нового. Может быть, ты потеряешь не драматически много. А может быть, сдать этот билет и купить более дешевый, на самолет другой авиакомпании. А может… А если… А что если… И не стесняйся спрашивать кассиров, диспетчеров, трэвел-агентов, тур-операторов. Отвечать на такие вопросы – их профессиональная обязанность. К тому же одна голова хорошо, а две, как известно, лучше, особенно тогда, когда одна из голов находится в состоянии панического ступора.

В поисках оптимального решения будь не идеалистом, а сугубым реалистом. Спрашивай себя: что тебе требуется не в идеале, а на деле. Не успеваешь сдать шефу доклад? Не паникуй. Сократи количество источников и ссылок. Хотелось большего? Хотелось блеснуть осведомленностью в вопросе? Хотелось поразить и потрясти знанием источников? Хорошее желание. Но ты не успеваешь.

Поэтому признай факт простой дилеммы: ты можешь попытаться шокировать шефа ни с чем не сравнимым уровнем знаний и умений, при этом ты рискуешь провалить мероприятие в целом, и это будет очень, очень плохо. Мало не покажется. А можешь подготовить не идеальный доклад, но все-таки продукт. Потрясать и поражать будешь в следующий раз, сейчас у тебя для этого слишком мало времени. Как говорил Остап Бендер, «предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям».

Некоторые проблемы требуют немедленного действия. Украли мобильный телефон – скачи галопом в ближайший салон связи, блокируй старый номер, заводи новый, делай все, что скажут. Тут есть некоторый соблазн отложить решение этой проблемы на завтра. Но в этом случае есть некоторый риск, что проблема потащит за собой цепочку других, «производных» проблем.

Итожим. Некоторые возникающие на нашем жизненном пути проблемы не требуют срочного и неотложного решения. И это здорово. Есть время поразмышлять, перебрать возможные варианты действий. В таких случаях спешка не просто не нужна, она еще и объективно вредна.

Но есть ситуации (как правило, достаточно простые) выход из которых должен быть найден «здесь и сейчас». Действуй. А разговор о проблемах будет продолжен.

tech

3265
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100