Деньги

Как и когда в России появились бумажные деньги

Сегодня все мы привыкли расплачиваться бумажными банкнотами, ценность которых существует лишь в наших умах и поддерживается нашей верой в государственную финансовую систему.

Что и говорить, сейчас даже бумажные деньги постепенно исчезают, большинство людей отдает предпочтение электронной коммерции и расчетам по банковским кредитным и дебетовым картам. Но так было далеко не всегда, в этой статье мы рассмотрим историю и причины появления бумажных денег в нашей стране.

Первыми, кто внедрил в свою финансовую систему бумажные денег, стали китайцы. У них они появились почти 1500 лет назад, в XII веке нашей эры. Но, необходимо заметить, что по своей сути это были скорее чеки. Эти чеки были названы «летающими деньгами», они были созданы китайским правительством по просьбе купцов, которые вели межрегиональную торговлю (то есть перевозили товары из одной китайской провинции в другую). Тяжелые монеты были неудобны для перевозки, поэтому император пошел на встречу своим поданным, дав им возможность менять наличность, вырученную за счет торговли, на чеки в одной провинции, а затем, приезжая домой, совершать обратную операцию.

В России бумажные деньги были введены указом императрицы Екатерины II в 1768 году. Однако, кроме причины облегчения расчетов и повышения удобства использования был и скрытый мотив. Дело в том, что бумажные деньги обменивались на монеты, содержащие в себе драгоценный металлы: золото и серебро. Их можно было выплавить и таким образом обеспечить государственной казне дополнительных доход, который императрица собиралась потратить на очередную турецкую кампанию за выход к Черному морю.

Фактически указ Екатерины II создал два банка в Москве и Петербурге, которые должны были проводить эмиссию бумажных денег. Первоначально количество бумажных купюр в денежно эквиваленте равнялось 2,5 миллионам рублей, хотя в тот момент вся сумма монет в обращении составляла лишь 2 миллиона. Эти полмиллиона рублей планировалась потратить на войну с Османской империей.

Однако в последующие годы эта реформа принесла множество негативных последствий. За счет чрезмерной эмиссии бумажные деньги начали обесцениваться с очень высокой скоростью. Уже к 1810-му году за один серебряный рубль давали 4 бумажных, а в 1839 году стоимость серебряного рубля на законодательном уровне была приравнена к 3,5 рублям бумажными ассигнациями. Вплоть до конца XIX века Российскую империю преследовала высокая инфляция, обесценивание бумажных денег в частности и падение курса рубля в целом. Лишь с приходом великого реформатора Сергея Витте ситуация изменилась, ему, хоть и на относительно короткий срок, удалось сделать рубль самой крепкой и надежной валютой мира.

Фото: twitter.com

Читайте также:

Что бедные люди думают про деньги?

Жизнь без денег вполне возможна

Три даосских правила привлечения денег