Деньги

Как создают доллары

Доллары давно вошли в нашу жизнь, ими теперь исчисляется все на свете, можно сказать, что валюта покорила мир. Купюры создаются в Бюро США по гравировке и печати, оно в свою очередь является частью Министерства финансов США. Основан этот орган печати был в 1862 году, все ценные бумаги и прежде всего банкноты. Что касается монет, они чеканятся на Монетном дворе, и бумажные и железные деньги США создаются в Вашингтоне.

Первым делом происходит процесс гравировки стальных пластин, мастер, который этим занимается учился не менее десяти лет. Такую деятельность можно сравнить с работой ювелира, она очень кропотлива. Именно от качественной гравировки во многом зависит защита денег от подделок. После того, как гравировка завершена, за дело принимается Симультан, аппарат для печати банкнот с обеих сторон. Именно на этом этапе банкнота приобретает цвета и еле заметные цифры.

Следующий этап -бумага, ведь она не так проста, ее еще нужно создать. Так вот, если бы применялась обычная бумага (древесная), купюры бы желтели с годами. Деньги на четверть состоят из льна, а все остальное содержание бумаги - хлопок. Для высокой плотности купюр и снижения риска их повреждений в состав бумаги входят синтетические волокна. Кстати, раньше - до Первой мировой войны, вместо них использовали шелковые нити. Надо сказать, что бумагу для долларов производит «Крэйн и компания», расположена она в Массачусетсе.

Весьма сложно изготовить бумагу для купюр - это происходит в восемь стадий. Итак, первым делом варят массу из льна, далее она подвергается чистке и осветлению, после этого лен прессуют, затем отправляют в аппарат, там она размягчается под воздействием температуры и в итоге становится некоторой кашицей.

Что же такое водяные знаки? Банкнота имеет внутренний слой, его подделать крайне сложно, ведь в определенной последовательности из этого слоя вытягивают волокна. А на этапе подготовки в бумаги вшивают специальные защитные полосы, которые можно видеть на современных образцах доллара.

Далее бумагу сушат, после этого ее сворачивают в большой рулон - 2,5 метра, его вес достигает 4 тонн. Итак, бумага уже оснащена нитями безопасности, водяными знаками, теперь каждый рулон пойдет на изготовление определенного номинала. Один рулон может стать 3,5 миллиардами стодолларовых банкнот.

Когда рулоны готовы к завершающим этапам, их отправляют в Бюро США по гравировке и печати. В этом месте очень сложная система охраны, она оберегает купюры от любого посягательства преступников. Видеонаблюдение бдительно следит за всем, что происходит в здании. Есть даже детекторы слежения, ну, само собой - сигнализация.

Сначала доллары печатались с применением черной краски, потом во время войны Севера и Юга было необходимо отпечатать 60 миллионов новых долларов. Государство заказало купюры у компании American Bank Note Co. Было решено выпустить банкноты номиналом в 5,10 и 20 долларов. Представляете, какое большое количество купюр необходимо было изготовить? Перед началом печати банкнот организация рассчитала, сколько всего у них есть краски.

Получилось, что больше всего есть зеленой краски, с тех пор они и стали зелеными. Сегодня краска для долларов производится отдельно именно по заказу Бюро США по гравировке и печати. Сохнет бумага 72 часа, после этого идет стадия глубокой печати, пресс заталкивает в углубления с чернилами, такую фактуру почти невозможно скопировать. Каждая сторона купюры сохнет три дня после глубокой печати.

1,3 тонны чернил трех цветов каждый день проходит через прессы, всего выходит 10 тысяч листов бумаги. Всего в день одновременно работают 24 пресса, они производят 35 миллионов банкнот, их сумма - 650 миллионов долларов. Около 95% всех банкнот идет на замену изношенных купюр.

Читайте также: Так ли уж силен доллар, как его форексуют

Путешествие во времени: хитрый доллар

В конце года появятся розовые доллары

Как открыть свой бизнес и не прогорет

Бизнесу не нужен протекционизм