Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Боксёрская лезгинка в московском «Форум-холле»

В московском «Форум-холле» состоялся большой вечер профессионального бокса. Зрители увидели шесть боев, совершенно разных и по содержанию, и по накалу, и по уровню. Однако из всех поединков особняком стоял один – главный, в котором оспаривался титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBO Asia - Pacific.

Зрители подтягивались в «Форум-холл» постепенно. На входе были установлены металлоискатели, и люди долго копались в карманах, доставая ключи, браслеты, монеты и многие другие мелкие вещи. Однако люди отнеслись к этому спокойно – и москвичи, и гости столицы из горного Дагестана и солнечного Узбекистана, которых собралось в зале по нескольку десятков, поскольку главными героями праздника бокса по праву стали их земляки.

Начало вечера задержалось на 45 минут. Организаторы ожидали, пока в зале соберётся достаточное количество народа. В итоге большая часть мест в зрительном зале была заполнена, однако на задних рядах всё-таки зияли пустоты. Очевидно, помешали непрекращавшийся дождь, будний день и довольно высокая стоимость билетов. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что на иные рок-концерты или футбольные матчи билеты стоят значительно дороже.

Подготовка к большому празднику бокса началась часа за полтора до начала шоу. Юноши и девушки старательно выводили имена титульных спонсоров на настиле ринга, а организаторы боя выясняли у врачей, кто они и имеют ли они достаточно опыта в накладке швов на бесконечные рассечения на лицах боксёров. «Если чего с лицом – везём в больницу», - сказал один врач другому. Когда все имена спонсоров были дорисованы, на ринг вышла группа девушек, которых учили правильно выносить и показывать публике таблички с названиями раундов.

Чем ближе было начало вечера, теми громче играла музыка. За стуком ударной установки не было слышно не то, что звонка мобильного телефона – вой пожарной сирены и то был бы никем не замечен. Наконец, «бокс по ушам» на некоторое время прекратился, и на сцену поднялся ведущий вечера. Он исполнил настоящую словесную арию, и местами не уступал не только ведущему боксёрских шоу в США Майклу Бафферу, но и самому Лучано Паваротти. Зал был доведён до экстаза, и праздник бокса начался.

Как и водится в таких случаях, открыли вечер начинающие бойцы. Они очень старались, но у многих возникало ощущение, что дерутся они понарошку. И только то, что по окончании поединков врачи колдовали над лицами боксёров по 10 минут, выдавало настоящую силу ударов. Что касается девушек, выносивших таблички с названиями раундов, то они казались совершенно лишними – зрителей (преимущественно мужчин) интересовал в тот момент бокс, а не женские прелести. Без особого энтузиазма был встречен и женский шоу-балет, выступавший на ринге после каждых двух боёв.

В третьем бою дня сошлись боксёры серьёзного уровня. То, что бой в категории до 63 килограммов длился 10 раундов, означало, что победитель боя в скором времени получит право драться за титул. Поначалу россиянин Сергей Сорокин и чилиец Хоэль Себастьян Майо вели равный поединок, однако постепенно более молодой хозяин ринга полностью прибрал инициативу к рукам, и в пятом раунде секунданты южноамериканца выбросили полотенце. После этой победы техническим нокаутом в послужном списке боксёра из Нягани стало 22 победы, 1 поражение, и одна ничья, и уже вполне скоро мы можем увидеть его в одном из титульных боёв.

После ещё одного разогревочного поединка пришло время «десерта». Главным событием вечера стал поединок между россиянином Алисултаном Надирбековым и Куваничем Тойгонбаевым из Узбекистана, которые оспаривали титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBO Asia - Pacific в категории 69,9 килограммов. Перед началом боя произошла заминка: узбекский боксёр вышел с боль опозданием, и никто не понял, в чём дело. В зале уже послышались крики «Трус!», но тут Тойгонбаев появился на ринге в сопровождении большой группы соотечественников. Вслед за ним на ринг вышел и россиянин, на майке которого сияло название его родного аула – Анди.

Прежде чем описать сам поединок, следует отметить, что у зрителей в те мгновения был свой, словесный бокс. Дагестанские и узбекские болельщики вплотную подбежали к рингу и стали неистово поддерживать своих любимцев. Любопытно, что многие реплики узбеков выкрикивались по-русски. Слышно не было ничего, а местами горячие южные мужчины загораживали остальным зрителям обзор. Девушки, выносившие таблички с названиями раундов, старались пуще прежнего, но практически никому они не были интересны. Умами и глазами всех зрителей прочно завладел бокс.

Поединок действительно был чемпионский. С первых секунд соперники обрушили друг на друга град ударов, и уже к концу второго раунда лица обоих были в крови, и секунданты постоянно бегали к медицинскому столику за бинтом и перекисью. Узбекский боксёр был активнее, но в третьем раунде нарвался на правый прямой россиянина и оказался на полу. От нокаута его спас гонг.

В дальнейшем показалось, что Тойгонбаев полностью завладел инициативой. Он был активнее, запирал противника в углу и наносил удары на любой вкус. Его эмоциаональным болельщикам казалось, что вот-вот любимец доведёт дело на победы. Однако россиянин, на лице которого просто не осталось живого места, терпел удары на протяжении 10 раундов. В 11-м раунде наступила развязка: узбек попытался провести атаку, но нарвался на страшной силы правый прямой.

Тойгонбаев попытался встать, но еле держался на ногах. Рефери прекратил бой, и Алисултан Надирбеков победил техническим нокаутом. По окончании поединка примерно 20 дагестанцев высыпали на ринг и начали отплясывать лезгинку. На чемпиона надели долгожданный пояс, но у него практически не было сил позировать с ним – это пришлось делать исключительно на морально волевых качествах. Теперь у Надирбекова стало 15 побед и одно поражение, и ему в самый раз отправляться покорять ринги США.

После чемпионского боя состоялся ещё один поединок новичков, но это, кажется, было лишним. Почти все зрители уже покинули зал, обсуждая перипетии чемпионского боя. Впрочем, Москва организует бои такого уровня не так давно, и нам пока есть чему учиться. Пока же можно сказать, что учениками мы всё-таки оказались способными, и есть все шансы, что Николай Валуев, Владимир Кличко, Султан Ибрагимов, Сергей Ляхович и Олег Маскаев выявят сильнейшего супертяжеловеса именно в Москве.

Петр Шмелев

vadim_vts

6614
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100