Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Берлинская лотерея и невезучий Ющенко

На Чемпионате мира по футболу прошли первые четвертьфинальные матчи. Для русскоязычных телезрителей главным вопросом было то, сумеет ли сборная Украины сломить сопротивление многоопытных итальянцев. Но для остального мира центральной встречи дня, безусловно, стал поединок Германия – Аргентина.

«Лотерейный билет» и небольшая помощь судьи

Матч Германия – Аргентина многие называли досрочным финалом. Действительно, по ходу турнира эти команды показывали самый зрелищный футбол, и казалось несправедливым, что они встречаются уже в 1/4 финала. На стороне немцев были родные стены, а на стороне аргентинцев – богатейший выбор прекрасных исполнителей. Потому весь мир застыл в предвкушении неповторимого зрелища.

Однако первый тайм разочаровал: команды играли очень осторожно, боясь пропустить, и опасностей создали очень мало. В этих условиях в центральную фигуру превратился судья из Словакии Любош Михел, который трактовал в пользу хозяев мирового первенства все спорные эпизоды. Но едва началась вторая половина игры, как интрига матча лихо закрутилась. На 49-й минуте после подачи углового капитан аргентинцев Роберто Фабиан Айяла головой вколотил мяч в ворота немцев.

Отступать было некуда, и подопечные Юргена Клинсманна всеми силами пошли вперёд. И тут выяснилось, что у немецких футболистов нашлось множество помощников. Арбитр продолжал свистеть только в их сторону, а тут ещё и вратарь аргентинцев Роберто Аббондацьери получил травму, и его пришлось заменить. Карты тренеру южноамериканцев Хосе Пекермана были спутаны, и он допустил тактическую ошибку, убрав с поля диспетчера команды Хуана Романа Рикельме. В результате игра в атаке у команды разладилась.

Со своей стороны, немцы поняли, что пришёл их час, и усилили давление, проявив свой знаменитый командный победный дух. На 80-й минуте их капитан Михаэль Баллак подал в штрафную, Тим Боровский перевёл головой мяч на Мирослава Клозе, и последний также головой вколотил мяч в ворота сменщика Аббондацьери Лео Франко. Правда, спустя пару минут успех немцев мог оказаться пирровым, потому что в их штрафной не без помощи защитника упал аргентинец Макси Родригеса. Впрочем, словацкий судья и не думал показывать на 11-метровую отметку.

В дополнительное время команды явно больше думали, а потому никаких опасностей они не создали. В первом дополнительном тайме активнее были немцы, во втором – аргентинцы, но значения это имело мало. Всё шло к тому, что зрители увидят вторую на турнире серию послематчевых пенальти, и в итоге случилось именно так. Перед тем, как началась футбольная лотерея, к вратарю немцев Йенсу Леманну подошёл его дублёр – Оливер Кан, и прочитал «лекцию» об отражении пенальти. Известно, что отношения между двумя вратарями оставляют желать лучшего, а потому зрители, видя эту сцену, разразились бурными аплодисментами.

По ходу серии 11-метровых ударов выяснилось, что Кан не зря проводил «ликбез». После обмена точными ударами в исполнении Оливера Нойвилля и Хулио Круса Баллак уверенно развёл мяч и Франко по разным углам. А вот Леманн сумел отомстить Айяле, намертво взяв мяч, пущенный аргентинцами. Далее точными ударами отметились немцы с польскими фамилиями Лукас Подольский и Тим Боровский, а также аргентинец Макси Родригес. Четвёртым у латиноамериканцев бил Эстебан Камбьяссо, но Леманн легко парировал мяч и вывел своих партнёров в полуфинал.

Ющенко – несчастливый талисман

Перед началом матча с итальянцами у тренера украинцев была только одна нехорошая новость: травму получил нападающий Андрей Воронин. В остальном всё было лучше некуда – вернулись в строй дисквалифицированные защитники Андрей Русол и Вячеслав Свидерский, набрал форму Андрей Шевченко. Весомую поддержку украинцы должны были получить и с трибуны – в Гамбург, выкроив время в разборках с Верховной Радой, прилетел Виктор Ющенко. Впрочем, зная, что у Блохина с «оранжевыми» сложились не самые лучшие отношения, остаётся догадываться, был ли рад тренер такому болельщику.

В стане итальянцев было не всё ладно. К травме защитника Алессандро Несты добавился новый виток скандала о коррупции в итальянском чемпионате. Многие игроки сборной выступают за «Ювентус», «Милан», «Лацио» и «Фиорентину», а потому некоторым из них пришлось слетать на родину и сходить в суд. Кроме того, генеральный менеджер «Ювентуса», а в прошлом игрок сборной Джанлука Пессотто на фоне скандала, вероятно, птылася покончить с собой, и потому многие футболисты специально его навестить в одну из больниц Турина.

Вроде бы всё было на стороне украинцев, кроме двух обстоятельств: опыта и класса игроков. Едва начался матч, «матёрые волки» с Апеннин пошли вперёд. На 6-й минуте их защитник Джанлука Дзамбротта нанёс дальний удар, вратарь украинцев Александр Шовковский допустил ошибку, и счёт был открыт. В дальнейшем сборная Украины больше владела мячом, но итальянские защитники не давали ей сделать ничего, наглухо прикрыв Андрея Шевченко. В результате до конца тайма украинцы беспомощно катали мяч на своей половине поля, и итальянцы иногда огрызались довольно опасными контратаками.

Во втором тайме, получив взбучку от Блохина, украинцы пошли вперёд и создали ряд голевых моментов. Сначала Андрей Гусин в упор бил головой, но великолепно сыграл вратарь итальянцев Джанлуиджи Буффон. Затем Буффон спас после удара Олега Гусева, а добивавший мяч Максим Калиниченко не сумел пробить уже защитника и капитана итальянцев Фабио Каннаваро. И тут сработала старая футбьольная истина: не забиваешь ты – забьют тебе. На 59-й минуте итальянцы разыграли угловой, Франческо Тотти подал с фланга, Каннаваро отвлёк защитников, а нападающий Лука Тони головой в упор расстрелял Шовковского – 2:0.

Какое-то время украинцы по инерции шли вперёд, и Гусин даже пробил головой в перекладину, однако её звон после попадания туда мяча прозвучал как прощание со сборной Украины. На 69-й минуте Дзамбротта выкатил мяч Тони, и тот спокойно закатил мяч в пустые ворота. В дальнейшем итальняцы уже не хотели играть, а украинцы – не могли, потому матч так и закончился. Оказалось, что президент Украины оказался не самым счастливым талисманов для своей команды, у которой до его приезда в Гамбург дела шли неплохо.

Что касается итальянцев, то они посвятили свою победу Джанлуке Пессотто, находящемуся в тяжёлом состоянии. Именно об этом было написано на флаге, с которым совершал круг почёта капитан команды Фабио Каннаваро. Теперь силу итальянской защиты, которая ещё ни разу не позволила соперникам забить (единственный пропущенный мяч был автоголом – ред.), в полуфинале проверят немцы. Которые наверняка после серии пенальти устали больше итальянцев.

Вадим Трухачев

vadim_vts

6917
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100