Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Черлидинг: группа поддержки в коротких юбках

Вслед за бейсболом и регби, заокеанская спортивная волна прибила к нашим берегам еще один типично американский вид спорта – черлидинг. Спорта?! Да, да, весело танцующие девушки с разноцветными «мочалками» – ныне считается не просто развлечением, доставляющим радость болельщикам, но и серьезным видом спорта, который имеет все шансы стать олимпийским.

Вообще-то верится с трудом. Спросите кого угодно: все скажут, что черлидеры – это такие «девчонки из группы поддержки», которые своим полупляжным видом развлекают мужчин-болельщиков, заскучавших на игре своей команды. Однако не все так просто! У черлидинга не только есть свои правила, к нему относятся весьма серьезно, и чем дальше, тем серьезнее. Хотя казалось бы: подумаешь девчонки прыгают, ноги задирают и хором скандирует какие-то кричалки!

Ясно только одно: если черлидинг и является спортом, то это, наверное, самый сексуальный его вид! И дело даже не в том, что девушки из «группы поддержки» одевают эротично-короткие юбки - теннис тут все равно вне конкуренции! Ведь основная задача черлидеров состоит в том, чтобы «завести» публику. И если их выступление - это не стриптиз, то канкан - точно!

Некоторые считают, что в черлидерство идут несостоявшиеся спортсменки. Но, наблюдая девушек «на разогреве», понимаешь, что они просто слишком красивы для тяжелых профессиональных видов спорта. Не зря за ними пристально следят модные эротические журналы!

Да, в современный черлидинг обязательно входят элементы спортивной акробатики – синхронные прыжки, сальто, шпагаты. Это спорт, но далеко не только спорт. Главное для всех участников «группы поддержки» - артистичность,  умение эффектно выглядеть и излучать положительную энергию. Черлидеры используют специальные призывы: «зажигалки», «кричалки», «речевки», «чанты». Ну, например: Вместе прыгнем, вместе крикнем, хором очень громко скажем, что победа будет наша!

Мало того, группа поддержки не только придает приунывшим болельщикам оптимизма, она еще воспитывает в них джентльменские качества. Давно было подмечено, что спортивные фанаты ведут себя гораздо менее агрессивно, если на площадке работают команды черлидеров.

Конечно, у российского черлидинга есть неплохая база, ведь отечественная школа художественной гимнастики всегда была сильной. Тем не менее, уровня американского черлидинга мы достигнем не скоро. В Америке важен не только «чер» (cheer – подбадривание), но и «лидинг» (leading - лидерство). Черлидеры – это, как правило, самые успешные учащиеся в американских школах и колледжах. Если тебе говорят о «капитане группы поддержки», то ты должен понимать, что это самая клевая девушка во всей округе, которую осаждают полчища воздыхателей. Придется очень постараться, чтобы она обратила на тебя внимание.

Состоять в группе поддержки – однозначно быть успешным и подающим  надежды человеком. В разное время среди черлидеров были такие звезды, как Мерил Стрип, Сандра Баллок, Мадонна, Алисия Сильверстоун.

Но и это еще не все. Хотя черлидинг ассоциируется у нас исключительно с женскими прыжками и ужимками, но, на самом деле, мужчины им тоже не брезгуют. Более того, это президентский вид спорта! Черлидерами были президенты Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, а также Джордж Буш! Что там наш Владимир Владимирович на лыжах да в кимоно - Буша с помпушками себе представляете?

Так что за океаном мужчины не считают зазорным заниматься черлидингом. Смешанные команды там весьма популярны - ведь они могут сделать больше сложных и выразительных элементов. В России мужчин-черлидеров пока днем с огнем не сыщешь. А жаль!                                              

Теперь немного конкретики. Черлидинг очень разнообразен.

В нем существует два направления – «Cheer» и «Dance». В первом случае преобладают задорные крики, пирамиды и прыжки, а во втором больше хореографии, танцевальных элементов, пируэтов и вообще нет криков.

Помимо командного черлидинга, есть еще парный и даже индивидуальный. Жестких ограничений по возрасту в черлидинге нет, существуют детские - 9-11 лет, юниорские - 11-15 лет и взрослые команды - от 16 лет, однако черлидером можно стать и в 30.

Участники и элементы черлидинга

Флайер – верхний этаж черлидеров,
База – нижний этаж,
Станты - поддержка, несколько стантов составляют пирамиды,
Чиры и чанты - кричалки, бодрящие зрителя или сообщающие ему какую-нибудь информацию,
Той тач – прыжок, при котором спортсмен поднимает прямые ноги под углом 90 градусов,
Пируэт – поворот на одной ноге на 360 градусов.

Кодекс черлидера

Черлидинг – это спорт в спорте. Если баскетболисты могут задирать друг друга, толкать и ругаться, то задача черлидеров прямо противоположная – снять негативные эмоции, пообщаться со зрителем и успокоить его. Обязательное требование к участникам танцующей группы поддержки - не выкрикивать ничего грубого или обидного во время выступления, быть всегда вежливым, не курить на виду у зрителей, способствовать повышению боевого духа своей команды. Черлидерам запрещено также употреблять допинг и принимать наркотики. 

В общем, рассказывать о черлидинге можно долго, но лучше приобщиться к нему. Тем более что в июле этого года в Москве пройдет Чемпионат Европы по черлидингу. О, надеюсь, это будет весьма эффектное зрелище!  

tech

5733
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100