Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Марат Сафин: победы на корте, удачи в любви

С 4 по 6 марта в Москве пройдет 1/8 финала Кубка Дэвиса между командами России и Чили. От Сафина и всех других наших теннисистов ждут только победы. Тем более что у тренера мужской сборной Шамиля Тарпищева 7 марта день рожденья, и он не откажется от такого прекрасного подарка.

И хотя свой предыдущий матч на турнире в Дубае Марат проиграл, это должно только подстегнуть его к более сосредоточенной игре в Москве. Мы все болеем за Марата, поэтому решили немного рассказать о его победах, как в спорте, так и в личной жизни.

Победитель Открытого чемпионата Австралии Марат Сафин давно уже миллионер. В свой 25 лет он выиграл два турнира Большого шлема (помимо Australian Open, Сафин в 2000 году стал победителем Открытого чемпионата США), вместе со сборной России взял Кубок Дэвиса, уже успел побывать первой ракеткой мира, правда недолго, и на одних только призовых заработал много миллионов у.е.

Но все эти достижения не сделали Марата этакой неприступной звездой. Он по-прежнему остается приветливым и общительным парнем с неплохим чувством юмора и иногда даже напоминает большого ребенка. С одной стороны это, конечно, хорошо. Но, будь он чуть взрослее, глядишь - и выигранных турниров на его счету было бы гораздо больше, да и первой ракеткой мира считался бы сейчас не швейцарец Федерер, а наш родной теннисист. Впрочем, Марату только 25 – самый возраст расцвета. И, судя по тому, как он начал этот сезон, он действительно может его закончить с титулом лучшего игрока мира.

Всего на счету Сафина на данный момент 15 побед на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов. За 7 лет выступлений среди взрослых он, по официальным данным, заработал около 12 миллионов долларов только призовых денег. В 20 лет Марат сотворил сенсацию, обыграв в финале US Open самого Пита Сампраса, носившего тогда титул первой ракетки мира.

Казалось, что после этого успеха карьера Сафина пойдет исключительно по возрастающей. Но - ничего такого не случилось. Да, какое-то время он побыл первым номером мирового рейтинга, но победы чередовались с провалами, его мучили травмы, и в 23 года Марат даже стал подумывать о том, чтобы уйти из большого спорта. Мол, все валится из рук, хорошо играть мешает травма, а позорится на корте - не хочется. Но потом Сафин немного поостыл, восстановил травмированную руку, и прошлый сезон начал достаточно уверенно.

Кстати, многие соперники Сафина списали его со счета, когда в конце 2003 года он проиграл едва ли не десяток матчей подряд. Но уже в 2004 году Марат выиграл несколько турниров, в рейтинге занял место в пятерке, а в самом начале 2005 выиграл первый в этом сезоне турнир Большого шлема.

Украшением турнира стал полуфинальный матч Сафина с первой ракеткой мира Роджером Федерером, который до встречи с Маратом выходил победителем в 28 играх подряд. Кстати, именно Федереру Сафин проиграл в прошлом году в финале того же Australian Open. На сей раз матч состоялся в день 25-летия Марата, и проиграть его он не имел права. Он и не проиграл.

Федерер в той игре был великолепен, а Сафин – велик! В четвертой партии на тай-брейке был момент, когда он мог проиграть матч одним ударом. Однако наш Марат не дрогнул, выстоял и вытащил складывавшийся не в его пользу сет. В пятой партии Сафин имел игровое преимущество, все время давил, но швейцарец не сдавался и порой творил чудеса на корте. Отставая 2:5, Федерер отыграл в общей сложности шесть матч-болов, но… на седьмом все же сломался.

В финале соперником Сафина стал австралиец Ллейтон Хьюитт. При сумасшедшей поддержке трибун Хьюитт взял первый сет - 6:1. Но после этого Марат преобразился. Как признался Сафин, уже после матча он понял, что терять ему нечего, а с такой безобразной игрой, как в первом сете, ему ничего не светит.

Потому он перестал нервничать, и начал играть так мощно и технично, что Хьюитту оставалось только в бессилии разводить руками и взывать за помощью к трибунам. В четвертом сете Марату оказалось достаточно взять одну подачу Хьюитта и удержать свои, чтобы одержать победу и в сете, и в матче (1:6, 6:3, 6:4, 6:4), и в турнире.

На церемонии награждения Марат выглядел донельзя уставшим - что, впрочем, неудивительно, учитывая жуткую жару и уровень его соперников. На пресс-конференции после церемонии он поведал журналистам о том, почему на протяжении пяти лет не мог выиграть турнир Большого шлема:

– Моя победа в 2000 году на US Open была, по большому счету, случайной. Я был молод, и если бы даже проиграл Сампрасу, все равно бы все сказали: мол, ничего страшного – финал тоже хороший результат. Зато два поражения в финалах чемпионата Австралии были очень обидными. Именно поэтому на этот раз мне было бы особенно досадно проиграть. Я уже столько проигрывал, что в последнее время неоднократно слышал: да, он хороший теннисист, но турнир Большого шлема при живых Федерере, Роддике и Хьюитте никогда не выиграет. В ближайшее время у меня есть шансы на успех и в других турнирах Большого шлема в этом году, особенно если мой тренер Петер Лундгрен будет рядом. Мы работаем вместе не так давно, но за это время Петер мне многим помог. Он помог мне вновь поверить в себя. Мы с ним долго тренировались, чтобы добиться результатов. И, как видите, получилось.

Да, сейчас Марат целиком и полностью сконцентрирован на теннисе. Именно этого требовала от него мама Рауза Исланова, которая, сама по профессии теннисный тренер, многому научила и Марата, открыв ему дорогу в большой спорт.

Кстати, в последнее время и сестра Сафина Динара показывает отличные результаты на корте. Недавно она выиграла крупный турнир, победив в финале лидера теннисного рейтинга Амели Моресмо. Марат за успехами сестры следит очень внимательно, постоянно ей звонит, советует, как с кем лучше играть.

Кстати, еще несколько лет назад сам он говорил, что пройдет немного времени - и его будут знать исключительно как брата великой теннисистки Динары Сафиной. Но здесь он, конечно, поскромничал.

Что же до личной жизни Марата, то в большую часть времени он, когда не ездит по турнирам, проводит в Испании, где живет с 14 лет. Вот что однажды он сам сказал по этому поводу:

– Переехав с родителями в 14-летнем возрасте в Испанию, я большую часть времени провожу в Европе. Поэтому не могу назвать себя типичным русским. И я горжусь тем, что я нетипичный русский!

«Нетипичный русский» обожает автомобили, кои у него, правда, нередко угоняют. Так Сафин уже лишился джипов БМВ Х5 и «Мицубиси».

А вот с девушками ему везет гораздо больше - что, впрочем, неудивительно, учитывая его обаяние и доходы. Интерес к Марату проявляли даже звезды  Голливуда и американской поп-музыки. Например, Мадонна. Но его больше интересуют девушки помоложе. Одно время Сафин дружил с Анной Курниковой.

– Мы только играли в теннис, – признался как-то сам Марат. – Какая там любовь в 12 лет?! Сегодня Аня, конечно, красивая девушка. Но в жены я бы ее точно не взял.

Осенью 2001 года Марат закрутил роман с российской моделью Екатериной Бестужевой. Но уже осенью следующего года он был неоднократно замечен в компании с известной испанской топ-моделью Торренс Валеро. После победы сборной России в Кубке Дэвиса в декабре 2002-го постоянной подругой любвеобильного теннисиста стала фотомодель Маша Кривцова. А ровно год назад Сафин на одном из светских раутов появился с Дарьей Жуковой, дочерью известного бизнесмена. Именно она  была с Маратом в Австралии, когда он выиграл там чемпионат, и, судя по всему, именно любовь к ней принесла ему удачу. Что ж, посмотрим, как пойдут дела дальше…

tech

7857
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100