Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Пируэты на фоне МГУ. В небе над Москвой летали фристайлисты

В первый день весны в Москве на Воробьевых горах впервые прошел этап Кубка мира по фристайлу. Несмотря на скептиков, не суливших данной затее ничего хорошего из-за плюсовой погоды, соревнования состоялись.

Перед зданием Московского государственного университета был установлен гигантский трамплин, засыпанный искусственным снегом, на котором в мастерстве фристайла соревновались лучшие мировые спортсмены.

Площадка перед зданием МГУ уже не в первый раз становится местом сбора поклонников экстремальных видов спорта. Но в этот раз событие было масштабным и грандиозным, как никогда. Рукотворная конструкция 46-метровой высоты была официально занесена в «Книгу рекордов России». На изготовление сборной конструкции ушло полтора месяца. Трамплин был готов в начале февраля, и уже был опробован на соревнованиях по сноуборду.

Еще одни рекорд – температурный доставил организаторам соревнований не мало хлопот. Что бы снег на склоне не успевал таять, его приходилось постоянно завозить и засыпать на склон. Работники склона то и дело ровняли поверхность, чтобы у спортсменов не было проблем при приземлении. По словам организаторов, после соревнований трамплин будет разобран, и снова возведен лишь следующей зимой, если столица снова будет принимать подобные соревнования.

Первого марта на склон вышли около 40 спортсменов из разных стран мира. На предпоследнем этапе Кубка мира за звания лучших боролись разных стран: Франции, США, Канады, Китая, Белоруссии, Украины и России. Изюминкой соревнований стало участие женщин. Правда, среди 13 спортсменок не было ни одной россиянки.

Кроме многочисленных жителей и гостей столицы, столь необычное мероприятие посетил и уже бывший президент России Владимир Путин с Дмитрием Медведвым.

Еще до наступления темноты собравшиеся зрители могли наблюдать тренировку лыжных акробатов, демонстрирующих сложнейшие прыжки с многочисленными эффектными элементами: поворотами, пируэтами, двойными и тройными сальто. Особенно зрелищным было выступление канадца Стивена Омишля, белорусов Антона Кравчука и Дмитрия Дашинского, француза Николя Тепо. Громом аплодисментов встречали российских спортсменов – Владимира Лебедева и Дмитрия Марущака.

Среди женщин прекрасно провела тренировку «летающая кенгуру» - австралийка Джеки Купер, ее землячка Лидия Лассила и белоруска Алла Цупер. Без всякого сомнения, борьба предстояла не шуточная.

Фриста́йл (англ. Freestyle skiing) — вид лыжного спорта. В его состав входят лыжный балет, лыжная акробатика и могул. Родоначальником фристайла является лыжная акробатика. Этот достаточно опасный и травматичный вид спорта входит в программу Зимних Олимпийских игр. Фристайл является одним из самых молодых и захватывающих видов экстремально спорта. А дисциплина “Акробатика на лыжах”, в которой и соревновались спортсмены, превосходит по эмоциональному накалу и зрелищности выступления обычных акробатов. Для выполнения сальто и пируэтов в воздухе высота полета спортсмена достигает 16 метров.

Фристайл появился в еще в СССР в 70-е годы. Тогда этим спортом занимались на любительском уровне. В середине 80-х прошли первые всесоюзные соревнования, а в дальнейшем наши спортсмены многократно участвовали в различных соревнованиях и редко оставались без призовых наград.

Старты в московском небе начались после шести вечера. По итогам на первое место вышел канадец Стивен Омишель, второе отвоевал украинец Станислав Кравчук, а на третьем оказался француз Николя Тепо. Нашим спортсменам так и не удалось подняться на пьедестал почета. Надежда россиян – Владимир Лебедев оказался на четвертом месте, а Дмитрий Марущак – на одиннадцатом.

Среди женщин в ходе соревнований тоже произошло не мало неожиданностей. Так безусловный лидер Джеки Купер допустила ошибку, и на первое место вышла американка Эмили Кук. Серебряную награду увезла канадка Дедру Дионн, а на третье место досталось китаянке Хин Чжанг.

Головокружительные прыжки на фоне МГУ сопровождались музыкой и криками поддержки несколько тысяч зрителей. Кроме зрелищных соревнований собравшиеся зрители наблюдали в небе над Воробьевыми горами праздничный фейерверк, а самые стойкие дождались выступления группы «Бандэрос».

Организаторы и участники соревнований остались довольны результатами. Впервые в столице прошли соревнования по фристайлу мирового уровня и возможно, в следующим сезоне всех поклонников зимних экстремальных видов спорта ждут очередные подобные мероприятия.

Алена Дмитриева

parhomenko

4774
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100