Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Вечер футбольных римейков

На Чемпионате мира по футболу стали известны все полуфиналисты. Последними счастливчиками стали команды Португалии и Франции, которые одолели сборные Англии и Бразилии. По любопытному стечению обстоятельств, эти матчи очень сильно напоминали более ранние поединки этих команд.

Португальский вратарь на пути англичан

В матче Англия – Португалия фаворитами казались англичане. Это было обусловлено тем, что ранее российский судья Валентин Иванов показал красные карточки португальцам Деку и Коштинье, которые были вынуждены этот матч пропустить. Однако по ходу первого тайма это было не очень заметно, поскольку португальцы больше контролировали мяч. В то же время атаки англичан были несколько опаснее, и вратарю сборной Португалии пришлось больше нервничать.

Во втором тайме нападающий англичан Уэйн Руни то ли случайно, то ли нарочно ударил португальца между ног, за что аргентинский арбитр Орасио Элисондо изгнал его с поля. Вслед за этим началась эпидемия травм: ушли с поля капитаны команд Дэвид Бекхэм и Луиш Фигу. Все эти события мало повлияли на ход игры, и командам не удалось распечатать ворота соперника ни в основное, ни в дополнительное время.

Перед началом серии пенальти сразу же вспомнилась история двухлетней давности, когда в четвертьфинале домашнего Чемпионата Европы Португалия обыграла Англию в серии пенальти, а героем встречи стал вратарь Рикарду. То же самое началось и здесь. Португалец Симан Саброза пробил стража ворот англичан Пола Робинсона, а англичанин Фрэнк Лэмпард спасовал перед вратарём соперника. Правда, затем португалец Петит пробил в штангу, а Оуэн Харгривз сравнял счёт.

Следующие удары в исполнении Угу Вианы и Стивена Дерраржа были смазаны: португалец попал в штангу, а выстрел англичанина парировал вратарь. Но затем всё вернулось на круги своя, и сценарий двухлетней давности начал повторяться. Элдер Поштига точен, а вот Джейми Каррагер бьёт в Рикарду. Последний выстрел Криштиану Роналду подводит черту, и сборная Португалии спустя 40 лет выходит в полуфинал Чемпионата мира. А Дэвид Бекхэм с досадой объявил о том, что снимает с себя капитанскую повязку.

Зидан – бразильское проклятие

Интрига матча Бразилия – Франция была ещё больше. До сих пор многие помнят, как восемь лет назад французы в финале домашнего мирового первенства выиграли у бразильцев со счётом 3:0, и два мяча забил их лидер Зинедин Зидан. С тех пор Бразилия вернула себя титул, но заноза продолжала сидеть в бразильских сердцах – так хотелось доказать, кто в футбольном мире хозяин. И перед началом встречи Роналдо, Роналдиньо и прочие считались фаворитами.

Однако с первых минут всё пошло не по сценарию бразильцев. Французы действовали в обороне как в лучшие времена, и у Роналдо с Роналдиньо не получалось создать по-настоящему опасных моментов у ворот Фабьена Бартеза. Со своей стороны, Зидан показывал публике чудеса обращения с мячом и постоянно выводил партнёров на свободное место. Бразильской обороне приходилось всё туже, но до поры до времени опасность обходила ворота Диды стороной.

Но в начале второго тайма произошло невероятное: французы просто заперли бразильцев на их половине поля. Штрафные следовали один за другим, и на 57-й минуте после подачи Хидана никем не прикрытый Тьерри Анри вколотил мяч в ворота бразильцев. В воздухе запахло сенсацией, и они приближалась с каждой минутой – у бразильцев впереди не получалось ничего, а вот французы постоянно огрызались опасными контратаками, вдохновителем которых был, конечно, Зидан.

В конце встречи пятикратные чемпионы мира смогла организовать подобие штурма, но до действительно острых моментов дело так и не дошло. Удары Роналдо, Роналдиньо и Роберто Карлоса увязали в ногах фрацузских защитников, и по истечении трёх добавленных минут финальный свисток прозвучал как похоронный марш для Бразилии. А что касается Зидана, завершающего свою футбольную карьеру, то он в любом случае уходит в высоко поднятой головой, доказывая всю свою значимость как для Франции, так и для всего мирового футбола.

Вадим Трухачев

vadim_vts

4273
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100