Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Уэйн Руни: юное дарование мастерски засаживает в ворота противников

Этому  мальчишке только 19 лет, а многие его считают лучшим футболистом мира. В Англии нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни уже затмил некогда выступавшего за этот клуб Дэвида Бекхэма. Сейчас о нем пишут только в восторженных тонах.

После чемпионата Европы в Португалии, где Руни забил четыре гола и стал лучшим игроком своей сборной, в мире началась настоящая руномания. "Англия у ног короля Руни" - заголовок из немецкой газеты Bild. Испанская AS назвала его Гарри Поттером английской сборной. "Руни - это талант и одухотворенность", - утверждает французская Le Monde. Но круче всех выступил знаменитый британский таблоид The Sun: "Руни - жирная скотина, но это наша жирная скотина. И мы ею гордимся".

Действительно, внешне Руни больше напоминает рабочего скотобойни, нежели наследника Пеле. Квадратная голова на короткой, перекаченной шее, хмурый взгляд, кряжистая фигура. Но при этом на поле он умеет делать все.

Его отличительная черта - сумасшедшая нацеленность на ворота. Руни сложно остановить даже самому умелому и жесткому защитнику: он способен в нужный момент оказаться в нужном месте и нанести решающий удар. У Руни отличный дриблинг и высокая скорость. Этот парень отлично видит поле и умеет действовать не только в завершении атак, но и в подыгрыше. Руни записал на свой счет самый "юный" гол премьер-лиги - за 5 дней до 17-летия он забил "Арсеналу" и прервал выигрышную серию "канониров". Правда, этого рекорда Уэйн вскоре лишился - его отобрал у коллеги Джеймс Милнер, еще один юный гений  из "Лидса". Но Руни сполна отыгрался уже в нынешнем году, став самым юным дебютантом и бомбардиром сборной Англии.

Единственный его недостаток - излишняя горячность, из-за которой он то и дело получает желтые карточки. Впрочем, сам Руни скромничает и считает, что у него масса изъянов в футбольном образовании.

- Я еще молод и многого не умею. В моей игре достаточно компонентов, над которыми нужно работать и работать. И то, что я так быстро попал в состав основной национальной сборной, считаю авансом, который еще предстоит отработать".

После окончания чемпионата Европы вокруг Руни пошла круговерть цифр с восемью нулями. "Эвертону", которому тогда принадлежал Руни, предлагали за юного футболиста огромные суммы, в том числе и хозяин "Челси" Роман Абрамович. Но боссы "Эвертона" были непреклонны.

Дэвид Мойес, главный шеф "Эвертона", говорил:
- Уэйн стоит 50 000 000 фунтов. Но и за эти деньги мы его не продадим!

Но тут заартачился уже сам Руни. Не желая оказаться в западне и большую часть своей карьеры провести в "Эвертоне", клубе знаменитом, но в последнее время звезд с неба не хватающим, Уэйн отказался подписать с ним новый пятилетний контракт, по которому форварду полагалось 50 тысяч фунтов в неделю. Сначала парень потребовал от руководства команды представить ему финансовые гарантии того, что контракт будет обязательно выполнен. И в итоге всех передряг - оказался в составе многократных чемпионов Англии "Манчестер Юнайтед", а болельщики "Эвертона" нарекли его предателем.

Теперь каждая встреча со своей прежней командой превращается для Руни в настоящее испытания. Его обзывают, вывешивают плакаты с нелицеприятными словами в его адрес, и с трибун в него летят предметы, способные покалечить молодое дарование. Но Руни все терпит. Да и что ему остается делать?

"Манчестер" - великий клуб, и зарплата молодого футболиста в нем в разы больше той, что он получал в "Эвертоне". Это важно. Ведь Руни вырос в малообеспеченной многодетной семье, и теперь ему нужно постараться, что обеспечить себя и все родственников.

Родился Уэйн в Кроксете, пригороде Ливерпуля. До лета прошлого года у семьи Руни не было своей недвижимости - вместе с родителями и двумя братьями будущий знаменитый футболист жил в трехкомнатном доме, принадлежавшем городу Ливерпулю. Его мать Жанет работала поваром в местной школе, отец по молодости занимался боксом, но больших успехов не достиг. Уэйн, кстати, одно время сочетал бокс с футболом, пока не сконцентрировался на последнем. У Руни есть два младших брата. 15-летний Грэм до сих пор занимается боксом, а 12-летний Джон пошел по стопам старшего и уже числится на заметке у "Эвертона".

Руни многие сравнивают с Бекхэмом, вот только постоянным героем светских хроник, подобно последнему, ему вряд ли светит стать. Еще год назад Уэйн, уже будучи известным в Великобритании футболистом, после тренировок в "Эвертоне" частенько выходил во двор, чтобы  погонять мяч с местной ребятней. Его подруга - никакая не супермодель, а обыкновенная девушка Коллин МакЛафлин, живущая по соседству.

Уэйн терпеть не может светские тусовки. Как-то его агент преподнес своему подопечному "сюрприз" - пригласил девушек из модной поп-группы "Атомик Киттенз". Так Руни выглядел так, будто он не отмечал свой день рождения, а отбывал тяжкую повинность.

Да и негативные последствия популярности Уэйну хорошо знакомы. Однажды кто-то проткнул покрышки у его машины. В другой раз группа бесчинствующих подростков совершила нападение на дом, где он проживает с семьей. Стены, окна и автомобиль были расстреляны из пистолетов, разбрызгивающих зеленую краску. Не слишком сладкая слава.

tech

5743
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100