Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Сборная Украины: в полуфинал ради секса

Всего четыре дня осталось до начала главного спортивного события года – Чемпионата мира по футболу. Сборная России не попала в Германию, однако безучастно наблюдать за происходящим на немецких полях будут немногие, поскольку подавляющее большинство русскоязычных людей давно определились со своими симпатиями. Виной тому – дебют на мировом первенстве сборной Украины.

Украинцы дебютируют на крупнейшем международном турнире, хотя сборная существует уже 13 лет. После распада Советского на Украине осталось огромное количество прекрасных игроков и тренеров, однако правопреемницей сборной СССР в 1992 году стала команда России, и потому многие украинские игроки – Виктор Онопко, Сергей Юран, Илья Цымбаларь ради выступления на Чемпионате мира 1994 года приняли российское гражданство.

Для того, чтобы сборная Украина стала столь же боеспособным коллективом на международной арене, как киевское «Динамо» в еврокубках, потребовалось некоторое время. Пришло новое поколение игроков, которое ещё не успело поносить футболки с надписью СССР, и им нужно было время, чтобы понюхать порох международных встреч. В дебютном для команды отборочном цикле Евро-1996 украинцы были заведомо слабее Италии и Хорватии, но вскоре команда начала выбираться наверх.

В отборочном цикле к ЧМ 1998 года украинцы финишировали вторыми, оставив за спиной сильную команду Португалии. Однако в стыковых матчах им противостояли занявшие впоследствии во Франции 3-е место хорваты, и такого соперника Украина пройти не смогла. После памятной ничьей в «Лужниках» 9 октября 1999 года украинцы уже видели себя среди участников Евро-2000, однако две ошибки вратаря Александра Шовковского свели усилия партнёров на нет, и дебют команды на крупном международном турнире был отложен.

К началу отборочного цикла к ЧМ 2002 года Андрей Шевченко уже стал европейской звездой экстра-класса, и группа, в которой были Норвегия, Польша, Уэльс, Армения и Белоруссия, казалась лучше некуда. Но опять не случилось – первыми финишировали поляки, а для попадания в Японию и Южную Корею украинцам надо было побеждать немцев. В Киеве матч закончился 1:1, однако в Германии «немецкая машина» просто втоптала украинцев в газон, забив 4 мяча в первые 15 минут. Один ответный гол Шевченко не мог подсластить пилюлю, и уже третий подряд раз стыковые матчи стали для сборной Украины непреодолимым препятствием.

Попасть на Евро-2004 Украина шансов не имела, поскольку кампанию в отборочной группе ей составили будущие триумфаторы португальского форума греки и сильная сборная Испании. Команда смотрелась просто жалко, и мало кто верил, что пришедшему руководить командой Олегу Блохину удастся сдвинуть дело с мёртвой точки. Отборочную группу к Чемпионату мира в Германии, в которую попала сборная Украины, по праву окрестили «группой смерти». Здесь были чемпион Европы Греция, 3-й призёр Чемпионата в Японии и Южной Корее Турция, а также постоянно попадающая на крупнейшие турниры Дания. Украинцам отводили четвёртое место, но случилось настоящее чудо.

С первых матчей подопечные Блохина дали понять, что сбрасывать их со счетов никак нельзя. Турция повержена в гостях со счётом 3:0, с Данией удалось в Копенгагене сыграть вничью. Но тут случилась «оранжевая» революция, и поддерживавший Виктора Януковича Блохин оказался в опале. Сторонники Виктора Ющенко начали искать на великого футболиста компромат и требовали отставки человека, при котором сборная играла лучше некуда. Однако команда от втягивания в политические дрязги только выиграла.

В конце марта в Киеве была повержена со счётом 1:0 Дания, причём украинцы чудом не довели дело до разгрома. Весь киевский стадион «Олимпийский» скандировал фамилию Блохина, хотя недавно на Майдане поносили его как противника Ющенко. А в июне украинцы обыграли в Афинах чемпионов Европы, и путь в Германию был открыт. В сентябре Украина досрочно стала победителем «группы смерти» и заранее могла заняться бронированием билетов на долгожданное мировое первенство.

С жеребьёвкой украинцам откровенно повезло – кроме Испании, их соперниками по группе станут не самые сильные команды Саудовской Аравии и Туниса. Впрочем. Четыре года назад Россия тоже оказалась в «группе жизни», а закончилось это грандиозным побоищем в центре Москвы. В то же время при наличии в составе такой звезды, как Шевченко, и при таком тренере, как Блохин, у украинцев есть все шансы не наступить на те же грабли, что и россияне. Хотя сборную Туниса не стоит полностью сбрасывать со счетов – ведь она уже в третий раз подряд приезжает на Чемпионат мира.

Сборная Украины вот-вот прибудет в Германию, и великий нападающий Андрей Шевченко наконец-то сможет сыграть на Чемпионате мира. Однако цену за это ещё придётся заплатить немалую – за неделю до мундиаля Блохин запретил игрокам заниматься сексом до тех пор, пока команда не выйдет в полуфинал. Ради такого дела всю свою злость свежеиспечённый форвард «Челси» с партнёрами должны выместить на соперниках, первым из которых станет 14 июня сборная Испании.

Вадим Трухачев

vadim_vts

5234
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100