Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Олимпийские ночи в городе Сочи

Победа российского Сочи многим казалась маловероятным, но всё изменилось за одну ночь. Россия впервые стала хозяйкой зимних олимпийских игр 2014-го года.

Город Сочи в среду вечером по гватемальскому времени (утро четверга по Москве) выиграл голосование членов Международного Олимпийского комитета. Во втором раунде, кроме Сочи на проведение игр претендовал южнокорейский Пхенчхан.

Футбол: кто воспользуется осечкой лидера?

Сочи отмечает победу

Глава МОК оценил гарантии Путина

Ещё один претендент австрийский Зальцбург выбыл из голосования в первом туре, за него проголосовало наименьшее количество членов МОК. У австрийцев были готовы все объекты, прекрасно обстояло дело и с инфраструктурой, но население отнеслось к олимпийской идее слишком прохладно. Столица игр была выбрана в считанные минуты, однако объявления победителя отложили почти на два часа.

Первоначально фаворитом был Пхёнчхан. В Южной Корее были готовы 4 из 11 олимпийских объектов, а население рьяно поддерживало идею проведения Олимпиады. Главным минусом было слишком южное расположение города и невозможность гарантировать наличие естественного снега на высоте 1,5-2 километра над уровнем моря. Кроме этого, в Пхенчане никогда не проходили мероприятия такого масштаба.

За Сочи сыграло и наличие высоких гор и выдающиеся результаты российских спортсменов на Зимних Олимпиадах. Решающим при выборе Сочи стали поддержка населения и гарантии Владимира Путина. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. Кроме того, за Сочи проголосовали как за представителя Европы. Главным нашим минусом было отсутствие построенных спортивных объектов, но в итоге это не сыграло своей роли.

«Мы очень довольны своим выбором. У нас есть полная поддержка правительства Российской Федерации, и мы оставим хорошее наследие городу, региону и России», - заключил Рогге.

В этот вечер в Сочи проходил праздничный концерт в поддержку заявки. Перед объявлением победителя над многотысячной площадью воцарилась тишина… Когда в 3:25 утра по московскому времени президент МОК Жак Рогге вскрыл конверт с названием «Сочи». Выигравший право на проведение Олимпиады город «взорвался» эмоциями. Люди ещё несколько часов скандировали: «Россия-Россия», под аккомпанемент салюта.

Напомним, что Россия и СССР никогда не проводили Зимних Олимпиад, хотя участвуют в них с 1956 года. При этом в неофициальном командном зачёте сборная СССР побеждала всё время участия в Зимних Олимпиадах.

Проигравшие в споре за Олимпиаду южные корейцы, в момент оглашения результатов голосования МОК как и жители Сочи следили за ходом голосования. Тысячи людей собрались на площади перед мэрией Пхенчхана, где был установлен большой телеэкран. Когда президент МОК Жак Рогге по итогам второго тура голосования, объявил о победе России, над площадью воцарилось молчание.

«Это хуже, чем четыре года назад, потому что в этот раз мы действительно думали, что победим», - заявил один из жителей корейского города. Пхенчхан уже не первый раз принимает участие в борьбе за право быть столицей крупных международных соревнований. В 2003 году он претендовал на проведение зимних игр 2010 года, но уступил канадскому Ванкуверу.

Алексей Витвицкий

PanZicov

3610
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100