Спорт

Супермышам супермышцы. Как ученые научат спортсменов бегать быстрее при помощи генной модификации?

Среднестатистического покупателя среднестатистического супермаркета генетически модифицированным помидором давно не удивишь. Люди почти смирились с мыслью что то что они едят изготовила не природа, а ученые. Так же давно не являются сенсацией генетически модифицированные животные. По лабораториям радостно прыгают кролики с вживленным геном медузы, который позволяет им светиться темноте. А под прицелом микроскопа можно разглядеть светящихся разноцветных бактерий.

Но ученые решили удивить мир еще раз. Их новое изобретение – супермышь. Чудо науки миру представили ученые Кливленда. Эти мыши – на вид обычные грызуны. Однако они в состоянии пробегать огромные дистанции. На мышиной беговой дорожке грызуны накручивают по шесть километров. Бежать супермышь может шесть часов без перерыва со скоростью 20 метров в минуту. Эти грызуны живут намного дольше свои сородичей и половозрелового возраста достигают лишь на третьем году жизни (80 лет по человеческим меркам).

Супермыши по размерам намного меньше своих сородичей, едят правда в два раза больше. У генных модификантов очень маленькая жировая прослойка – всего 10% от мышиной нормы. «В смысле метаболизма их можно сравнить с Лансом Армстронгом, многократным победителем велогонки «Тур де Франс», который крутит педали по пиренейским склонам. Они используют в основном жирные кислоты, за счет которых вырабатывают энергию, и при этом у них выделяется очень мало молочной кислоты» - говорит профессор Ричард Хэнсон, один из авторов статьи в Journal of Biological Chemistry.

«Суть открытия заключается в том, что ученым удалось внедрить в мышцы особый фермент, который обычно присутствует в печени. Это позволило мышцам экспериментального животного не только блокировать накопление молочной кислоты, ответственной за явление мышечной усталости, но и существенно повысить эффективность производства и использования энергии за счет особого замкнутого цикла обмена» - поясняет доктор биологических наук Андрей Кузнецов.

У супермышей в мышцах огромное количество митохондрий, которые и обеспечивают их столь продуктивную работу. Мышцы экспериментальных грызунов вполне можно сравнить с мышцами профессионального спортсмена, ситуация с митохондриями та же. Только в случае со спортсменами это достигается путем длительных тренировок, а у генетически модифицированных грызунов путем вживления всего одного фермента. Следует отметить, что авторы исследования сами шокированы результатом. Ввели один фермент – а тут такое.

Основываясь на результатах этого исследования, скептики утверждают, что недалек тот час, когда спортсмены начнут злоупотреблять достижениями науки, желая улычшить собственные результаты. Ученые считают, что применение современных генных подходов могло бы существенно облегчить жизнь спортсменам. Но тут встает целых ряд технических и морально-этических проблем. «Сегодня, – говорит он, – взять и внедрить какой-то ген в мышцу попросту невозможно. И это неэтично»

Юнона Авось