Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Без фанатизма. Как увидеть главные события футбольного сезона и не остаться без денег

Последние дни отовсюду только и слышны разговоры о футболе. Еще бы – в мае состоятся два грандиозных матча. Один в Москве, другой – в Манчестере. В итоге добрая половина российских фанатов «стоит на ушах»: петербуржцы рвутся в Англию, поддержать «Зенит», а москвичи готовятся принимать британских болельщиков.

21 мая на московском стадионе «Лужники» состоится матч финала Лиги чемпионов между британскими клубами «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Ожидается, что во время матча в Россию съедутся около 42 тысяч болельщиков из Великобритании.

В Госдуме РФ уже внесены поправки в закон «О порядке въезда РФ и выезда из Российской Федерации». Авторы документа уточняют, что данные поправки касаются не только предстоящего в Москве матча Лиги чемпионов. Законопроект упрощает порядок въезда в Россию иностранцев, участвующих в международных мероприятиях в нашей стране.

После длительных переговоров между российскими и британскими дипломатами было решено, что для посещения России все английские болельщики получат возможность в нашу страну в упрощенном порядке, получив специальную визу на 72 часа, которая будет действовать только с 19 по 23 мая. Для того, чтобы получить разрешение на въезд в РФ, достаточно будет иметь билет на стадион «Лужники», который нужно хранить у себя все время пребывания в РФ, паспорт и заполненную миграционную карту. Те, кто не успеет покинуть Россию в указанные сроки, должен будет оплатить стоимость туристической визы при выезде из РФ.

Среди английских фанатов уже появились недовольные решением о безвизовом въезде на матч – это те, кто уже выложил порядка 100-250 фунтов стерлингов за визу. Мотивируют это тем, что решение об упрощенном въезде в Москву для болельщиков Англии было принято слишком поздно. На фоне дипломатических трений между Москвой и Лондоном достижение соглашения о безвизовом режиме для английских фанатов выглядит широким жестом со стороны российской стороны.

Номинальная цена билета на матч не превышает 167 фунтов стерлингов (200 евро). На интернет-аукционе предлагают билеты за 2500 фунтов стерлингов. 2 тысячи билетов, которые достались РФС, 1,5 тысячи отошли партнерам и спонсорам Российского Футбольного союза, 500 штук достались ветеранам нашего футбола, 5 тысяч были разыграны УЕФА среди 50 тысяч российский болельщиков еще в марте.

Получается, что попасть на финал Лиги чемпионов можно лишь двумя способами. Первый – искать возле стадионов тех, кто будет продавать пустые билеты с незаполненными фамилиями, второй – специальные агентства. Официальная цена на билеты – 200 евро (1-я категория, центральные места), 140 евро (2-я категория, преимущественно угловые сектора) , 80 евро (3-я категория, сектора за воротами).

Можно было бы предположить, что британцы пойдут на ответный шаг и разрешат болельщикам питерского «Зенита», собирающимся на финальный матч Кубка УЕФА с «Глазко Рейнджерс» 14 мая, приехать в Манчестер также по упрощенной схеме. Однако, Лондон не стал упрощать выдачу виз для болельщиков «Зенита». В Великобритании и посольствах Москвы и Петербурга прилагают максимум усилий, для того, чтобы питерские болельщики смогли вовремя получить визы, но упрощать процедуру не намерены. Об этом не раз заявлял представитель британского министерства иностранных дел. Хотя, фанатам и так пошли на встречу. В период с 4 по 10 мая включительно, документы на визы принимаются только у болельщиков «Зенита», причем в эти дни консульства работают круглосуточно.

Обязательным условием въезда в Великобританию является покупка билета на матч до подачи заявления на визу. Выдача паспортов с визами будет производиться, начиная с 9 мая 2008 года в кассах стадиона «Петровский».

Российские болельщики, намеревающиеся приехать в Манчестер, должны пройти процедуру снятия биометрических данных, чтобы получить визу для поездки. Поддержать «Зенит» на городском стадионе Манчестера смогут 7 тысяч болельщиков. Билеты на финал еврокубка продаются уже с 5 мая.

Владельцам сезонных абонементов на посещение домашних игр «Зенита» купить заветный билет гораздо проще. Им достаточно обратиться в кассы стадиона «Петровский», предъявив абонемент и паспорт. Причем каждый владелец имеет возможность купить 4 билета. Индивидуальные болельщики должны заполнить специальную заявку на официальном сайте ФК «Зенит».

Билет в Манчестер на финал Кубка УЕФА "Зенит"- "Глазго" можно приобрести за 55 фунтов стерлингов. Это еще по-божески в сравнении с билетами на финал Лиги чемпионов в Москве, которые сейчас продают по 60 000 рублей, то есть раз в 30 дороже! Много билетов на матч есть в самом ФК «Зенит», и цены достаточно доступные - по 2500, 3500, 4500 рублей - дискутируют по проблеме билетов в сообществах блогосферы.

К тому же, британское правительство приняло решение о том, что с 8 мая визы болельщикам футбольного клуба "Зенит", планирующим посетить финал кубка УЕФА будут предоставляться бесплатно. Таким образом, затраты на поездку немного сокращаются. Посольство призвало всех болельщиков "Зенита", купивших билеты на матч, подать электронные заявки на британскую визу не позже 24.00 9 мая. Тем болельщикам, которые оформляли визу до сегодняшнего дня, визовый сбор, который составляет более 3 тысяч рублей, возвращен не будет. Срок приема заявлений от болельщиков продлен до 22.30 11 мая. Кроме того, 9-11 мая с 9.00 до 21.00 будет работать британский визовый центр в Москве, который также занимается выдачей виз для посещения матча, а петербургский уже перешел на круглосуточный режим работы. Помимо этого, московский визовый центр в рабочие дни с 17.30 до 22.30 оформляет визы исключительно болельщикам. Британский визовый центр в Петербурге до 11 мая будет работать круглосуточно, привлекается дополнительный персонал для обработки заявлений. Приобретения билета на матч, необходимо заполнить через интернет анкету на английском языке и забронировать время посещения визового центра. При подаче заявления болельщики должны иметь при себе билет на финальный матч Кубка УЕФА, ксерокопию билета, которая будет приложена к распечатанной и заполненной анкете, цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне, загранпаспорт и относящуюся к заявлению подтверждающую документацию, переведенную на английский язык для ускорения процесса оформления. Также нужно будет сдать биометрические данные. При пересечении границы Великобритании сотрудники пограничного агентства могут проверить информацию о билете на матч.

Самая большая статья расходов для питерских болельщиков станет перелет. Дешевые авиабилеты практически сразу поднялись в цене. Чартерные рейсы «взлетели» по меньшей мере в 1,5 раза. Пока питерские фанаты футбола рекомендуют рейс "Рига-Ливерпуль" от RyanAir - 140 латов, плюс перелет до Риги и от Ливерпуля до Манчестера 60 километров. Но, обратных билетов в Ригу на 15 мая уже нет. "Аэрофлот" - предлагает перелет в Манчестер из Москвы с пересадкой в Праге. Цена ровняется 44 тыс. рублей. Такой же вариант как у "Аэрофлота" есть у Czech Airlines, но за 25 тыс. рублей.

А British Airways желает получить 66 тыс. рублей с пересадкой в Лондоне. Есть еще вариант за 419 евро через Копенгаген в Манчестер от компании AirBaltic. Добраться до Манчестера можно самолетом из аэропорта Москвы, с пересадкой в Лондоне, Париже, Франкфурте, Копенгагене, Брюсселе, Цюрихе, а также поездом из Лондона.
Ко всему прочему, "Зенит" выложил информацию, как добраться до Манчестера разными способами.

Но если англичанам еще более менее повезло, потому как фанаты «Зенита», если судить по последней игре, прошедшей в Питере - существа весьма дружелюбные, хотя и очень шумные. К тому же, на территории Англии будут находиться фанаты только одного российского клуба. Тогда как Москва будет принимать целую бригаду иностранных болельщиков двух футбольный клубов. И в связи с этим вспоминается достойный мульт Куваева, про фанатов. Если не сметут, то потопчут. А впрочем, может быть и обойдется.

Екатерина Кусакина

parhomenko

8373
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100