Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

"Тёмные лошадки" европейского футбола

Сегодня в день открытия, мы представляем Европейский футбол, начнем, как и всегда с младших по рангу, заготовив пятёрку футбольных держав на закуску. Всего в нашем списке 10 стран, и ни одной из них Кубок мира так и не покорился за свою 72 летнюю историю.

Сборная Нидерландов дошедшая во Франции 1998 года до полуфинала шокировала общественность так и не попав на Чемпионат мира 2002-го года в Японии и Корее. Звезды страны тюльпанов стареют на глазах, но всё ещё не погасли. Под руководством легендарного нападающего Марко ван Бастена сборная Голландии образца 2006 года показывает по традиции яркий, атакующий футбол экстра класса. С десятью победами и всего двумя ничьими, Нидерланды досрочно вышли на нынешний мундиаль. Чехи были дважды обыграны 2:0 и дома и в гостях.

Для таких звёзд как Руд ван Нистелрой, Эдвин ван дер Сар, Филлипом Коку, это последний шанс выиграть хоть что-то. Марко ван Бастен на днях удивил мировую общественность так и не включив в итоговую заявку, Роя Макая, "питбуля" Эдгара Давидса и Кларэнса Зеедорфа. Вместо них на чемпионат едет молодое поколение воспитанников школ "Аякса", "ПСВ" и "Фейенорда" таких, как Дирк Кёйт, Хедвиг Мадуро, Арьен Роббен, и Рафаэль ван дер Ваарт. На сягодняшний день команда занимает 3-е место в рейтинге ФИФА.

Сборная Швеции вновь вышла на Чемпионат Мира в ранге одной из самых стабильных команд Европы. 8 побед в 10 матчах и средняя результативность в 3 мяча за матч с 4-мя пропущенными за весь цикл. Все надежды команды на звёздный треугольник впереди в составе Златана Ибрагимовича, Хенрика Ларссона и Фредрика Юнгберга на подносе снарядов, а так же на линию обороны возглавляемую Олофом Мельбергом. Команду как и 4 года назад возглавляет Ларс Лагербак, правда в отличии от ЧМЯК'а-2002 уже без Томми Сёдерберга, которого в 2004-ом году заменил Роланд Андерсон.

Команда Чехии, одна из самых многоуважаемых в мировом футболе, удивительно, но за прошедшие 16 лет, это первое мировое первенство для команды занимающей на сегодняшний день 2-ое место в списках ФИФА. Своё последнее пришествие за кубком мира команда совершила в далёком 1990-ом году, ещё под флагом единой Чехословацкой республики.

Тренерский талант Брюкнера раскрылся на чемпионате Европы в Португалии, где команда Чехии показала самый привлекательный футбол, обыграв Германию и Голландию и дойдя до полуфинала. Башня Ян Коллер, великий Павел Недвед, нестареющий Карэл Поборский, мощный форвард Милан Барош, хитроумный Томас Росицки и лучший вратарь английской Премьер лиги Петр Чех, все они готовы к своему первому серьёзному трофею.

Хорватия попала в Германию, так и не потерпев ни одного поражения за отборочный турнир 7 побед и 3 ничьи. Две победы над шведами уже говорят о силе команды. Увы прошли времена Давора Шукера, Роберта Просинечки, Звонимира Бобана, и Роберта Ярни, но в команде возглавляемой Кранчаром есть и новые звёзды: Игорь Тудор, братья Ковач, Марко Бабич, Дадо Пршо, и почти наш Ивица Олич, вполне возможно, что хорваты вновь "выстрелят" как и 8 лет назад, когда команда заняла 3-е место.

Команда Фелипе Сколари – Португалия - выиграла девять матчей из своих 12 в подгруппе, и стала самой забивающей командой в этой стадии турнира (35 забитых и 5 пропущенных). Не хочется вспоминать, но именно с этой сборной связано самое тёмное пятно в истории сборной России 1-7 в тот "незабываемы" вечер, обрекли нас на провал компании в борьбе за выход на турнир. Напомним что сборная Португалии финалист последнего чемпионата Европы. В обойме бразильского тренера, "европейские бразильцы" Луиш Фиго, Кристиан Роналдо, Деко и Паулета, соперник не раз пожалеет о жестоком жребии сведшим его с этой командой.

Сборная Польши вновь попала в Германию, это символично, вспоминая и последний успех "шляхтичей" - тогда в 1974-ом году, сборная Польши заняла третье место на Чемпионате Мира всё в той же Германии.В отборочной группе команда Павла Янася проиграла две игры, и обе родоначальникам футбола Англичанам, при этом команда выиграла в оставшиеся 8 поединков. Нападающие Журавски и Франковски на пару забили 14 голов в отборочном туре и наверняка забьют ещё.

Сборная Сербии и Черногории - удивительная команда. Во-первых они прошли через группу с такими командами как, Испания, Бельгия, и неуступчивая Босния. Во-вторых, это первая в истории турнира страна. которой за рамками Чемпионата мира не существует. Напомним что схожая ситуация была в 1992-ом году на Чемпионате Европы со сборной СНГ.

За весь отборочный цикл команда Петковича (его сын пару лет назад выступал за столичный «Спартак») так и не познала горечи поражения. Главными звездами команды являются нападающие Матея Кежман из мадридского «Атлетико», Деян Станкович из миланского «Интера», и опытный лидер команды Саво Милошевич. Но настоящая сила команды сосредоточена в линии обороны - лучшей в Европе. За десять игр отборочного тура вратарю сборной лишь раз пришлось вытаскивать мяч из сетки (1-1 со сборной Испании).

Любимая команда сборной России, и Романа Абрамовича - Швейцария, наконец то попала на Чемпионат мира. В стыковых матчах команда преодолела самих ТурокУшёл из сборной многолетний лидер Стефан Шапюиза, но его должны с успехом заменить такие игроки как вратарь Паскаль Цубербюлер, Рикардо Кабаньес и Алекс Фрай. Капитан Йоханн Фогель и тренер Якоб Кун добились для страны главного, но хотелось бы наконец-то выстрелить.

Алексей Витвицкий

vadim_vts

5728
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100