Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Лазареты европейских грандов

В футбол играет огромное количество стран мира, и такой конкуренции нет ни в одном другом виде спорта. Между тем очень мало тех государств, который принимали Чемпионат мира, и ещё меньше тех, кто на нём побеждал. Но есть страны, которые относятся к фаворитам хотя бы только потому, что именно в их чемпионатах собраны лучшие игроки мира. Речь, конечно, идёт о пяти крупнейших футбольных странах Европы.

Англия: с Руни или без?

Сборная родоначальников футбола каждый раз значится в фаворитах мировых первенств, но начиная с 1966 года каждый раз англичанам что-то не хватает. Сейчас Англия под руководством шведского тренера Свена-Йорана Эрикссона снова выглядит фаворитом, и сейчас для этого есть огромные основания. Капитан команды Дэвид Бекхэм, нападающий Майкл Оуэн, полузащитники Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, защитники Рио Фердинанд и Джон Терри… Только вратаря не хватает, но с такими полевыми игроками эта беда не так бросается в глаза.

Однако чем ближе Чемпионат, тем больше тревог начали испытывать английские болельщики. Дело в том, что в лазарет попали сразу защитники Джон терри, Эшли Коул, Гари Невилл и главная надежда команды – нападающий Уэйн Руни, сломавший ногу в конце апреля. Несколько недель Англия молилась на то, чтобы 20-летний форвард смог приехать в Германию, и лишь за сутки до открытия Чемпионата стало известно, что Руни сможет помочь команде. Правда, в первых двух-трёх матчах англичанам придётся справиться с соперниками без него.

Испания: самая несчастная футбольная нация

Команду Испании можно смело называть главным неудачником Чемпионатов мира. Несмотря на бесчисленные победы «Реала», «Барселоны» и других клубов, сборной страны ни разу не удавалось подняться на мировых первенствах выше 4-го места. Четыре года назад такой шанс был, однако в четвертьфинале судья просто «убил» испанцев в четвертьфинале с Южной Кореей. Поэтому испанские болельщики с нетерпением ждали, когда же придёт время расплаты.

В распоряжении тренера Луиса Арагонеса находятся прекрасные исполнители. Это и защитник «Барселоны» Карлес Пуйоль, вратарь «Реала» Икер Касильяс и особенно нападающие – 21-летний Фернандо Торрес и символ команды Рауль, забивший наибольшее число мячей за сборную за всю историю. Полгода капитан «Реала» лечился , но сейчас он, похоже, набрал форму. По воле тренера в команде не оказалось его «вечного партнёра» Фернандо Морьентеса, и многие полагают, что в итоге это может выйти Испании боком. Но выйдет ли – зависит от сборной Украины, с которой испанцам играть первый матч.

Италия: нерушимой стеной обороны стальной…

Трёхкратные чемпионы мира постоянно входят в число фаворитов. Итальянцы дали миру множество блестящих игроков – одни уходили, уходили. Но практически одно всегда оставалось неизменным: тактика. Сборная Италии славится своей игрой от обороны, и такой «футбол из засады» многих раздражает. Однако об итальянскую защитную стену, названную «катеначчо» (замок – ред.) неоднократно спотыкаются лучшие нападающие соперников. Едва ли изменит принципу игры от обороны и нынешний тренер Марчелло Липпи.

В составе итальянцев есть великолепный вратарь Джанлуиджи Буффон, защитники Фабио Каннаваро и Алессандро Неста, полузащитники Джанлука Дзамбротта и Франческо Тотти, нападающий Алессандро дель Пьеро и многие другие звёзды первой величины. Однако есть два обстоятельства, которые будут команде мешать. Первое – это травмы Несты, Дзамбротты и полузащитника Дженнаро Гаттузо, которые не позволят им сыграть в первом матче. Второе – небывалый коррупционный скандал в футболе, поразивший Чемпионат Италии. Однако 24 года назад подобный скандал завершился победой в Чемпионате мира. Может, и сейчас получится?

Франция: с миру по нитке

Сборную Франции справедливо называют самой интернациональной командой мира. Действительно, коренных французов в её составе практически нет – на ум приходит разве что колоритный вратарь Фабьен Бартез. Остальные звёзды являются выходцами из колоний: Зинедин Зидан – из Алжира, Патрик Виейра – из Сенегала, Тьерри Анри – с Антильских островов. Перечислять можно до бесконечности, но отметим, что восемь лет назад этот конгломерат привёл Францию к первому в её истории званию чемпионов мира.

Сейчас французская команда переживает смену поколений. Многие люди, ковавшие победу на полях Франции 8 лет назад, ушли, однако 6 чемпионов мира до сих пор находятся в стане команды Раймона Доменека. И если Зидан и защитник Лилиан Тюрам вот-вот уйдут из футбола, то Анри, Виейра и нападающий Давид Трезеге ещё не стары и полны сил доказать, что полный провал на полях Японии и Южной Кореи был не более чем досадным недоразумением. И даже перелом ноги у нападающего английского «Ливерпуля» Джибриля Сиссе не должны помешать французам сыграть достойно.

Германия: головоломка для тренера

Сборная Германии в последние годы несколько утратила свои позиции, и в её составе не так много ярчайших звёзд, как прежде. Однако поводы для оптимизма у немецких болельщиков есть: 32 года назад родные стены уже помогли их кумирам стать чемпионами, да и блестящая игровая дисциплина не раз выручала Германию. Но сейчас тренеру Юргену Клинсманну придётся куда сложнее, чем его предшественникам, и виной тому – сама личность наставника.

Великому в прошлом футболисту 42 года, и у него практически нет опыта тренерской работы. Вдобавок ко всему большую часть времени он проводил в США, а на родине бывал лишь наездами. Он никак не мог определиться, кому стоять в воротах – Оливеру Кану из «Баварии» или проводящему блестящий сезон Йенсу Леманну из «Арсенала». Кроме того, его нещадно критиковал капитан команды Михаэль Баллак. Когда капитан получил травму, немецкие СМИ тут же написали о том, что Баллак в матче открытия против Коста-Рики играть не будет. Теперь он выздоровел, и уже дело Клинсманна – ставить ли строптивого игрока в состав или нет.

По разным причинам Клинсманн не взял в команду многих видных игроков – Нападающего Кевина Кураного, полузащитника Дитмара Хаманна и защитника Кристиана Вёрнса. Однако у немцев есть набравший великолепную форму нападающий Мирослав Клозе, да и молодые защитники Филипп Лам и Андреас Хинкель кажутся всё более непроходимыми. Есть ещё полузащитник Себастьян Швайнштайгер, так что немцы вполне могут предстать боеспособным коллективом и показать, кто на Чемпионате хозяин.

Вадим Трухачев

vadim_vts

6671
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100