Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Возня фаворитов

Чемпионат мира по футболу в Германии начался. Не успело пройти три дня, как уже сыграно половина матчей первого тура группового турнира. И за это время успело произойти множество неожиданностей, так что ни один фаворит не может чувствовать себя уверенно.

Группа А: Германия начала за здравие

Перед началом матча открытия немецких болельщиков мучал вопрос: выйдет ли на поле капитан команды Михаэль Баллак, который полностью восстановился от травмы. Тренер Юрген Клинсманн дал на этот вопрос отрицательный ответ, и капитан весь матч просидел на скамейке запасных. Впрочем, пока его услуги и не потребовались – партнёры справились сами, хоть и без труда.

Уже на 6-й минуте матча открытия против Коста-Рики защитник немцев Филипп Лам подключился атаки и нанёс потрясающий по красоте удар в верхний угол ворот метров с 16-ти. До конца первого тайма команды обменялись голами, поймав поочерёдно соперников на ошибке при выполнении офсайда. Во втором тайме немцы укрепили преимущество, но вновь ошиблись при исполнении положения вне игры, и счёт сократился до минимума. Однако под занавес матча полузащитник Торстен Фрингс выстрелил метров с 35-ти и подвёл итог встречи – 4:2. Отметим, что уже в матче открытия немец Мирослав Клозе и костариканец Пауло Сесар Ванчопе сделали по дублю.

Вторыми на поле вышли команды Польши и Эквадора. Тренер поляков Павел Янась по непонятным причинам не взял на Чемпионат мира ряд ведущих игроков, включая вратаря «Ливерпуля» Ежи Дудека. Расплата не заставила себя долго ждать: атаки поляков были беззубыми, а вот эквадорцы дважды подловили оборону европейцев на ошибках. 2:0 – и на первенстве мира зафиксирована первая относительная неожиданность.

Группа В: Подвиг островитян

В отличие от немцев, для болельщиков сборной Англии было понятно, что нападающий Уэйн Руни с Парагваем не сыграет. Все события в этом матче уложились в первые 10 минут. Сначала на 4-й минуте капитан англичан Дэвид Бекхэм выполнил штрафной, и парагвайский защитник срезал мяч в собственные ворота. А затем на 8-й минуте вратарь южноамериканцев неудачно выбил мяч из-под ног Майкла Оуэна, в результате чего Парагваю пришлось проводить самую быструю замену вратаря в истории Чемпионатов мира. До конца встречи счёт так и не изменился – 1:0 в пользу Англии.

Однако главное событие в этой группе произошло в другом матче. По всем раскладам сборная Швеции должна была побеждать дебютантов мирового первенства с карибских островов Тринидад и Тобаго. 90 минут лидеры скандинавов Хенрик Ларссон, Златан Ибрагимович и Фредрик Юнгберг пытались пробить оборону островитян, но их ворота словно кто-то заколдовал. На 47-й минуте тринидадцы остались вдесятером, но шведам не помогло и это. 0:0 – и на турнире родилась пока самая громкая сенсация.

Группа С: Гонки на выживание

Ещё до начала турнира эту группу окрестили «группой смерти». Действительно, здесь собрались победитель южноамериканской отборочной группы Аргентина, лучшая команда европейского отборочного турнира Голландия, самая непробиваемая сборная Европы Сербия и Черногория и самая «звёздная» команда Африки – Кот-д’Ивуар. Любопытно, что команда из бывшей Югославии оказалась первой в истории Чемпионатов мира, которая представляет уже несуществующее государство.

Первыми на поле вышли Аргентина и Кот-д’Ивуар. Более опытные аргентинцы поначалу действовали острее, и на 24-й минуте нападающий «Челси» Эрнан Креспо открыл счёт. Африканцы бросились отыгрываться и не использовали пару голевых моментов, за что и поплатились вторым мячом в свои ворота. Во втором тайме преимущество «слонов», как называют ивуарийцев в Африке, стало подавляющим, и игрок «Челси» Дидье Дрогба пробил ворота аргентинцев. Но на большее африканцев не хватило – 2:1 в пользу двукратных чемпионов мира.

Матч Голландия – Сербия и Черногория изобиловал острыми атаками с обоюдными шансами на успех. Моменты возникали и у тех, и у других ворот, однако «оранжевые» были активнее и опаснее. На 18-й минуте нападающий «Челси» Арьен Роббен поймал югославян на ошибке при выполнении офсайда и забил единственный мяч в этой встрече. В дальнейшем именно Роббен был ближе всех к успеху, однако все его усилия, как попытки партнёров по команде и соперников, оказались бесплодными.

Группа D : Фавориты дожимают соперников

В группе D очевидным фаворитом считалась сборная Португалии. Действительно, в команде Луиса Фелипе Сколари собралось целое созвездие великолепных игроков. Когда на 4-й минуте матча против бывшей португальской колонии Анголы (а по сути – второй сборной Португалии – ред.) Луиш Фигу выложил мяч Паулете, и счёт был открыт, дело запахло разгромом. Однако затем у португальцев мало что получалось, а самоотверженные ангольцы не дали «колонизаторам» совершить лёгкую прогулку. Счёт так и не изменился – 1:0.

В другом матче завсегдатай Чемпионатов мира – Мексика – играла с Ираном. Внимание к иранцам приковано по причинам, далёким от футбола, однако команда оставила самое благоприятное впечатление. Мексиканцы открыли счёт в первом тайме, однако иранцы ещё до перерыва нашли в себе силы отыграться. Во втором тайме иранцы долго играли с соперником на равных, но, в конце концов, класс и опыт взяли своё. Между 76-й и 79-й минутами мексиканцами забили два мяча, и победили 3:1. А их нападающий Омар Браво стал автором третьего на мундиале дубля.

Вадим Трухачев

vadim_vts

5642
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100