Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Керлинг - новая игра родом из Средневековья

Старичок керлинг ревет, как молодой. 22215.jpeg

Одним из основных зрелищных видов спорта, по которым будут проходить состязания на зимних Олимпийских играх в Сочи, является керлинг. В России он стал известен относительно недавно. А между тем, эта такая популярная сегодня на Западе игра уходит корнями в далекое Средневековье… Керлингу не менее пятисот лет, и родиной его считается Шотландия.

Впервые слово "керлинг" появилось в XVII столетии в поэме "Музы Треноди" шотландского поэта Генри Адамсона. Уже тогда оно означало название игры — одного из любимых хобби шотландцев. Хотя по-английски слово "curling" означает буквально "завиток", специалисты полагают, что игра получила свое имя от шотландского глагола "curr", описывающего низкое рычание или рев. Такой характерный звук получался, когда во время игры гранитный камень, скользя по льду, касался его зазубринок… До сих пор в некоторых районах Шотландии керлинг называют "Игрой в ревущие камни".

На первом игровом камне, найденном на территории Шотландии, стояла дата "1511 год". Первые же летописные упоминания о керлинге были обнаружены в монастырских книгах, относящихся к 1541 году, сохранившихся в шотландском аббатстве Пейсли. В те отдаленные времена игра в керлинг сильно отличалась от современного варианта. Прежде всего, играли в нее не на ледовых аренах, а на льду замерзших болот и озер. Камни для игры были разновесными и часто имели неправильную форму, а вместо щеток спортсмены использовали обыкновенные метлы…

Игра пользовалась невероятной популярностью. Так, в летописях шотландского города Давелл сказано, что ткачи отдыхали после работы, играя в керлинг тяжелыми каменными грузами, использующимися в гнетах при ткацких станках, причем эти грузы имели съемную ручку. Также говорилось, что "многие жены поддерживали авторитет своего мужа, полируя ручку камня и доводя ее форму до совершенства".

В 1716 году в Шотландии возникла ассоциация игроков в керлинг. Первый клуб керлингистов был открыт в 1737 году в провинции Файф. Интересно, что там же находится и древнейшее спортивное поле для игры в керлинг. Оно представляет собой сделанную руками людей искусственную дамбу, огораживающую пруд и создающую площадку размерами 100 на 250 метров.

Начиная с XVIII столетия вид камней для игры в керлинг постепенно начал стандартизироваться и в конце концов приблизился к современному: диаметр 29,2 сантиметра (11,5 дюйма), высота 11,4 сантиметра (4,5 дюйма), вес 19,96 килограмма (44 фунта).

Особенно популярной стала игра в странах с холодным климатом и обилием льда. Она быстро распространилась по Европе. Дебют керлинга в США состоялся в 1768 году: игру принесли с собой шотландские солдаты, расквартированные в то время в Квебеке.

В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в керлинг, которые с тех пор почти не менялись. На площадке спортсмены ведут себя подчеркнуто вежливо, ни в коем случае не радуясь промаху соперника и спокойно воспринимая собственную удачу. Двухчасовой свиппинг (натирание щеткой льда) и динамично развивающаяся игра требуют постоянной концентрации усилий и внимания.

Попытался керлинг прижиться и на российской почве. Английские дипломаты привезли его в заснеженную Россию в 1873 году и даже организовали в Москве состязание со своими немецкими коллегами. Вскоре в Первопрестольной был создан филиал Королевского Калидонского керлинг-клуба. При нем проводились официальные соревнования по керлингу, победители награждались клубными медалями… Немного позже керлинг пришел в Санкт-Петербург. Однако после Первой мировой войны и Октябрьской революции о нем позабыли.

В конце 20-х годов прошлого столетия энтузиасты спорта решили возродить керлинг уже в Советской России. Но тогда перед страной стояли другие задачи, и затея провалилась. Более успешная попытка привить керлинг в России состоялась только в 1991 году. Тогда преподаватели и студенты Академии физической культуры из Санкт-Петербурга стали проводить первые тренировки по керлингу, используя вместо каменных деревянные снаряды, а также бытовые щетки с приделанными к ним ручками. В 1992 году в керлинг стали играть в Москве и Вологде. В 1994 году в этих городах были созданы Федерации керлинга, несколько позже появились отделения и в других регионах… За короткий срок нашим спортсменам удалось создать Высшую лигу по этому экзотическому виду спорта. Начали проводиться состязания, чемпионаты. Со временем появился опыт изготовления специального оборудования и инвентаря для керлинга.

Керлинг обладает всеми качествами, так ценимыми в России. Он требует не только физической подготовки, но и умения стратегически мыслить, что позволило назвать керлинг "шахматами на льду с элементами бильярда и боулинга". А по степени азарта его сравнивают с карточными играми… Впрочем, если вспомнить, что большая часть России лежит за Полярным кругом, то у этого европейского зимнего вида спорта есть все шансы стать одним из самых традиционных для нашей страны.

Читайте также:

Великий боксерский поединок XX века

От старости можно убежать

Почему не стоит делиться своими планами

Солнце вернется в "волчьем" феврале

Елена Гимадиева

5450
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100