Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Искусство Хиддинка и победы на классе

На Чемпионате мира по футболу вступили в борьбу команды из групп Е и F. Наибольший интерес у российских болельщиков вызвала игра против японцев сборной Австралии, которой руководит новый тренер россиян Гуус Хиддинк. В других матчах команды Италии и Чехии встречались с соперниками из Ганы и США, которые явно уступали им в классе.

Группа F : День Хиддинка

Подопечные Гууса Хиддинка казались фаворитами в матче против Японии. Действительно, в их составе собралось немалое количество звёзд английской Премьер-лиги – Марк Видука, Харри Кьюэлл и ряд других. Австралийцы с первых минут завладели инициативой и были намного ближе к успеху, но на 26-й минуте произошёл эпизод, который мог спутать им все карты. Японец Сунсуке Накамура выполнял навес, вратарь Марк Шварцер столкнулся с соперником, и в результате мяч тихо пересёк линию ворот. До перерыва счёт так и не изменился.

Во втором тайме австралийцы усилили давление на ворота соперников, однако действовали прямолинейно. Японцы несколько раз поймали их на контратаке, но представителям Азии каждый раз не хватало завершающего удара. И здесь своё веское слово сказал Хиддинк. Он выпустил на замену полузащитника Тима Кейхилла и нападающего Джона Алоизи, которым и суждено было стать героями нации. На 84-й минует Кейхилл добил мяч в ворота после ошибки вратаря, а спустя пять минут нанёс блистательный дальний удар. Добил полностью деморализованных японцев Алоизи. 3:1 – и благодаря искусству своего тренера Австралия одержала первую победу на турнире.

Группа Е: Чешский кураж и итальянская стена

Несмотря на успешное выступление на Чемпионатах Европы, сборная Чехии после распада Чехословакии ни разу не пробивалась на мировые первенства. Страна несколько месяцев жила в ожидании дебюта Павла Недведа, Томаша Росицкого, Яна Коллера, Петра Чеха и иже с ними на мундиале, и дождалась. С первых минут чехи играли с таким воодушевлением, которое до них показали в Германии разве что футболисты Тринидада и Тобаго.

Уже на 5-й минуте после подачи с фланга 202-сантиметровый Ян Коллер в упор расстрелял ворота сборной США. В дальнейшем американцам удалось несколько выровнять игру, и их капитан Клаудио Рейна даже попал в штангу. На 36-й минуте все вопросы о победителе матча снял Томаш Росицкий, нанесший потрясающий удар метров с 30-ти. А затем могла произойти «чешская трагедия»: Коллер получил травму бедра, и его унесли на носилках. Сначала показалось, что Чемпионат для гиганта завершён, однако потом выяснилось, что дело может ограничиться пропуском следующего матча.

Во втором тайме чехи уверенно контролировали ход матча, и их тренер Карел Брюкнер даже позволил себе заменить ряд незаменимых игроков. Но это произошло уже после того, как на 76-й минуте Недвед вывел Росицкого один на один, и последний стал автором четвёртого на этом Чемпионате дубля. 3:0 – и сборная Чехии доказывает, что её не напрасно считают одним из фаворитов турнира и достойным соперником бразильцам.

В другом матче этой группы дебютант Чемпионата мира и четырёхкратный чемпион Африки Гана «сдавала экзамен» трёхкратным чемпионам мира итальянцам. С первых минут итальянцы начали использовать свою излюбленную тактику игры от обороны, в которой заметно преуспели. Мяч редко долетал до вратаря Джанлуиджи Буффона, а центральные защитники Фабио Каннаваро и Алессандро Неста пресекали почти все попытки африканцев пробиться в штрафную, так что их лидеру Майклу Эссьену из «Челси» оставалось довольствоваться дальними ударами.

Сами же итальянцы очень остро контратаковали, и, в конце концов, добились своего. Полузащитник «Милана» Андреа Пирло, признанный самым полезным игроком матча, на 40-й минуте точным ударом с линии штрафной открыл счёт. В дальнейшем нападающие итальянцев могли ещё пару раз поразить ворота соперника, но вполне готовы были ограничиться одним забитым мячом – благо, в атаке у ганцев не получалось почти ничего. А на 84-й минуте вышедший на замену Винченцо Яквинта наказал африканцев за откровенный ляп в обороне, вышел один на один и установил окончательный счёт. 2:0 – и итальянцы дали понять, что коррупционный скандал не очень сказался на настрое команды, и она способна на многое.

Вадим Трухачев

vadim_vts

4438
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100