Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Настольный хоккей: вращай быстрее, кидай дальше!

12 марта в Москве прошел V Международный Турнир  по настольному хоккею. И прошел этот турнир, несмотря на такое громкое название, как-то незаметно. Жаль, ведь настольный хоккей – вполне серьезный вид спорта, а не просто детская забава. Надеюсь, после прочтения этой статьи, в тебе проснется непреодолимое желание броситься в кладовку или на балкон, и выудить старый настольный агрегат с полусогнутыми хоккеистами, подергать ржавые рычажки, погонять шайбу.

На первый взгляд, нельзя назвать настольный хоккей активным видом спорта. Но ведь и автогонщик сидит в машине, не особенно-то шевеля руками и ногами. На самом деле это впечатление обманчиво. Знающие люди расскажут, что для поддержания формы в настольном теннисе нужно тренироваться по 4-5 часов в день. В период соревнований, когда приходится играть несколько десятков матчей, с игроков сходит не один десяток потов. Энергии в настольном хоккее выделяется не меньше, чем в танцах: игрок действительно вытанцовывает за хоккейным станком самые замысловатые па.

Кажется, что на зрелищность настольный хоккей тоже не «тянет». Действительно, смотреть как два игрока быстрее пули гоняют двухсантиметровую шайбу очень утомительно. Голы забиваются так быстро, что попкорном подавишься! В общем, эта игра в первую очередь рассчитана на самого игрока, а не на зрителя. На самом деле, если передавать соревнования по настольному хоккею по телевидению, то аудитория будет не меньше, чем, скажем, у бильярда.

И все-таки главное в настольном хоккее – это умение концентрироваться и проводить атаку за считанные секунды. Это игра, в которой особенно ценится реакция. Действительно, ведь продолжительность одного матча – всего 5 минут, а шайба может находиться у одного «хоккеиста» не более 5 секунд! В этом смысле настольный хоккей очень похож на пинг-понг. 

Признанными лидерами в настольном хоккее считаются скандинавы. Особенно помешаны на нем шведы и финны.

Да и лучший настольный хоккеист планеты Даниэль Валлен – швед по национальности (он, кстати, и выиграл Международный Турнир в Москве). Поэтому и самая популярная в мире модель хоккея – шведская «Стига», хотя свои варианты выпускают 12 стран, включая Японию, Китай и ЮАР. Есть и российский вариант, который производит новосибирский завод "Луч". К слову, настольный хоккей - довольно демократичный вид спорта. Здесь не нужно сильно тратиться на экипировку – цена «Стиги» около 100 долларов.

Что отличает шведскую «Стигу» от привычных нам советских настольных игрушек? Во-первых, там нет “мертвой зоны”, то есть шайба доступна на любом участке поля. Во-вторых, фигурки игроков объемны, а значит и более маневренны. Желобки, в которых они двигаются, не прямолинейные и не параллельные, как у нас, кроме того фигурки крайних нападающих могут перемещаться за воротами противника.

Российский настольный хоккей очень молод, однако уже сейчас 30-летнему шведу Даниэлю Валлену может составить серьезную конкуренцию наш 17-летний Алексей Захаров, который взял «серебро» Международного Турнира в Москве. Наш чемпион всегда рад обнадежить новичков: "Хоккей - это очень хороший и интересный вид спорта, в него можно научиться играть на серьезном уровне примерно за полгода".

В настольном хоккее нет ограничений по возрасту – в него играет как молодежь, так и пожилые люди. Своя лига есть и у прекрасной половины человечества. И еще, настольный хоккей - джентльменский вид спорта, ведь в нем игроки являются одновременно и судьями.

tech

3686
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100