Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Кошмар в Лейпциге и побоище в Дортмунде

Накануне на Чемпионате мира по футболу вступили в борьбу команды из группы Н. Русскоязычную общественность больше всего интересовал первый матч сборной Украины против испанцев, который, очевидно забудется нескоро – хорошо ещё, что шансы на выход из группы она не потеряла. Кроме того, команды Германии и Польши открыли программу второго тура группового турнира.

Группа Н: Слёзы на Майдане

Ажиотаж накануне матча против Испании был на Украине колоссальный. Верховная Рада отменила ради футбола своё заседание, а правительство издало распоряжение вывесить по все стране национальные флаги. Кроме того, работодателям рекомендовали прервать на время матча рабочий день, чтобы вся страна могла в прямом эфире понаблюдать на происходящим в Лейпциге. В Киеве на Майдане был установлен огромный экран, перед которым собрались несколько тысяч человек. Все ждали от команды триумфа.

Однако уже перед началом игры было одно НО: капитан и лидер сборной Украины Андрей Шевченко не полностью оправился от травмы, и потому его партнёрам пришлось меньше уповать на своего вожака. Создавалось впечатление, что к поражению был готов и тренер команды Олег Блохин. « Конечно, хочется добиться положительного (результата – ред.). Но и из поражения мы трагедии делать не будем. Чемпионат на матче с испанцами не заканчивается», - сказал он перед матчем. А напряжённые лица украинцев во время исполнения гимна только усилили впечатление, что что-то будет не так.

Едва матч начался, сразу стало заметно очевидное превосходство испанцев в центре поля. Одна за другой атаки накатывались на ворота Александра Шовковского, а оборона украинцев не всегда поспевала за нападающими испанцев Фернандо Торресом и Давидом Вильей. На 13-й минуте Чави подал угловой, и Хаби Алонсо головой протолкнул мяч в ворота. Через четыре минуты защитник Андрей Русол грубо нарушил правила возле своей штрафной площади и заработал предупреждение. После удара Вильи мяч задел голову одного из стоявших в стенке игроков, и Шовковский уже ничем помочь не мог. 2:0 – и испанцы уверенно контролировали ход матча, а в игре украинцев прослеживалась какая-то обречённость.

В начале второго тайма украинцы, получив, очевидно, в перерыве нагоняй от Блохина, ринулись всей командой вперёд, но обернулось это хуже некуда. Испанцы поймали соперника на контратаке, Торрес вышел один на один и защитник Владислав Ващук свалил его в штрафной площадке. Возможно, судья из Швейцарии Массимо Бузакка погорячился, удалив защитника, но пенальти был очевидным. Вилья точно пробил с точки, и стало ясно, что дело пахнет разгромом.

Тренер испанцев выпустил на поле залечившего травму капитана команды Рауля, и он то и дело создавал опасность у ворот Шовковского. В то же время в какой-то момент украинцы заиграли активнее, и Сергей Ребров на 70-й минуте имел отличную возможность размочить счёт. Но этого не произошло – напротив, на 81-минуте защитник испанцев Карлес Пуйоль подключился к атаке, выдал пас на Торреса, и тот установил окончательный счёт. Испанцы могли забить ещё, но, очевидно, берегли силы. А украинцы в последние 40 минут просто развалились.

После матча Олег Блохин признал, что его команда в этот вечер играла хуже всех в Европе. На Майдане разгорячённые болельщики вступили в драку с милицией, и отдельные из них попытались взять штурмом посольство Испании. Киевская милиция, очевидно, вспомнила о печальном опыте погромов на Манежной площади в Москве, и массовых драк не произошло. Может быть, ещё1 и потому, что Украине слишком повезло со жребием, и пройти в стадию плей-офф, несмотря на унизительное поражение, у неё есть все шансы.

После матча Саудовская Аравия – Тунис ощущение «группы жизни» для украинцев усилилось. Обе арабские команды играли посредственно, и опасностей создавали минимум. В первом тайме преимуществом владел Тунис, Туниса, и на 23-й минуте после розыгрыша штрафного счёт открыл Зиад Джазири. После перерыва свежее выглядела Саудовская Аравия, которая сравняла счёт на 57-й минуте усилиями Яссера аль-Кахтани. На 84-й минуте быструю контратаку саудовцев завершил Сами аль-Джабер. Однако на третьей добавленной минуте виновный в обоих пропущенных голах тунисцев защитник Радхи Джаиди сравнял счёт, чем значительно облегчил жизнь украинцам.

Группа А: Воля и побоище

Матч сборных Германии и Польши открывал программу второго тура группового этапа. Этой встречи очень опасалась полиция и, как выяснилось, не зря. За несколько часов до игры стражи порядка задержали около 60 польских болельщиков, у которых были изъяты ножи и куски арматуры. После игры отличились уже немецкие скинхеды, которые забросали полицию и гостей из Польши бутылками и петардами. В общей сложности, в полицейском участке оказалось примерно 200 человек. А между побоищами была игра, и классная игра.

У поляков, которые проиграли на старте Эквадору, не было иного шанса пройти в следующий круг, кроме как победа над хозяевами турнира. Поэтому матч с ними бело-красные начали куда активнее, однако и немцы, в составе которых вышел капитан Михаэль Баллак, не собирались отсиживаться в обороне. Игра шла на встречных курсах, опасные моменты возникали один за другим. Однако намного ближе к успеху были игроки сборной Германии – по стечению обстоятельств, этнические поляки. Сначала Мирослав Клозе не попал головой практически в пустые ворота, а затем Лукас Подольский с пяти метров катнул мяч мимо дальнего угла польских ворот.

Во втором тайме немцы добавили в движении, и поляки перестали за ними поспевать. Полузащитник Радослав Соболевский схлопотал второе предупреждение и был удалён с поля, и преимущество немцев стало просто подавляющим. В одной из атак Клозе и Баллак поочерёдно попали в перекладину, а в остальных случаях поляков выручал поймавший кураж вратарь Артур Боруц. Однако на первой добавленной минуте немцы разыграли быструю комбинацию, и вышедший на замену Оливер Нойвилль в упор расстрелял польского голкипера. 1:0 – и Германия практически обеспечила себе выход из группы. А вот шансы Польши кажутся после двух поражений весьма призрачными.

Вадим Трухачев

vadim_vts

6342
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100